Опубликовано: 2500

Где заканчивается ответственность собственников жилья и начинается халатность КСК

Где заканчивается ответственность собственников жилья и начинается халатность КСК Фото - Тахир САСЫКОВ

Пока власти решают проблемы мирового масштаба и исполняют обещания народу, жизнь ставит перед собственниками вопросы банальные, но от того не менее для них важные.

К примеру, наши читатели не могут разобраться, где заканчивается их ответственность и начинается халатность КСК или же новых структур: ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество). Мы не ошиблись, новенькие тоже могут дурака валять, если собственники промахнулись с выбором, поэтому в знании – сила, так было прежде, так и останется впредь. Где начало и где конец – здесь речь идет о так называемых инженерных сетях, к которым относятся системы: отопления, водопровода и водоотведения. Язык юридических понятий сух и не отражает эмоциональный накал владельца квартиры, когда у него, извините, канализационный стояк лопнул, и вонь пошла. В реальности хозяева используют иные слова и иную лексику, только это не всегда ускоряет движение руководителей кооператива, как это случилось с нашей героиней.

Чья зона ответственности?

Итак, как написано выше, у нее лопнул стояк канализации, и она обратилась в пока еще действующий КСК с просьбой его заменить, там ее слушать не стали, оборвав на полуслове: мы к этому отношения не имеем, кооператив отвечает только за те трубы, которые проходят в подвале, так что нанимайте сантехника, покупайте стояк, и делайте всё за свой счет. Ситуация, прямо скажем, критическая – антисанитария и запахи способны отравить жизнь любому человеку, а тут помимо финансовых расходов было еще предложено самостоятельно решать вопросы с соседями.

Дело в том, что просто так стояк между этажами не выдернуть, технологически необходимо задействовать соседские стояки снизу и сверху.

Хозяйка с верхнего этажа отозвалась охотно на просьбу заменить свою часть канализационной трубы, а вот на нижнем этаже вышла заминка. Обычная ситуация – владелица квартиры сама там не живет, а сдает ее молодому мужчине с неопределенным графиком работы, иными словами, отлавливать его пришлось несколько дней, дверь он не открывал, номера телефона ни его, ни хозяйского у соседей не было, вот и пришлось нашей героине несколько дней караулить выход из подъезда из окна. Как только гражданин вышел, – она стремглав вниз, поймала голубчика и крайне вежливо и твердо объяснила, что дерьмо, извините за выражение, побежит к нему на голову, если стояк рванет, так что, давай-ка, дорогой, номер телефона хозяйки – будем вопрос решать.

Перспективы были крайне неприятные для квартиранта, поэтому данные он передал сразу, но тут опять возникла проблема – дама проживала в другой стране, и первые дни, экономя свои денежки на телефоне, на звонки с неизвестного номера не отвечала. Тогда наша героиня нашла ее в одной популярной социальной сети и написала без обиняков, что если та не допустит замену стояка, то вопрос она будет решать уже в суде, и все расходы свои на юристов повесит на нее. Угроза подействовала, нерадивая хозяйка тут же вышла на связь и пообещала обеспечить доступ в свою квартиру и замену своей части стояка.

С горем пополам дело было сделано, водоотвод налажен, но сомнения в честности председателя КСК у нашей героини возникли.

Она, в частности, вспомнила, что когда-то читала у нас в газете о том, что замена стояков в квартирах – зона ответственности кооператива, и процесс должен происходить за счет сил и средств КСК, а не собственника.

И вспомнила она это совершенно правильно, потому как беззастенчиво дурят собственников разного рода руководители кооперативов.

Глобальный водораздел

Сейчас мы похвалим разработчиков и депутатов, принявших нынешнюю редакцию Закона “О жилищных отношениях”, кто не в курсе – это главный документ для всех, кто живет в многоквартирных домах, кто их обслуживает, кто управляет общедомовым имуществом в них и кто их курирует в правительстве и в местных органах власти. Хвалим мы их за то, что в этот раз они скрупулезно перечисли всё, что относится к общедомовому имуществу, в статье 40. Не поленимся и процитируем эту песню сердца любого собственника:

“…4. К общедомовым инженерным системам относятся системы, находящиеся в многоквартирном жилом доме за пределами или внутри квартиры, нежилого помещения и обслуживающие две (два) и более квартир, нежилых помещений, а именно системы: водоотведения, состоящие из стояков, канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях, до первых стыковых соединений в квартире, нежилом помещении…”.

Мы взяли только часть, касаемо нашей темы, но вы там найдете пояснения по всем типам инженерных сетей, включая газ и электричество.

Итак, мы видим, что стояки канализации, ныне отчего-то стыдливо именуемые “водоотведением”, относятся к общедомовому имуществу и подлежат обслуживанию и замене внутри квартиры сервисной организацией, нанятой КСК либо ОСИ или простым товариществом. В нашей истории председатель КСК был обязан принять заявку от собственника, обеспечить доступ в квартиры соседей, приобрести новые стояки и детали и произвести замену. Иными словами, делать всё то, что пришлось делать нашей героине.

Расходы на эти нужды относятся к накоплениям на капитальный ремонт. Соответственно, возникает вопрос – а как эту публику принуждать к исполнению законных прав, тем более что деньги-то для накоплений на капитальный ремонт идут, ремонт не делается, так куда они деваются? Оттого они куда-то в карманах управдомов деваются, потому что туда, куда следует, не расходуются. Отсюда отсутствие желания что-либо делать в случаях, когда свое бездействие легко скрыть от контроля собственников. Согласитесь, протечку крыши утаить сложно, а вот работы внутри квартиры – запросто.

Но вернемся к процессу принуждения: прежде всего, необходимо подавать заявку на ремонт и замену в письменном виде, настоять на том, чтобы она была зарегистрирована и на вашем экземпляре были поставлены: дата, Ф.И.О. и подпись лица, ее принявшего. Допустим, ваш управдом – хам и крепкий орешек, размахивает руками, отказывается ее принимать и регистрировать, тогда вопрос решается с помощью почты: отправляете заявку заказным письмом с уведомлением. В заявке обязательно цитируете статью 40 Закона “О жилищных отношениях”, тем самым вы показываете своему оппоненту свою осведомленность в законодательстве и демонстрируете серьезность своих намерений. Для чего в конце приписываете, что “настоящую заявку прошу считать досудебным уведомлением, финансовая ответственность в случае аварии будет возложена на вас”.

Поверьте, эта публика очень не любит получать таких писем и очень быстро трезвеет при их получении – выговаривать вам свое недовольство хам-управдом продолжит, а вот остерегаться начнет и замену быстренько сделает.

Полезным будет также составить “Акт об аварийном состоянии части общедомового имущества”, к которому относится стояк в квартире. Приглашаете соседей, показываете проблему, отлично, если вы всё отснимете на видео или фото, и просите их подписать акт. Если замену сделали самостоятельно, как в случае с нашей героиней, то нужно сохранить все чеки, расписки и подать заявление, чтобы эта сумма была учтена, и ваши платежи для накоплений на капитальный ремонт были соответственно уменьшены. Скажу сразу, с этим могут возникнуть сложности, не спешите передавать оригиналы, приложите к заявлению только копии и попросите дать вам письменный ответ. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, что вам ответят.

Существует и лучший способ – найти в Интернете СНиП “Руководящий документ в строительстве Республики Казахстан 1.04-26-2019 “Реконструкция, капитальный, средний и текущий ремонт гражданских и производственных зданий и сооружений”, где указан срок эксплуатации стояков из различных материалов, и подать заявку еще до того, как гром грянул. По нашей теме: трубы из чугуна для водоотведения – срок эксплуатации у них 40 лет, а вот для стальных и новомодных полимерных – 20 лет, так что считайте сами, когда и что вам менять.

Замечательно, если вы вынесете вопрос о замене на общее собрание, и централизованно проведете поквартирную замену всех стояков в доме.

Ну и заключение – не устаем обращаться к министерству индустрии и инфраструктурного развития, а также к депутатам парламента! Необходимо внести поправки в Закон “О жилищных отношениях” с требованием к руководству КСК, а в последующем к доверенным лицам простых товариществ – возвращать новым структурам в лице ОСИ и ПТ накопления на капитальный ремонт и неизрасходованные средства на содержание общедомового имущества. Сейчас этих требований нет, что несет большие риски как для собственников, так и сохранности, и безопасности жилищного фонда страны, что скверно, и в нынешней геополитической ситуации ни к чему.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи