Опубликовано: 1600

Где в Казахстане встречается альвеококкоз и чем он опасен - эксперт

Где в Казахстане встречается альвеококкоз и чем он опасен - эксперт

Где в Казахстане встречается альвеококкоз, рассказывает главный специалист отдела профилактики паразитарных заболеваний филиала НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга, кандидат биологических наук Жанна ШАПИЕВА.

– Альвеококкоз, или мультикистозный эхинококкоз – менее распространенное, но более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, – поясняет паразитолог Жанна Шапиева. – Оно считается злокачественным, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу. Хотя к гибели способен приводить и обычный эхинококкоз. На начальных стадиях при обоих заболеваниях человек практически не чувствует никаких симп­томов, а длятся они порой до 5–6 и более лет, потому и распознаются поздно. В это время в организме растут кисты, в которых содержатся личинки. С кровотоком они разносятся по всему телу и оседают в различных органах. Чаще всего – в тканях печени, селезенки, в легких, сердце, головном мозге, почках.

Наш анализ заболеваемости по Казахстану показывает, что альвеококкоз встречается реже, чем эхинококкоз. Он регистрируется в Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях. Больше всего случаев альвеококкоза за последние годы наблюдалось в 2018 году.

Пациентка алматинской ГКБ № 7 сообщила, что особых симптомов и дискомфорта не чувствовала, пока не заметила серьезного выпячивания в области печени и тяжести справа.

– То, что других симптомов не было, маловероятно. Раз была такая огромная киста, значит, она росла несколько лет. И должны были наблюдаться другие серьезные отклонения. Скорее всего, были завышены какие-то показатели в крови. Если печень поражена, этот процесс затрагивает и близлежащие органы. Начинаются проблемы с оттоком желчи. Потом это разносится по кровеносному руслу и нарушает кровоснабжение в близлежащих органах. Могут быть симптомы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта. У человека наблюдаются слабость, тошнота, аллергические реакции, желтуха, потеря веса или, наоборот, набор массы тела. Он может подозревать гастрит. Значит, уже надо направляться на обследование. 

– То есть надо прислушиваться к организму?

– Да, и наблюдать за собой. У нас же, пока гром не грянет, человек не задумается. Раньше альвеококкоз хирурги для себя обозначали как эхинококкоз, поскольку принципы лечения общие – хирургическим путем. А вообще, это очень коварное заболевание. К сожалению, сочетание его долгого незаметного развития с невысокой настороженностью к диагностике паразитарных заболеваний у врачей приводит к тому, что выявляют его слишком поздно. Между тем такие симптомы, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта и тошнота – это одно из клинических показаний для обследования на наличие паразитов. И думающий врач должен его назначать. Также не нужно забывать и о необходимости диспансерных наблюдений.

А органы санитарно-эпидемиологического контроля по каждому случаю проводят обязательные обследования, которые включают в себя эпиданамнез заболевания. Альвеококкозом ведь заражаются в основном от контакта с дикими животными, а также при разделке их шкур. Тем не менее источником инфекции могут быть собаки и другие домашние животные. Но реже. В группе риска – егеря и охотники. А вы знаете, это направление сейчас у нас очень развито. При разделке туш этих животных заражаться могут и окружающие люди, члены их семей. Кроме того, риск несет и употребление в пищу немытых ягод, зелени, необработанной воды из открытых водоемов.

– А когда хирурги уже вырезали у пациента альвео­кокковый узел, можно ли считать, что он избавился от этого паразита?

– Обычно прогноз у этого заболевания не всегда благоприятный. Бывает так, что требуется неоднократное хирургическое вмешательство. Одна-две-три операции. Конечно, после этого необходимо антигельминтное лечение по назначению врача и чуть ли не пожизненное наблюдение. Между тем меры профилактики элементарны: хорошо мыть руки, особенно после контакта с собаками и другими животными, не пить воду из открытых водоемов, не есть немытые овощи и фрукты. Категорически запрещено целовать даже любимых собак, потому что яйца паразитов могут обосновываться у них на шерсти. Многие думают, что заразиться можно от шашлыков, но это неверно. Альвеококкоз и эхинококкоз не передаются через употребление мяса животных.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи