Опубликовано: 120

Футбол – это жизнь. Играть и забить. Сергей Туник о событиях недели

Футбол – это жизнь. Играть и забить. Сергей Туник о событиях недели

Ушлые коммерсанты давно научились делать выручку на человеческих пороках и слабостях. Раз в четыре года люди прут на стадионы, чтобы увидеть, как 22 мужика гоняют один мяч. Другая часть населения планеты упирается глазом в телеящик дома. Еще одна предпочитает смотреть футбол в кафе – под пиво и с друзьями-фанатами. Это всё потребители. Сливки снимают телевещатели, спонсоры, владельцы стадионов. А еще хозяева баров и кафе, где идет

трансляция матчей.

Казахстан не исключение. На топовые игры столики в кафе бронируют за день-два. Я уже лет десять исправно плачу дань одному заведению рядом с домом, когда стартует очередной чемпионат Европы или мира.

Трачу нервы, время, деньги и немного здоровья. Потому что болею с азартом и громко ору. А потом горло болит.

Параллельно приходится выслушивать почти научные суждения – откуда у футболистов ноги растут, какая сексуальная ориентация у судьи на поле и у тренера на скамейке запасных – в общем полный вмундиаль. За кого болеют известные казахстанцы на ЧМ-2018

Я это к тому, что в день, когда Англия рубилась с Тунисом и полчищами мошкары на стадионе в Волгограде, а миллионы англичан забыли о работе и портили свои нервы перед телевизором, Всемирная организация здравоохранения внесла в каталог опасных заболеваний зависимость от видеоигр. Конечно, футбол лучше смотреть вживую. Но если по ящику он идет чуть ли не каждый день – волей-неволей станешь зависимым. А по ящику много и других “игр” дают.

Скажем, ровно неделю назад парламент РК утвердил отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении госбюджета за 2017 год.

Хотя ранее депутаты ругали этот документ круче, чем болельщики футболистов и тренеров. Например, за то, что “сумма неэффективно использованных бюджетных средств достигла 507,9 миллиарда тенге”. Желтые и красные карточки за нарушение правил никто никому не предъявил. Договорной матч?

В тот же день глава Конституционного совета республики г-н Мами предложил создать в стране “культ верховенства закона и всеобщего законопослушания”.

Насколько я помню, любому культу нужны какие-то храмы. У самой популярной религии на Земле – футболе – это стадионы. У меня вопрос: Кайрат Абдразакович, у нас уже есть суд, прокуратура, минюст, МВД, КНБ, наконец, Конституция, Уголовный кодекс и Кодекс чести госслужащего. Какие еще места для отправления соответствующих ритуалов нужно придумать, чтобы всё это заработало в рамках законов, а не культа? И как населению объяснить, чем правовое государство отличается от левового? А?..

В минувшее воскресенье возле станции Шу – железнодорожная авария: 8 пассажирских вагонов сошли с рельсов, 3 опрокинулись.

Есть погибший и пострадавшие. Премьер-министр Сагинтаев взял расследование причин катастрофы под личный контроль. Наверное, это правильно. Хотя у Бакытжана Абдировича и без этого проблем хватает.

В воскресенье из колонии строгого режима в Акмолинской области сбежал зек, осужденный на 26 лет за кражу, изнасилование и убийство.

Не понял. От него даже сторожевые собаки презрительно отворачивались? И охрана? Беглеца изловили в тот же день. “Люлей” от “тренеров”, похоже, огребут все “игроки” этого ЧП. Не важно, в какой “раздевалке” это произойдет: МВД, КУИС, минюст, КНБ.

В тему: в понедельник зять испанского короля, муж принцессы Кристины, Иньяки Урдангаран сам пришел в тюрьму, чтобы отсидеть там почти 6 лет за коррупцию.

В суде он признался, что берега попутал, честь и совесть потерял. В чем фишка? Сеньор Урдангаран сам выбирал место отсидки: чтобы в камере и телевизор был, и Интернет, и другие удовольствия.

А вот экс-премьеру Киргизии Жанторо Сатыбалдиеву не повезло: его за коррупцию в понедельник тоже в зиндан кинули – но без права выбора камеры.

А там томится еще один бывший киргизский премьер Исаков. Соседи их, что, коллекционируют на нарах? Если футбол – шоу, то пора открывать и шоу, как в зоопарке: “Бывшие премьеры КР: кормление, выгул, культурно-спортивные мероприятия и так далее”. И на клетках таблички: дата рождения, статьи Уголовного кодекса, сроки отсидки… Думаю, зрителям будет интересно.

Что потрясло мой ум на неделе. Российские археологи нашли в Туве человеческий череп, трепанированный в I веке до нашей эры.

Причем дырка в голове “носила не ритуальный, а медицинский характер”. Опупеть, как уже тогда здорово работал пещерный минздрав! Жаль, не знаю, играл ли этот человек в футбол или принимал решения на уровне правительства. Все-таки дырка в голове…

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть