Опубликовано: 166200

Европа отказалась от казахстанской тушенки

Европа отказалась от казахстанской тушенки Фото - Магазин казахстанских продуктов в Тольятти. Основные покупатели тут – наши бывшие земляки”. Фото портала Yandex Map

Не секрет, что львиную долю казахстанского экспорта занимает сырье. А что же за рубежом у нас покупают из готовой продукции?

Из продуктов питания самыми востребованными во всем мире стали казахстанские сладости. Это едва ли не единственный товар, который можно встретить во многих уголках мира. В год Казахстан продает за рубеж около 15 000 тонн кондитерских изделий. Это приносит предпринимателям по 18,3 миллиона долларов ежегодно.

В России любят наш плиточный шоколад, в Киргизии – печенье, а в остальных странах СНГ – конфетки. Особенно сладкоежки ценят халву от компании “А-продукт”. Кроме стран СНГ ее можно встретить в супермаркетах Монголии, Китая, Германии, Италии, Испании, Франции, а совсем недавно нашей халвой заинтересовались в Саудовской Аравии.

Казахстанскую молочную продукцию покупают в основном наши соседи – Киргизия и приграничные регионы России. Молочка приносит производителям доход в 15 миллионов долларов ежегодно. Особым спросом пользуется продукция “Фуд Мастер”. К этому можно добавить и производство кумыса. Кобылье молоко поставляется во многие уголки мира. Но партии его мизерны, потому что предназначены для гурманов. Максимальный доход от продажи кумыса составил всего 2 миллиона долларов в год. На европейском и американском рынках больше востребован монгольский кумыс. Там его считают более “кумысным”.

Специализированные магазины с нашими продуктами можно встретить и в Москве. Фото сont.ws
Специализированные магазины с нашими продуктами можно встретить и в Москве. Фото сont.ws
 

Человек, хоть раз попробовавший казахстанский чай, будет скучать по нему всю жизнь. Конечно, чайный куст в наших степях не растет, но в купаже и обработке листа наши чаеделы знают толк. Вот только ценителей бодрящего напитка по казахстанской рецептуре в мире маловато. За год Казахстан продает всего 3 000 тонн чая, который покупают в специализированных магазинах преимущественно наши бывшие земляки. Приносит это доход в 2,8 миллиона долларов в год.

Казахстан всегда славился пшеницей, из которой получаются чудесные макароны. Более того, предприятия сейчас оснащены итальянским оборудованием, и по качеству спагетти мы можем легко потягаться с макаронниками. В год Казахстан экспортирует 35 000 тонн макаронных изделий на общую сумму 27 миллионов долларов. Правда, покупают их только наши соседи – Россия, Узбекистан и Киргизия. В европейских супермаркетах их не встретишь. Исключением стала жайма от компании “Кэмми”. Ее нетрудно купить в Германии. Основные покупатели жаймы – бывшие казахстанцы, которые на берегах Рейна затосковали по бешбармаку.

Вино и пиво из Казахстана мировой рынок не покорили, а вот нашу водку пьют охотно. В год наша страна продает 2 200 литров беленькой, что приносит 5 миллионов долларов чистой прибыли в год. Основные покупатели нашей водки – Киргизия и Россия. До этого года казахстанскую водку и коньяк покупали в Украине, но сейчас там не до дегустации степного алкоголя.

Острее всего ситуация в Украине ударила по экспорту казахстанской тушенки. Прежде мы продавали в ЕС 400 000 банок мясных консервов, а сейчас не удалось продать туда ни одной. Соседи же в этом году купили только 60 000 банок тушенки. Больше всего за рубежом востребованы консервы торговой марки “Кублей”.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Игорь 27 августа

А халва-то, не очень! Сравните с той же "Тимошей"! На замазку стала похожа!