Опубликовано: 460

Если гора не идет к Амандыку

Если гора не идет к Амандыку

Рерихнуться можно! Если верить заместителю премьер-министра (он же министр сельского хозяйства) г-ну ШУКЕЕВУ, то экспортировать к 2016 году 60 тысяч тонн мяса Казахстану помешали приписки. Целый миллион голов – фикция. Бумажное стадо. Как с этим злом бороться – не сказал.

Главное, мудро заметил Умирзак Естаевич на неделе, “закрыть внутренний рынок. А куда экспортировать – рынок покажет”.

Ну да, продавать отечественной аудитории цифры, а не мясо чиновники научились. Хотя от некоторых их букв и цифр воняет тухлятиной пережитков СССР. Думаю, эти бастыки едят все-таки натуральное мясо, а не отчеты, которые сами же и сочинили для Левого берега. Кстати, в Акмолинской области полиция “хлопнула” банду скотокрадов, которые воровали лошадей и коров, чтобы продать на мясо. В нее входил и ветврач. Не удивлен: а кто лучше всех в округе в курсе, у кого животные самые здоровые?

В среду в проекте приказа минтруда и соцзащиты населения “на соответствующий финансовый год” исчезла формулировка, что черта бедности не должна быть ниже 50 процентов прожиточного минимума. Основание? “В целях исключения социальной несправедливости и разрыва размера адресной социальной помощи между регионами”. Осетрина в картошке: идея, что казахи стали мясоедами, оказалась мифом

Ну да, кто-то на юге давится дыней и клубникой, а кто-то на “северах” – обглоданным свиным хрящиком. Потому что по уровню экономики некоторые регионы у нас отличаются, как тойхана от кладбища. А кто виноват?

Насчитал 16 акиматов и восемь министерств. Не стану огульно обвинять всех. Кто-то работает ударно, а кто-то – не скажу спустя что. Может, размеры зарплат плохо стимулируют чиновников повышать благосостояние соотечественников?

Если кто забыл: прожиточный минимум в РК с 1 января – 28 тысяч 284 тенге. Полагаю, те, кто прописал эту цифру, могут и крокодила заставить на задних лапах ходить.

А те, кому эти господа прописали эту сумму, рыдают кровавым поносом.

Почти в тему. На неделе российский исследовательский центр Superjob.ru опубликовал отчет, согласно которому граждане РФ считают, что уровень бедности – это менее 18 тысяч рублей. Для нормальной жизни хватит и 447 тысяч. Переводим в тенге.

Нижний уровень – это 95 тысяч тенге. Верхний – 2 миллиона 360 тысяч. Опупеть!

В Казахстане средняя зарплата сегодня 156 тысяч. Средняя! Много ли мяса можно съесть на нее, если цена на кило ушла выше 1 700 тенге?..

Минтруда сообщает: в первом квартале года на производстве в стране пострадали 317 человек – на 7 процентов меньше, чем в прошлом году. Виной тому несоблюдение условий безопасности труда. В тот же день Генпрокуратура – что за создание привилегированных условий для некоторых VIP-заключенных наказано 26 сотрудников органов уголовно-исполнительной системы. Все началось с экс-главы “Астана ЭКСПО-2017” Талгата Ермегияева, которому в колонии строгого режима и отдельный кабинет организовали, и мобильником, и Интернетом пользоваться разрешили, и пьянствовать не запрещали (интересно: совместно или раздельно?), и свидания без ограничений.

Получается, те сотрудники, которые призваны по долгу службы перевоспитывать осужденного, сами стали потенциальными бенефициарами пенитенциарной системы?

Случайно перепутали свои обязанности с правами арестанта? Теплое с мягким? Кто-то на воле здоровье гробит, а кто-то на зоне отдыхает “по полной”. И отвечают виновные в этом совсем по-разному? Криминальные миллиардеры: кто украл у Казахстана больше, чем обвиняемый в воровстве Бишимбаев

В Алматы началась операция “Дератизация”. С крысами начнут бороться “в парках, скверах, берегах рек, арычной системе, внутриквартальных пространствах, образовательных, медицинских учреждениях, вокзалах и стадионах”. Давно пора. А может, еще и с “крысами”, которые жируют в госорганах, воруя народные деньги?..

Если гора не идет к Магомету, то к ногам Амандыка приползет как миленькая! Особенно если у него фамилия Баталов, и он аким Алматинской области.

Неделю назад возле поселка Саты сошел гигантский оползень – самый большой за последние 50 лет. Он снес опоры электропередачи и деревья, завалил дорогу. Хорошо еще, что не добрался до жилых домов. Амандык Габбасович прибыл на рандеву с горой, чтобы лично убедиться: людям ничего не угрожает. Но в конце недели область накрыли дожди. Поэтому нет гарантий, что оползень не продолжит движение. И сколько будет стоить его остановить? Между прочим, Кольсайские озера – один из самых привлекательных центров притяжения туристов в Казахстане. Сезон только начинается. Может, лучше вложиться сейчас, чтобы потом рубить прибыль с гостей?..

На неделе международная организация “Репортеры без границ” опустила Казахстана на 158-е место в списке из 180 стран в рейтинге свободы слова.

Ответ фонда “Адил соз” был сокрушительным: казахстанским журналистам только в этом году влупили исков на 22,2 миллиона тенге – в качестве возмещения морального вреда.

И суды удовлетворили морально пострадавших всего 90 тысячами тенге. Видимо, их честь, достоинство и деловая репутация большего не стоили. И поделом!

Чуть не забыл! Папа Римский решил отметить на неделе свои именины раздачей 3 тысяч порций мороженого нуждающимся и бездомным. Кажется, Христос был прагматичнее: он накормил тысячи страждущих пятью хлебами и двумя рыбами. Если верить первоисточнику. Хотя там, думаю, тоже правды, как в отчетах минсельхоза.

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть