Опубликовано: 330

Если бы чиновники платили за свои нарушения из собственного кармана, жить бы стало проще

Если бы чиновники платили за свои нарушения из собственного кармана, жить бы стало проще

“Виноват мораторий”, – так объяснил свои действия на заседании совета по этике руководитель отдела архитектуры и градостроительства Костаная Ерлан КАЗИЕВ, ставший одним из “зачинщиков” скандала с налогом на рекламу.

Дисциплинарное дело на руководителя отдела возникло после скандала с незаконным начислением налога за рекламу по 1 251 объекту в Костанае. “КАРАВАН” писал о нем в № 37 (670) от 25 сентября и в № 39(671) от 9 октября. Его причина – нарушение отделом архитектуры Закона “О рекламе”, а следствие – потеря денег и нервов бизнесменами.

В ходе разбирательств выявили многочисленные нарушения. Госслужащие не уведомляли предпринимателей о нарушениях и необходимости их устранения, как того требует закон. Не было у предпринимателей и возможности обжаловать уведомление или снять рекламу. Просто в один момент всех наказали непомерными выплатами, да еще и с пеней.

Стоит отметить, что до совета по этике в акимате Костаная состоялось заседание дисциплинарной комиссии. Его итог – аким города Кайрат АХМЕТОВ объявил строгий выговор Ерлану Казиеву за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. В свою очередь, совет по этике должен был решить, соразмерно ли наказание.

– Мы получили предписание ревизионной комиссии и направили сведения в управление госдоходов, – пояснил членам совета по этике областного департамента Агентства РК по делам госслужбы Ерлан Казиев. – Живые проверки не проводились, потому что действует мораторий, оперировали фотографиями. Сейчас данные, предоставленные управлению государственных доходов нашим отделом, отозваны. По заявлениям предпринимателей налоговики уже начали возвращать перечисленные суммы.

– Из-за долгов, которые были предъявлены предпринимателям, у некоторых были арестованы счета, люди не могли оплатить коммунальные и другие расходы, – отметила член совета по этике Динара УТЕБАЕВА. – За эти издержки предусмотрена компенсация? Кто будет возмещать?

На этот вопрос руководитель отдела четкого ответа не дал. Но кто-то из членов совета сказал, что пострадавшие могут потребовать возмещения ущерба через суд.

Стоит отметить, что во время обсуждения мнения членов совета разделились.

– Считаю, что аким Костаная излишне жестко наказал Казиева, высказал мнение Кадыргали Джаманбалин. – Он был назначен на должность только в январе 2020 года. И думаю, не стоит отбивать у специалиста желание работать.

– Почему предприниматели лучше знают закон, чем госорган? – спросила Динара Утебаева. – Вы на пустом месте создали проблему для государства, если массово пойдут иски в суд, то придется платить компенсации.

В итоге после дискуссий совет по этике не только оставил в силе строгий выговор, но и добавил наказание по Этическому кодексу. С формулировкой “за непрозрачность принятия решений и действия, вызвавшие массовую критику в обществе”. Суть наказания – в том, что в течение полугода Казиев не имеет права переходить на другую работу и с него не может быть досрочно снят строгий выговор. Но в то же время решения совета по этике носят рекомендательный характер.

Также было предложено унифицировать определения того, что является рекламой, а что нет.

Даже рекомендовали создать справочные шаблоны, которые должны иметь изготовители рекламной продукции, чтобы пришедший к ним бизнесмен сразу понимал, какие данные на баннере или стойке будут считаться вывеской, а что – уже рекламой.

– Сейчас создается рабочая группа, в нее войдут эксперты палаты предпринимателей, представители рекламного бизнеса, – добавил руководитель отдела архитектуры. – На площадке НПП будут проводить консультации, а также давать разъяснения через инициативную группу предпринимателей.

Остается непонятным один факт, почему Закон “О рекламе” был принят еще в 2003 году, налог на рекламу ввели с 2019 года, а разъяснением их норм занялись только сейчас, когда разгорелся скандал? Действовали по принципу “Лучше поздно, чем никогда”? Но предприниматели, получившие уведомления с огромными штрафами, уже и сами изучили данный закон вдоль и поперек. Наверное, стоит этим же заняться и специалистам госорганов, курирующих этот вопрос?

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи