Опубликовано: 101500

Эксперт: Миграционная убыль – повод задуматься над казахстанской идентичностью

 Эксперт: Миграционная убыль – повод задуматься над казахстанской идентичностью Фото - Тахир САСЫКОВ

Как остановить отток населения?

Население Казахстана превысило отметку в 18 миллионов. В то же время эксперты бьют тревогу из-за отъезда граждан. По итогам первых трех месяцев республику покинули 3 378 человек. Большей частью уезжают квалифицированные специалисты. Как скажется этот отток на общей демографической ситуации? И что делать, чтобы предотвратить эмиграцию? На эти вопросы отвечает главный редактор ИАЦ "Caspian Bridge", политолог Замир КАРАЖАНОВ.

Универсального объяснения миграции нет

– Согласно статданным, население Казахстана составляет 18,2 миллиона. Однако в 2017 году страну покинули более 38 тысяч человек. Больше, чем в 2016 году. Чем, на ваш взгляд, обусловлен отъезд?

– Здесь нет одного-единственного объяснения. Действуют разные факторы, прежде всего экономического характера. Население ощутило на себе негативные последствия падения цен на нефть в 2014 году. Если цены на продукты и товары выросли, то уровень доходов в тенговом выражении не изменился.

Ситуация напоминает 90-е годы, когда у людей денег не было ввиду задержки зарплат, а если и были, то их не хватало. Как и тогда, выезд на ПМЖ в другую страну рассматривался в качестве “антикризисного решения”, что усилило “чемоданные настроения”.

Этот процесс пошел на спад в конце 90-х, когда положение дел в экономике стабилизировалось. А с ростом цен на сырье в мировой экономике он обратился вспять. Уже в 2003–2004 годах у Казахстана появилось положительное сальдо. В страну больше приезжало людей, чем покидало ее. Скорее всего, история повторяется. Поэтому нас интересует, как долго будут продолжаться негативные тенденции в экономике и насколько вырастет отток населения. Пока он не достиг критических значений.

– Вам так кажется или есть подтверждение этому?

– В отличие от 90-х годов сегодня миграционную убыль компенсирует высокая рождаемость. Численность населения за год растет примерно на 200 тысяч человек. Мы уже преодолели показатель 1989 года, когда в республике проживало свыше 16 миллионов. Кроме того, есть еще такое явление, как “отложенная миграция”. В 2010 году, согласно опросу службы "Gallup" (проводился в 10 странах СНГ), 15 процентов казахстанцев заявили о планах выехать за рубеж на ПМЖ. Эта часть в мыслях уже была в другой стране. Рано или поздно, но люди уехали бы. Катализатором выступили социально-экономические процессы в Казахстане.

– Можно было бы согласиться, но с начала текущего года выехали из страны более трех тысяч человек. Следовательно, есть причины для выезда.

– Миграционная убыль – это повод задуматься над казахстанской идентичностью. Речь идет о чувстве принадлежности человека к обществу.

Страна преодолела 25-летний рубеж создания суверенного государства, но возникла ли историческая общность – казахстанцы?

Это не риторический вопрос, человек не бросает семью даже в трудные периоды, делит с ней радости и невзгоды, по крайней мере на Востоке. Свою роль в миграции населения сыграли слабые социальные и профессиональные лифты, которые кормят чувство “бесперспективщины” у граждан. Но об этом часто говорят эксперты.

Другая модель социальной защиты привлекает людей

– Большая часть отъезжающих - из пяти областей: Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской. Почему именно отсюда?

– Ответ очевидный. Рядом Россия, где другой уровень доходов населения и другая модель социальной защиты. Казахстану в этом смысле трудно конкурировать с соседом, особенно сегодня. Более того, власти соседнего государства постоянно говорят о плохой демографической обстановке в стране. Одним из вариантов решения этой проблемы рассматривается приток населения из сопредельных государств.

Поэтому в России действует программа по привлечению переселенцев – уроженцев Советского Союза. В этом смысле Казахстан, где велик процент русскоязычного населения, рассматривается в России в качестве демографического донора.

Естественно, наблюдается и процесс воссоединения с исторической родиной. Он имеет место на всем постсоветском пространстве. Может ли Казахстан что-нибудь противопоставить этому процессу? Наверное, может. Большая часть казахстанцев уезжает на ПМЖ в Россию - Айдос Сарым

– Что именно?

– Делать то же самое, что и Россия. Но у такой политики есть обратная сторона медали – бюджетные расходы на социальные нужды. В январе этого года у соседа закончились деньги на счетах Резервного фонда, средства которого покрывали дефицит бюджета. Теперь на эти нужды пойдут деньги из Фонда национального благосостояния.

С другой стороны, в Казахстане отток населения компенсируется рождаемостью – в последние годы у нас появилось порядка 400 тысяч новорожденных.

Наверное, поэтому у нас приняли решение не бороться с оттоком, а переселить часть жителей южных областей в северные регионы республики. Тем более на юге плотность населения выше.

– Уезжают не только в Россию, но и в дальние страны. При этом люди готовы согласиться на любую работу. Чем объяснить такое?

– Причины одинаковы, независимо от того, какую страну выбрали для себя наши бывшие соотечественники, – деньги, чувство благополучия, перспективы. Но проблема зарыта глубже и носит глобальный характер. В мире растет количество мигрантов. Это говорит не только о нестабильности в отдельных регионах, но и о борьбе за свободные руки и светлые головы. Для некоторых стран приток мигрантов становится последней линией обороны.

Обратной стороной роста среднего класса оказались низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни, что приводит к старению населения и снижению доли экономически активного населения.

Чтобы поддержать устойчивое развитие и конкурентоспособность экономики, страны вынуждены стимулировать приток мигрантов. Сегодня так поступает не только Канада. Могут ли Казахстан и Россия составить конкуренцию? Наверное, нет. По уровню доходов (естественно, в долларовом выражении. – Ред.) мы уступаем любому развитому государству. Кстати, если говорить о региональных тенденциях, с убылью населения сталкивается не только Казахстан, но и Россия. Прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что 89 процентов россиян (рекордный показатель за последние годы) не собираются уезжать из страны на ПМЖ. И только 10 процентов (в 2015 году – 13 процентов, по данным ВЦИОМ) выявили желание выехать за рубеж. Мы видим, что 10–15 процентов – это не отклонение, это уже норма для нашего времени. Не удивлюсь, если в других странах будет наблюдаться примерно такая же картина.

Точно знаю, что даже часть населения Великобритании и Франции рассматривает эмиграцию как вариант сделать свою жизнь лучше. В основном мотивом для них выступает карьерный рост.

Не то забота, что много работы, а то забота – как нет ее

– В последние годы наблюдается отъезд медиков. Многие уезжают в Россию, и не всегда в центральные районы. В Иркутской области, Красноярском крае и других регионах медикам предлагают достойную зарплату, жилье – то, чего не хватает у нас. Как это прокомментируете?

– Проблема не только в оттоке врачей и специалистов, а в системе здравоохранения. Во-первых, не все у нас получают низкую зарплату и не у всех плохие условия работы. Поэтому уезжают врачи, а остается медицинская бюрократия. Конечно, было бы лучше, чтобы было наоборот. Во-вторых, система здравоохранения у нас переживает не лучшие времена, что видно по работе медучреждений.

Отмечается низкая мотивация работников, оставляет желать лучшего ответственность персонала, очень много критики со стороны населения звучит в адрес клиник.

Это одна из причин, которая подтолкнула правительство внедрять механизм страхования в системе здравоохранения, что в прошлом году вызвало бурную реакцию в обществе. Это должно не только решить проблемы отрасли, но и остановить отток специалистов. С другой стороны, государство должно определиться со своими приоритетами.

Нужно создавать какие-то преимущества для тех людей, чей труд имеет ценность для экономики и общества.

– Не только медики уезжают. Покидающие страну, как правило, образованные люди, специалисты…

– На проблему можно посмотреть и шире. Уезжают специалисты, а кто приезжает? Но так неправильно ставить вопрос. Человеческий капитал возникает и улучшается не просто так. Со стороны экономики должен сформироваться запрос на специалистов, инженеров, технарей и т. д. Если в экономике доля промышленности, машиностроения, а тем более электроники или химической отрасли незначительна, то и спрос на специалистов будет низким.

Какой смысл их держать в Казахстане, если мы не можем им дать того, что дают другие: рабочие места, стабильный и высокий доход, перспективы карьерного роста.

Вопрос специалистов – это не вопрос миграции или оттока населения, это вопрос внутреннего развития страны.

– Как же предотвратить утечку мозгов?

– Она прекратится и человеческий капитал улучшится, если в Казахстане пройдут эффективные реформы, в результате которых возникнут конкурентоспособные предприятия. Помните, несколько лет назад у нас возникла проблема: на новых заводах некому было работать, не хватало специалистов. В правительстве даже говорили о десятках тысяч вакансий, и, кстати, тут же встал вопрос о восстановлении системы ПТУ, которая действовала в советские годы.

Играть по установленным правилам

– Аналитики говорят, что отток в вышеназванных областях отрицательно влияет на демографическую ситуацию, поскольку нет естественного прироста. Что делать в такой ситуации?

– Из-за оттока населения в северных регионах складывается не совсем благополучная демографическая обстановка. Конкурировать с Россией Казахстану трудно. Этой проблеме в правительстве нашли решение – переселить часть населения из южных регионов на север страны. Таким образом планируют справиться с другой проблемой. Как сообщила в 2016 году бывший министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, ожидается, что к 2050 году на юге страны будет проживать свыше половины граждан, а плотность населения вырастет в четыре раза. Чтобы устранить дисбаланс, и было принято решение стимулировать внутреннюю миграцию.

– Как все же сдержать отток населения?

– Сдерживать его можно разными способами. В глобализирующемся мире конкуренция идет не только на страновом уровне, но и на уровне городов. Свыше 50 процентов мирового ВВП сегодня создается в мегаполисах планеты. Поэтому многое зависит не только от правительственных решений, но и от действий на уровне городских властей. А здесь вопросы улучшения экологии, перспективы трудоустройства и карьерного роста, развитая инфраструктура, комфортные условия проживания, уровень доходов населения...

Если в атмосфере города витает чувство “захолустья”, то горожан часто будут посещать мысли о том, чтобы поменять ПМЖ.

Кстати, на такую роль мегаполисов внимание обращают представители бизнеса. В 2014 году, к примеру, об этом на одном из форумов в Алматы говорил крупный американский инвестор Джим Роджерс, который сам переехал из США в Сингапур. Оралманы должны вести себя порядочно и не подставлять других людей - Мендикулова

– С учетом того, что население страны стареет, не становится ли катастрофической демографическая ситуация и что на государственном уровне необходимо предпринять, чтобы остановить эмиграцию?

– Единственный способ остановить ее в нашем мире, где армия “кочевников” из года в год только растет, – это закрыть границы на замок. Можно так поступить, но у страны, которая отгородилась от остального мира, нет шансов на успешное развитие.

Нам остается играть по установленным правилам и воспринимать выезд на ПМЖ бывших соотечественников не как аномалию, а как нормальное явление.

Другое дело, что государство должно определиться со своими приоритетами в этой сфере. Необходимо создавать стимулы, менять механизмы социальной защиты населения. На дворе не начало 2000-х годов, когда уровень доходов рос. Сегодня есть такие категории граждан, для которых покупка относительно недорогих товаров превращается в проблему для семейного бюджета. В этом смысле показательны недавние инициативы Президента. Но, думаю, требуются более решительные шаги.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи