Опубликовано: 3400

Мигранты из Узбекистана не смогут заполонить Казахстан - эксперт

Мигранты из Узбекистана не смогут заполонить Казахстан - эксперт Фото - Из открытых источников

На пресс-конференции в Алматы руководитель Общества Красного Полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев высказался о мигрантах из Узбекистана. 

4 мая впервые в Алматы состоялась юбилейная, десятая Европейская региональная конференция обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, передает Caravan.kz.

На конференции обсуждались такие важные вопросы, как помощь населению в случае стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий, поддержка людей, оказавшихся в кризисной ситуации, помощь пострадавшим при вооруженных конфликтах и миграции. Как известно, сейчас для стран Европы беженцы стали одной из основных проблем. В Казахстане на данный момент более актуальна трудовая миграция. 

По итогам 2017 года численность прибывших, чтобы получить гражданство РК, из СНГ составила всего 2,9 тысячи человек. Остальные 2,3 тысячи человек приехали в Казахстан из других стран. 

На втором месте самых активных иммигрантов в РК - каракалпаки, их в прошлом году приехало 152 человека. На третьем месте - узбеки: за 6 месяцев прошедшего года в РК прибыло 182 человека. За 2017 год 3 786 работодателей привлекали иностранную рабочую силу в Казахстан. 

Основными странами притока трудовых мигрантов являлись: Турция – 3 271 человек, Узбекистан – 2 256, Великобритания – 1 243, Индия – 1 226 человек. 

Руководители национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заверили, что готовы оказывать поддержку всем мигрантам, независимо от их статуса. 

Президент Общества Красного Полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев на пресс-конференции также заявил, что численность мигрантов в Казахстане, по его мнению, не будет увеличиваться.

- В связи с тем, что основным поставщиком трудовых мигрантов был Узбекистан. А там сегодня изменилась власть, и эта власть по-другому относится к населению, к его потребностям, трудоустройству и так далее. Я не думаю, что их количество будет увеличиваться, - заявил он. В чем поменялась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзиёева

В завершение конференции стороны приняли Алматинскую декларацию.

Новый премьер-министр Армении перенес в этой стране празднование Дня Победы на день раньше. Почему в Казахстане отмечать этот великий праздник нужно именно 9-го мая?

  • 1. Акт о капитуляции фашистстской Германии вступил в силу в 00 часов 01 минуту 9 мая 1945 года

    184
  • 2. Мы должны сохранять память о великой Победе

    286
  • 3. Армения нам не указ!

    179
  • 4. Какая разница, в какой день отмечать этот праздник. Главное - помнить о нем

    95
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 744

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть