Опубликовано: 910

"Богатые казахстанцы уже помогают своему народу"- в Алматы впервые приняли международную декларацию Красного Креста и Красного Полумесяца

"Богатые казахстанцы уже помогают своему народу"- в Алматы впервые приняли международную декларацию Красного Креста и Красного Полумесяца Фото - Из открытых источников

На ближайшие четыре года были выбраны приоритетные направления работы национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. 

В Алматы впервые состоялась десятая юбилейная Европейская Региональная Конференция обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, передает Caravan.kz.

Руководители национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявили, что готовы оказывать поддержку всем мигрантам, в независимости от их статуса, а также приняли совместную декларацию и отметили улучшение международного сотрудничества.

- Мы благодарны руководству международной федерации, а также понимаем, что такой шаг высокая честь, а также высокая ответственность, - сказал президент Президент Красного Полумесяца Казахстана, Еркебек Аргымбаев.

Все предыдущие 9 конференций проходили в национальных обществах Западной Европы, и впервые декларацию приняли среди стран СНГ.

- На конференции обсудили три крупные темы: первая это - устойчивость.

Устойчивость национальных обществ, устойчивость в финансовом плане, в плане определения потенциала национального общества Европы и Центральной Азии, для того чтобы эти сообщества при стихийных бедствиях или чрезвычайных ситуациях имели потенциал быстрее среагировать и охватить наибольшее количество людей для помощи.

Вторая тема – это тема миграции. Беженцы - проблема номер один для стран Европы.

Третья тема – необходимая для реагирования связь и координация внутри национальных обществ Красного креста и Красного Полумесяца Европы и Центральной Азии на возникающие большие вызовы и угрозы, - рассказал Еркебек Аргымбаев

В заключении был принят итоговый документ который так и называется «Алматинские обязательства».

- Мигранты уязвимы, они отправляются в путь, в надежде на лучшее светлое будущее, и наш долг - поддерживать их. Сегодня в Алматы мы увидели твердое намерение от 53-х национальных обществ Европы и Центральной Азии объединить свои усилия и противостоять нетерпимости, а также поддерживать более тесное сотрудничество и увеличивать воздействие, - заявил президент Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Рокка.

Также Президент Красного Полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев рассказал о недавней ситуации с паводками в ВКО.

- В этом году было большое наводнение в ВКО, было очень тяжело, сотни домов уже уходили под воду, тысячу людей переселяли, люди оставляли свои дома, - рассказывает он. 

Г-н Аргымбаев отметил, что обычно в подобных ситуациях Красный Полумесяц Казахстана всегда обращался в Фонд Срочной Помощи при международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца. Но, по словам Еркебека Аргымбаева все процедуры подтверждения и проверки доказательств ЧС требуют много времени. В связи с этим было принято решение поступить по другому:

- Мы обратились с просьбой о помощи к местному бизнесу. И к нам откликнулся Булат Утемуратов. Через "ForteBank" мы продумали карточную систему. Где на каждую карту ложится 30 000 тенге и эти деньги отдаются пострадавшему при паводках. 

Также Еркебек Аргымбаев добавил что Красный Полумесяц Казахстана работает только с уязвимыми слоями населения:

- Наши ребята пришли в этот поселок, делали исследование, выявляли уязвимые семья: матери одиночки, инвалиды, бедные семья, одинокие-пожилые люди, сироты, многодетные семьи, родители инвалиды.

Из-за ограниченных средств Красный Полумесяц помогает действительно нуждающимся людям оказавшимся в беде:

- У нас были семьи в которых по 10-12 человек. Они сразу получали 300-360 тысяч тенге. Это ощутимая поддержка. Более 81 миллиона тенге в рамках этой карточной помощи было перечислено на счет нуждающимся. Огромные благодарности мы получили от жителей ВКО.

Кроме того г-н Аргымбаев сообщил что, Булат Утемуратов намерен привлекать других богатых людей для поддержки в фонд:

- Это первый пример такой, когда наши богатые казахи-бизнесмены уже помогают своему народу, - добавил Аргымбаев. 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи