Опубликовано: 16660

Большая часть казахстанцев уезжает на ПМЖ в Россию - Айдос Сарым

Большая часть казахстанцев уезжает на ПМЖ в Россию - Айдос Сарым

По мнению политолога Айдоса Сарыма, покидают страну в большинстве своем квалифицированные специалисты.

Количество казахстанцев, уехавших на постоянное место жительство в Россию в 2016 году, составляет 28 677 человек, в Германию — 2 637 человек, в Беларусь – 393 человека, в США – 228 человек, в Польшу – 173 человека, в Канаду — 168 человек.

Об этом пишет 365info.kz

Айдос Сырым
Айдос Сарым

- Для того, чтобы эффективно осваивать нашу страну, количество населения должно быть больше, - уверен Айдос Сарым.

Число выбывших лиц из Казахстана в 2016 году составило 34965 человек, что на 16,4 процента больше, чем в 2015 году. Эти данные приводит комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. При этом, согласно его исследованию, число выбывших из страны граждан Казахстана составило 32 930 человек.

- В последние два-три года за счет неразберихи в стране программы репатриации практически остановились, это и повлияло на статистику. Происходящие в стране террористические акты, девальвация усилили неуверенность в завтрашнем дне и стали для многих толчком к миграции, — делится мнением Айдос Сарым, - Тут можно много приводить факторов — человеческих, жизненных, социальных, но факт остается фактом.

По мнению политолога, увеличение числа уезжающих из страны несет в себе ряд проблем. Во-первых, уезжают многие ценные специалисты. Во-вторых, как он отмечает, каждая миграция порождает волну новой миграции.

Снизить миграцию из страны, по его убеждению, поможет более открытая государственная политика информирования населения.

Политолог считает, что введение безвизового режима в ЕАЭС упростило возможности миграции. Отток большего процента мигрантов в Россию он связывает с тем, что для многих казахстанцев эта страна является исторической родиной. А некоторые переезжают туда, так как уверены, что будут чувствовать себя комфортно. Среди них много абитуриентов.

- Многие выпускники русских школ, особенно в северных регионах страны, поступают в основном в российские вузы. Там более приемлемая система оценки знаний,  считает эксперт.

- Взрослое поколение перебирается в Россию в основном ради детей. Что касается граждан, уезжающих в англоязычные страны -  это как правило молодые и более конкурентоспособные люди, которые стремятся реализовать себя, — говорит он.

Гульмира Илеуова, президент общественного фонда «Центр социологических и политических исследований «Стратегия» в свою очередь предполагает, что большая часть уехавших в Россию казахстанцев в 2016 году — это люди преклонного возраста.

Гульмира Илеуова
Гульмира Илеуова

-  Уезжают люди предпенсионного возраста, рассчитывающие раньше выйти на пенсию, так как в России этот возрастной порог ниже. Кроме того,в России выше пенсии и лучше пенсионное законодательство по сравнению со всеми странами бывшего Советского Союза.

Илеуова не видит проблемы в увеличении внешней миграции, считая это нормальным явлением, не несущем в себе ни отрицательных, ни положительных последствий. По ее подсчетам, лишь незначительная доля казахстанцев покидает страну по политическим или идеологическим соображениям: большинством движет желание реализовать себя.

[X]