Опубликовано: 52300

Экс-глава КНБ Дутбаев продавал Аблязову секретные документы? - СМИ

Экс-глава КНБ Дутбаев продавал Аблязову секретные документы? - СМИ Фото - azattyq.org

В военном суде Акмолинского гарнизона 24 августа 2017 года оглашен приговор по уголовному делу в отношении экс-главы КНБ РК Нартая Дутбаева. В истории Казахстана это уже второй случай, когда в центре скандала оказывается глава спецслужб.

Согласно приговору Нартай Дутбаев признан виновным в разглашении государственных секретов в соответствии со ст. 172 УК РК, превышении служебных полномочий (ст. 451 УК РК), и ему назначено наказание – 7 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также он был лишен звания генерал-лейтенанта и государственной награды.

Вместе с Дутбаевым осуждены также его зять Нурлан Хасен, работавший одно время на дипломатической службе в Италии, и племянник Ерлан Нуртаев, он также работал по линии МИДа в Лондоне.

За аналогичные преступления осужден и Раис Муратов, ему назначено наказание 5 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Как живут дети экс-главы КНБ Дутбаева, осужденного на 7 лет за разглашение госсекретов

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, что в свою очередь породило немало версий и догадок относительно того, за разглашение каких именно тайн был осужден экс-глава КНБ.

Так, по одной из них, дело генерала спецслужб связано с именем банкира Мухтара Аблязова. По поступившей в редакцию газеты инсайдерской информации, именно Аблязову осужденный теперь Дутбаев передавал (говорят, небесплатно) секретные документы.

В одном из прошлых номеров со ссылкой на источники мы уже писали об их непростых взаимоотношениях. Вкратце напомним.

“История эта начинается с 2003 года, когда банкир отбывал свой срок наказания в одной из казахстанских тюрем, – рассказывал газете “КАРАВАН” информатор. – Дутбаев лично ездил к Мухтару, вел с ним переговоры о скором освобождении. За решение этого вопроса потребовал определенную сумму вознаграждения”. Нартай Дутбаев арестован за помощь Аблязову? Кто следующий?

Вскоре Аблязов действительно вышел на волю. “Ценой за свободу должно было стать его молчание и отказ от участия в каких-либо политических событиях в стране, – пояснил источник. – Аблязов действительно пытался молчать несколько лет, пока его амбиции не взяли верх. Но к тому времени Дутбаев уже был освобожден с поста руководителя спецслужбы в связи со скандальными событиями в стране – убийством политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, а также загадочным самоубийством экс-министра по ЧС Заманбека Нуркадилова. Долгое время он находился без работы, пока Аблязов не предложил его кандидатуру Мухтару Джакишеву в качестве заместителя главы “Казатомпрома”.

Возможно, именно поэтому в качестве свидетеля на закрытом процессе выступил Джакишев. Правда, какие показания он давал, ничего не известно.

По версии онлайн-журнала Жулдыз.кз, завербованный Дутбаевым банкир писал доносы на своих бывших соратников ДВК – Галымжана Жакиянова, Алтынбека Сарсенбаева и других политиков. Этими документами генерал якобы шантажировал Аблязова, угрожая публичным разоблачением банкира, который пытается сейчас выдать себя европейской общественности за политического узника.

“Также Дутбаев передал некоторые служебные документы, касающиеся гибели оппозиционного политика Сарсенбаева, неизвестному лицу”, – пишет сайт.

Между тем, по одной из версий, возможно, Дутбаев и Аблязов связаны с казахстанским бизнесменом Муратханом Токмади, известным в криминальных кругах под кличкой Мурка. В отношении бывшего владельца стекольного завода в данный момент проводится досудебное расследование. Скорее всего, речь идет о крышевании со стороны Дутбаева стекольщика по убийству экс-главы БТА Банка Ержана Татишева. Но так ли это, предстоит разобраться следствию. После ареста генерала КНБ Дутбаева бизнесмен Токмади стал опасаться за свое будущее - источник

Напомним, Дутбаев Нартай Нуртаевич, Хасен Нурлан Болатулы и Нуртаев Ерлан Суюмбаевич были задержаны 26 декабря 2016 года. По месту жительства подозреваемых и их родственников проведены обыски, изъяты вещественные доказательства.

Согласно данным на сайте КНБ РК, генерал-лейтенант Нартай Дутбаев занимал пост председателя КНБ с декабря 2001 по февраль 2006 года.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]