Опубликовано: 76700

Нартай Дутбаев арестован за помощь Аблязову? Кто следующий?

Нартай Дутбаев арестован за помощь Аблязову? Кто следующий? Фото - Forbes.kz

Арест бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева вызвал большой общественный резонанс в стране.

Поскольку дело экс-главы спецслужбы проходит под грифом секретно, появилось много догадок и версий об истинных  причинах его задержания. Так по одной инсайдерской информации, поступившей к нам в редакцию, речь идет не только  о разглашении гостайн, но и о покровительстве со стороны генерала беглому банкиру Мухтару Аблязову.

«История взаимоотношений между Аблязовым и Дутбаевым начинается с 2003 года, когда банкир отбывал свой срок наказания в одной казахстанских тюрем, - рассказал газете «Караван» источник. – Дутбаев лично ездил к Мухтару, вел с ним переговоры о скором освобождении. За решение этого вопроса потребовал определенную сумму вознаграждения».

Вскоре Аблязов действительно вышел на волю. «Ценой за свободу должно было стать его молчание и отказ от участия от каких-либо политических событиях в стране, - пояснил источник. – Аблязов действительно пытался молчать несколько лет, пока его амбиции не взяли вверх. Но к тому времени Дутбаев уже был освобожден с поста руководителя спецслужбы в связи со скандальными событиями в стране – убийством политического деятеля Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, а также загадочным самоубийством экс-министра по ЧС Заманбека Нуркадилова. Долгое время он находился без работы, пока Аблязов в знак благодарности не предложил его кандидатуру в качестве заместителя главы «Казатомпрома» Мухтару Джакишеву».

После ареста Джакишева Дутбаев лишился этой должности. Однако долго без работы ему сидеть не пришлось. После недолгих мытарств, он был назначен директором «Казахстан инжиниринг», ставшей в последнее время известной по так называемому вертолетному скандалу с французами.  

Но не еврокоптеры стали причиной карьерного краха генерала. По словам источника, «спусковым крючком послужил опять-таки неподдельный интерес Дутбаева к персоне Аблязова».

«После того, как Аблязов вышел из французской тюрьмы,  Нартай Нуртаевич решил снова предложить свои услуги в качестве посредника для улаживания конфликта между опальным банкиром и властью, - отметил источник. – Это и насторожило чекистов. Более того, внимание спецслужб привлекли публикации в подконтрольных Аблязову интернет-изданий, где проходила информация из разряда госсекретов. Чрезмерная активность в социальных сетях бывшего главы КНБ также не прошла мимо спецслужб. Кстати, о деньгах Аблязова. Дутбаев так и не получил за все годы своего покровительства обещанной суммы от бывшего банкира. Аблязов просто кинул его».

Насколько эта версия правдоподобна, не смеем утверждать со стопроцентной уверенностью. Однако, как заверили нас источники, дело в отношении Дутбаева будет рассматриваться в закрытом режиме в военном суде.

Напомним, 26 декабря 2016 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 185 ("Разглашение государственных секретов") и частью 3 статьи 362 ("Превышение власти и должностных полномочий") УК РК, задержаны Дутбаев Нартай Нуртаевич, Хасен Нурлан Болатулы и Нуртаев Ерлан Суюмбаевич. Бывший председатель КНБ РК задержан за разглашение государственных секретов

Все они водворены в следственный изолятор КНБ. По местам жительства подозреваемых и их родственников проведены обыски, изъяты вещественные доказательства.

Согласно данным на сайте КНБ РК, генерал-лейтенант Нартай Дутбаев занимал пост председателя КНБ с декабря 2001 по февраль 2006 года.

P.S.

Вместе с Нартаем Дутбаевым был арестован и его зять Нурлан Хасен, работавшим в одно время на  дипломатической службе в Италии. Кстати, его жена Анар Дутбаева до сих пор находится за границей.

Нуртаев Ерлан является племянником Дутбаева, он также работал по линии МИДа в Лондоне. По информации нашего источника, курировал денежные вопросы, связанные с Аблязовым.

Старшая дочь Дутбаева – Салтанат работает судьей Есильского районного суда Астаны по гражданским делам. Редакция газеты попыталась связаться с дочкой генерала, чтобы получить комментарий, но тщетно. Секретарь в приемной сообщила, что Дутбаева взяла бессрочный отпуск и когда вернется из него, непонятно.

Между тем стало известно, кто будет адвокатом генерала спецслужб. Это Жомарт Сарманов. Ему дали допуск к секретным материалам.

КОММЕНТАРИИ

[X]