Опубликовано: 180

Экономика простых вещей – как столичному бизнесу помогают встать на ноги

Экономика простых вещей – как столичному бизнесу помогают встать на ноги

Поддержка малого и среднего бизнеса, массового предпринимательства – главная цель программы льготного кредитования “Экономика простых вещей”. 

В столице состоялась отчетная встреча палаты предпринимателей, во время которой рассказали о ходе ее реализации.

Участие в обсуждении приняли представители акимата, АО “Астана Инвест”, АО “Фонд “Даму”, банков второго уровня, ОТП, участники программы и предприниматели, претендующие на получение кредитования в рамках “Экономики простых вещей”.

На встрече говорили об условиях участия в программе, о приоритетных отраслях, а также спорных моментах с банками второго уровня, фондом “Даму” и возможных путях их решения. Рассмотрен вопрос размещения государственного заказа на предприятиях ОТП.

Директор палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат ДЖУНУСОВ напомнил, что программа льготного кредитования “Экономика простых вещей” стартовала в начале 2019 года. Ее основной целью является насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления.

На реализацию проектов субъектов частного предпринимательства, осуществляющих деятельность в секторе обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, выделено 600 миллиардов тенге.

Участвовать в программе могут как малые, так и средние, и крупные предприниматели. Кредитные средства выдаются на инвестиции и пополнение оборотных средств сроком до 10 лет.

– На сегодняшний день из 600 миллиардов по республике освоен 221 миллиард, в том числе по городу Нур-Султану рассмотрено более 30 проектов, одобрено 16 на общую сумму 11,5 миллиарда тенге. В их числе – производство макаронных изделий, сухарей и печенья, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, гофрированного картона, бумажной и картонной тары, консервных банок для пищевых продуктов, туб, коробок, ящиков, бытовой химии, строительных изделий из бетона, штор и постельного белья, фармацевтических продуктов, а также строительство общежития, – рассказал заместитель директора по экономическим вопросам столичной палаты предпринимателей Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ.

В рамках “Экономики простых вещей” в столице будет создано 838 рабочих мест, сумма дополнительных налоговых поступлений, как ожидается, составит 479,7 миллиона тенге в год.

Также в палате предпринимателей сообщили, что сейчас на рассмотрении в БВУ по столице находится 7 проектов на сумму более 3,5 миллиарда тенге, в процессе разработки – 11 проектов на сумму 6,7 миллиарда тенге.

Отметим, в главном городе страны в прошлом году зарегистрировано 132 тысячи субъектов МСБ, доля МСБ в структуре ВРП составила 54,2 процента, или 2 490 миллиардов тенге. Численность занятых в МСБ по итогам 9 месяцев 2019 года была 363 088 человек.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи