Опубликовано: 160

“Джайляу” в столице, или Как нейросеть хотела с космическими суммами слиться

“Джайляу” в столице, или Как нейросеть хотела с космическими суммами слиться Фото - Бейбит Асемкул и его 410 000. Фото Назгуль АБЖЕКЕНОВОЙ

В знойный июль в столице Казахстана развернулось джайляу, посетив которое, вы почувствуете ветер свободы, перемен и вдохновляющую энергию безграничных пространств.

– Для выставки “Zhailau” мы провели селекцию работ художников независимого Казахстана, которые олицетворяют дух свободы, движения вперед, фокус на трансформацию и репрезентацию актуального искусства. Слово “джайляу” происходит от тюркского яй/жай, означающего лето, пик зрелости сезона, и в пространстве TSE представлены начинающие авторы, которые уже доказали свою способность к созданию самостоятельных произведений.

Каждый мастер выбирает отличный от других подход: ищет особую выразительность через нестандартный формат, заново открывает вышивку и текстиль, размышляет на тему потоковости, осмысляет современную поп-культуру с ее визуальными атрибутами, предлагая зрителю свое видение, – рассказывает арт-директор галереи TSE Art Destination Бауыржан САГИЕВ.

Зрители могут насладиться работами, выполненными в разных жанрах и техниках: Алпамыса Батыра, Виолетты Богдановой, Кати Кан, Аружан Жумабек, Аблая Мурашбекова, Анвара Мусрепова, Еламана Мұқтархана, Дархана Рухоллы, Ляззат Ханым и Kokonja.

– Еламан Мұқтархан – яркий представитель своего поколения пост-Интернета, пост-Тик-тока. У художника был опыт, когда ему удалили 3 коренных зуба сразу, так родился сюжет для нескольких работ, в которых зритель увидит свои смыслы. Например, через образы женщин в скорлупах, держащихся за руки, автор передает импульс объединения людей через язык искусства, – говорит Бауыржан Сагиев.

Работа Еламана Мұқтархана

Работы Еламана Мұқтархана

Известный художник Бейбит Асемкул представил на выставке несколько произведений из серии “Инфинити” (“Бесконечность”). Это “Сестры”, держащие в руках простыню и обращающиеся к небу. Автор передает идею единения семьи под крылом матери, недавно покинувшей земной мир. Это и образ единения народа через культуру, традиции. Горы – отсылка к детству Бейбита среди гор Алматинской области. Продолжает тему работа “Братья”, где также изображены родные художника, выросшего в многодетной семье.

Сестры Бейбита Асемкула

Сестры Бейбита Асемкула

Глубокий посыл отражен в инсталляции Асемкула “410 000”, посвященной казахстанцам – героям Второй мировой войны.

– В этой войне участвовало более 1,3 миллиона человек из Казахстана, 410 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Работа родилась в Берлине несколько лет назад после посещения мемориала. Мне захотелось создать свой мирный манифест, призыв остановить все военные действия.

На большой белый холст я приклеил цифру 1 366 000, цифры покрасил в черный цвет и начал наносить удары камчой 410 тысяч раз. То же самое мог сделать любой желающий участник перформанса. Удары оставили “шрамы” на холсте… Так же кровавые войны оставляют глубокие следы в нашей истории, которую мы должны помнить и не допускать ошибок в настоящем, – делится с нами идеей инсталляции Бейбит Асемкул.

Работа другого участника выставки, Дархана Рухоллы, создана в движении. Автор – профессиональный танцор, пишущий картины в динамике, которая передается полотнам.

А Алпамыс Батыр отображает в своих работах путь человека, путешествующего по городам и весям. За 10 лет детства будущий художник поменял 10 школ, увидел всю страну и весь мир. В улицах и проулках городов он пытается найти себя и свое место под солнцем.

Азамат Кенжегулов и Аружан Жумабек

Азамат Кенжегулов и Аружан Жумабек

– Аружан Жумабек в 24 года уже является сильным графиком. Работа, представленная в экспозиции, создана из пигмента по авторскому рецепту художника. Через анатомию человека Аружан препарирует эмоции, потери и приобретения.

Произведение Аружан Жумабек

Произведение Аружан Жумабек

Другая художница – Kokonja – отразила в своем произведении тему экологии: вы видите розовое облако ядерного взрыва, поднимающееся над землей, людьми, животными и растениями.

Взгляд на проблемы экологии, или софтфеминизм Kokonja

Взгляд на проблемы экологии, или софтфеминизм Kokonja

Ляззат Ханым использует современные темы: автомобили, гаджеты, передавая их через технику гиперреализма, известную со времен Возрождения. И пытается “подружить” современные ценности с ценностями вечными, – продолжает арт-директор галереи.

Интересны работы Кати Кан, родившейся в Алматы, а в 5-летнем возрасте переехавшей в Лондон. Художница запечатлела образы биткойнов в казахском контексте – золоте, орнаментах, передав идею глобализации, взаимовлияния Востока и Запада, стирания границ и граней между странами, нациями, экономикой и культурой. Не осталась без внимания автора и тема пандемии. На полотне “The conspiracy chart” вы найдете и летучих мышей, и инъекции препаратов, и отсылку к конспирологическим теориям заговора, согласно которым коронавирус создан искусственно, и даже отсылку к Оскару Уайльду. Героями работы стали и современный Обломов, а также сама художница.

Казахские биткоины (4)

Казахские биткоины

Еще одной участницей экспозиции стала... нейросеть, демонстрирующая размытие границ между виртуальной реальностью и повседневной жизнью. Автор видеоработы Анвар Мусрепов представил попытку визуализировать абстрактное понятие через осязаемые, слышимые и видимые вещи.

– Анвар предложил коллаборацию молодому поэту Ануару Дюйсенбинову, который отправил свои поэтические произведения в нейросеть, на что она выдала фразу: “Моя душа стремится слиться с космическими суммами”. То есть нейросеть думает, что у нее есть душа! Вот такая новая реальность, в которой нет ничего невозможного, нет границ, – рассказал в завершение экскурсии по выставке Бауыржан Сагиев.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи