Опубликовано: 720

Два села в ВКО "поплыли"

Два села в ВКО "поплыли"

Дома и кругом сплошная вода – так выглядят сегодня села Глубоковского и Шемонаихинского районов Восточного Казахстана. С каждым днем в области наращивают группировку подразделений ЧС.

В Восточный Казахстан прибывают спасатели со всей республики. В Усть-Каменогорске жителям района Согра помогают павлодарцы. Возводят насыпи, делают отводные траншеи. В Глубоковском районе работает группировка из Южно-Казахстанской области – откачивают воду, проводят отсыпку инертными материалами. В горных Зыряновском и Катон-Карагайском районах дислоцировано подразделение из Алматинской области, подъем воды в Бухтарме грозит таежным селам Коробиха и Сенное.

По соцсетям расходятся впечатляющие ролики. В Выдрихе водитель въезжает в идущий через село бешеный поток и чудом успевает открыть дверцу и выскочить. Вода уносит легковушку как щепку.

Кто-то из местных ядреным матом советует поскорее взять трактор. В Прогрессе по улице, ставшей рекой, мужчина, как дед Мазай, перевозит на резиновой лодке кошку, кур, поросят. Видео, снятое с вертолета при облете вице-министром Юрием ИЛЬИНЫМ зоны паводка, открывает эпическую картину. Внизу – сплошная вода, русло реки Уба угадывается только по скоплению льда. По данным областного департамента по ЧС, всего подтоплено около полутысячи домов.

В эвакуационных пунктах находится около 100 человек, еще 900 – у родственников. Для всех организовано горячее питание, с людьми работают спасатели-психологи.

В кризисном центре работает горячий телефон 8 (7232) 55-38‑19, где дают оперативную обстановку, разъясняют, консультируют.

Помощь будет

Сегодня ясно: паводок-2018 в Восточном Казахстане пошел не просто по плохому сценарию. По самому плохому. За три малоснежных зимних месяца почва промерзла на два метра и глубже. В марте за 20 дней при месячной норме осадков 28 миллиметров – выпало 78. То есть почти втрое больше.

При потеплении дождевые потоки вместе с талыми водами превратились в мощные склоновые стоки.

Только Усть-Каменогорск, по данным городского акимата, с 22 по 24 марта принял от 20 до 25 миллионов кубометров воды. В Аягозе, куда первой пришла большая вода, подтопило 162 дома. По предварительным данным, 41 дом не подлежит ремонту. В Шемонаихинском районе вода пришла в 62 дома, из них 35 серьезно повреждены.

В Глубоковском подтопило 175 домов, комиссия только ведет обследование. В Катон-Карагайском районе не подлежат ремонту три дома, в Усть-Каменогорске – один.

Повторимся, цифры предварительные. Глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ твердо заявил: всем пострадавшим помогут с ремонтом или купят новое жилье. Для Глубоковского района уже определена примерная сумма – 60 миллионов тенге.

– В течение короткого времени вопрос будет решен, – отметил аким. – Ресурсы есть. Везде организовано горячее питание, выделены средства на текущие нужды, то есть на одежду, предметы первой необходимости. В районы идет большая гуманитарная помощь. Я благодарен землякам за спокойное отношение. Все прекрасно понимают, что это природное явление.

Плотины просят ремонта

На дополнительную технику и оборудование для службы ЧС региональный бюджет выделил 289 миллионов тенге. Как заметил аким, сумма будет еще увеличена. Сейчас специалисты определяют все слабые места в паводкоопасный период. Создана комиссия. Самое пристальное внимание уделяется водохранилищам, плотинам, дамбам, шлюзам. Минимум одно гидротехническое сооружение уже стало большой головной болью. В 1946 году в поселке Белоусовка Глубоковского района построили небольшое водохранилище для подпитки местной горно-обогатительной фабрики.

Сброс воды сделали нерегулируемым. Проще говоря, вода при наполнении до критической отметки транзитом уходила через водосбросы.

72 года от озерушки не было сюрпризов, но вот наступил неблагоприятный момент: пришли сильные дожди вместе с талыми потоками. И на поселок, говоря языком специалистов ЧС, пошел повышенный нерегулируемый сброс. Итог – нежданное подтопление.

Всего в Восточном Казахстане в коммунальной собственности 66 гидротехнических сооружений. В том числе 61 подпорное, то есть с плотинами и дамбами. Практически все в той или иной степени требуют ремонта.

По информации облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования, 10–11 марта во время большого дождя все сооружения справились, но наполнились на 100 процентов. Сейчас, когда снова дожди и тепло, можно вроде пропускать больше, но есть риск подтоплений, расположенных ниже населенных пунктов.

– Практически все объекты построены в советское время хозспособом, – рассказал руководитель управления Медет НУРГАЛИЕВ. – Проектная документация была утеряна, мы ее восстанавливали. 10 гидротехнических сооружений работают в транзитном режиме, то есть не копят воду, это опасно. Есть объекты, как, например, в Белоусовке, которые работают в штатном режиме, но из-за повышенного стока повлияли на расположенный ниже поселок. Все гидротехнические сооружения требуют серьезных затрат и в перспективе должны перейти к единому оператору ГКП “Казводхоз”, у которого должны быть мощная материальная база и опытные кадры.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи