... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Два разных мира: в чем отличия в законах о ЖКХ в России и Казахстане

29.08.2018

Сегодня мы с вами попробуем хотя бы день прожить в будущем. Никто с ума и катушек не съехал, просто нужно же как-то привести в сознание если и не реформаторов ЖКХ, то хотя бы тех, кто курирует их фантазию или кто будет осенью рассматривать их поправки в законы.

Традиционно несколько слов впервые читающим наш раздел: правительство решило провести реформу ЖКХ, для чего поручило своим курирующим отрасль ведомствам и организациям создать концепцию “Жилищно-коммунальное хозяйство XXI века” и соответственно поменять в ныне действующих законах все, что “морально устарело”. Разбираемся мы с предлагаемой реформой и поправками давно, поэтому из-за большого объема информации пересказать не все, но даже самое важное не представляется возможным. Это не означает, что опубликованные ранее материалы для вас не доступны, все статьи выложены на нашем сайте Caravan.kz в разделе “Вся власть хозяину!”.

Постеснялись

Правда, кое-что краеугольное в грядущей коммунальной революции мы все же обозначим, иначе совсем вам будет непонятен предмет нашего разговора. Итак, все КСК упразднят, вместо них решено создать ОСИ (объединение собственников имущества) по принципу “один дом – одно ОСИ – один банковский счет”. Возглавлять ОСИ будет либо председатель, либо правление во главе с председателем, это уж как решат собственники. Реформаторы считают, что так будет для владельцев недвижимости лучше, ну тут, как говорится, есть о чем поспорить, но отвлекаться на это не станем, имеются дела поважнее.

В прошлом номере, нужно признаться, я излишне самоуверенно сказала, что сегодня мы с вами примерим на себя новинку отечественной чиновничьей мысли – единую информационную систему жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства (ЕИС ЖФ и ЖКХ). Вот чем больше и, как мне казалось, внимательнее я читала поправки про ЕИС ЖФ в Закон “О жилищных отношениях”, тем хуже понимала, что же это за… вещь и, главное, как ею пользоваться.

Да (!), еще одна важная деталь для новичков: наши реформаторы ЖКХ черпали вдохновение в Жилищном кодексе РФ, отсюда и принцип, и аббревиатура ОСИ. Видимо, снимать кальку с чужого закона постеснялись и решили отличиться понятийно, отсюда и вся разница: там ТСЖ – товарищество собственников жилья, у нас ОСИ – объединение собственников имущества. Ах, если бы они на этом остановились и остальное взяли как есть, как же просто было бы сейчас – хочешь провести общее собрание с использованием ЕИС ЖФ, отлично, открывай соответствующую статью “Проведение общего собрания с использованием ЕИС ЖФ” и дуй прямо по прописанному там алгоритму. Хочешь провести общее собрание явочным способом, традиционно – то же самое: открывай статью “Проведение собрания явочным способом”. Не пришли собственники – нужно проводить письменный опрос, смотри, как прописан алгоритм в статье “Проведение письменного опроса”, и шпарь по написанному. Так нет, то есть в прямом смысле этого слова, ничего такого в предлагаемых нашими разработчиками поправках нет. А все вышеперечисленные статьи мною приведены по первоисточнику – Жилищному кодексу РФ.

В конце статьи в нашем прошлом номере я попросила вас, дорогие читатели, запомнить, как там описан принцип проведения голосования с использованием их единой информационной системы. Посмотрим, как бы проходило подобное собрание или голосование у нас, не будь наши революционеры-коммунальщики такими застенчивыми.

Представим, живем мы с вами в одном доме, пришло время проводить ежегодное отчетное собрание, и наш председатель ОСИ отправляет администратору ЕИС ЖФ письмо по электронке с повесткой мероприятия, указывает в нем, с какого числа и часа по какое число и час мы, собственники, можем проголосовать, все контакты: имя-фамилию или наименование фирмы администратора ЕИС ЖФ, который будет проводить и отвечать за проведение общего собрания. Тот за десять дней до даты начала голосования каждому из нас присылает извещение: мол, внимание, в такой-то период начнется голосование по таким-то вопросам. Вы, Тамара Константиновна, не сможете принять личное участие, компьютер внук забрал, а вы собрались на дачу – не проблема, отправляете заблаговременно до установленного законом срока свое волеизъявление в бумажном виде, администратор обязан внести эти сведения в базу, и машина учтет ваш голос. Подошел к концу срок голосования, автоматически прием голосов заблокирован, а умный агрегат автоматически выдает протокол. Все, мои дорогие, заскочил на секундочку на сайт, нажал кнопки “за”, “против”, “воздержался” и иди заниматься своими делами.

Один туман

Прежде чем примерить аналогичную ситуацию по стыдливому варианту от отечественных разработчиков, отметим несколько важных моментов.

Первое, что делает российский первоисточник, – блокирует недобросовестных председателей, которые приглашают на голосование исключительно лояльных им собственников. Перепоручив извещение, проведение и, главное, ответственность за проведение третьему лицу – администратору ЕИС, у тамошних управдомов подобных рычагов для манипуляций не осталось. К слову, в Казахстане этот приемчик используется председателями КСК сплошь и рядом, но наши разработчики не додумались до того, чтобы отрезать их по российскому примеру, и оставили им право извещать собственников о проведении собрания.

Теперь давайте посмотрим, как россияне обеспечили принятие решений: голосование по повестке идет не пятнадцать минут, а несколько дней. Те, кто не может сделать это лично (помните историю Тамары Константиновны), направляют свое волеизъявление на бумажной основе. Подобным образом могут поступать и те собственники, которые по каким-то причинам не получили ЭЦП (электронно-цифровая подпись) либо не имеют персонального компьютера.

А сейчас снова возвращаемся в Казахстан и глядим на гений мысли наших революционеров-коммунальщиков, во-первых, вы не найдете отдельно прописанной статьи, как должно проходить голосование с использованием ЕИС ЖФ и кто несет ответственность за его проведение. Нет там и такого понятия, как администратор, кому что отправлять, кто за что будет отвечать – ни полслова, разбирайтесь, как хотите.

Нет статьи, где бы прописывался алгоритм проведения общего собрания традиционным явочным способом. Я уже не говорю о том, что эти гении исключили единственно работающую на сегодняшний день статью “Письменный опрос”. Она-то и обеспечивала хоть какое-то сохранение законности принятия решений. Сейчас они предлагают два раза объявить о проведении общего собрания – если собственники не пришли, то сами виноваты, все решения от председателя автоматически считаются принятыми.

Итак, смотрим: в российском первоисточнике голосование через ЕИС идет несколько дней, можно заранее на бумажке прислать свое волеизъявление, обеспечивается охват компьютерно неграмотных и очень занятых владельцев, председатель отсечен и никак не может повлиять ни на состав голосующих, ни на итог, за проведение мероприятия несет ответственность сторонняя организация.

В варианте, предлагаемом стыдливыми казахстанскими реформаторами, нет ясности: как будет проходить голосование через ЕИС, сколько часов/дней; не дается право собственникам направить на бумажном носителе свое волеизъявление для внесения его в базу голосования; все рычаги для манипуляций остались у председателей, и более того, предлагаемые ими решения будут считаться автоматически принятыми, если владельцы недвижимости не придут в нужном количестве два раза подряд.

Уважаемые господа разработчики, вы всерьез считаете, что от ваших предложений жизнь собственников изменится к лучшему? Может, все-таки лучше отбросить ненужный для данной исторической ситуации стыд и сделать, как уже написано в источнике вашего вдохновения. Со своей стороны обещаем вас за это не троллить, тем более что на языке дипломатии это называется очень приличным словом “заимствование”. В который раз напоминаем отцам-создателям ЖКХ XXI века, что посылом к этому послужило недовольство народных масс тем, что государство оставило их один на один, скажем это помягче, с недобросовестными и нечистыми на руку председателями КСК. Сила этого недовольства была такова, что за дело пришлось браться главной партии страны “Нур Отан”, а общественные слушания и рабочие комиссии заседали и собирались месяцами подряд. Поэтому блокчейны и Big Datа – это хорошо, но лучше бы вернуться к тому, ради чего все это затевалось.

***

В заключение несколько слов о будущих темах. Планируем продолжить исследовать поправки в законы, касающиеся сферы ЖКХ, вспомним также предложения от рабочих комиссий, есть интересные новости о замене лифтов, направим вопросы ответственным лицам, ну и истории наших читателей, куда же нам от них деться. Лето подходит к концу, но осень обещает быть жаркой.

АЛМАТЫ