Опубликовано: 4100

Big Data в Казахстане: что мешает эффективности использования технологии?

Big Data в Казахстане: что мешает  эффективности использования технологии?

В своей книге «Шок будущего» (1970) Элвин Тоффлер придумал фразу «информационная перегрузка».

В ней он выдвинул идею, о том, что слишком много информации может привести к проблемам в принятии решений.

В современном контексте, однако, мы сталкиваемся с буквально «потопом» данных, которые, когда в сочетании с новыми технологиями и методами анализа, имеют потенциал для выработки и принятия решений в политике и экономике беспрецедентным образом.

Так, эффективный сбор данных и их использование в развитых странах напрямую влияет на экономию огромных сумм бюджетных денег, повышают эффективность работы, не считая использования Big Data для уменьшения мошенничества и ошибок, а также увеличения сбора налоговых поступлений. Каким образом это может быть сделано? Какие факторы оказывают на это влияние?

Роль в первую очередь играет то, что информация в рамках Big Data прозрачна, и пригодна для использования на высокой скорости и частоте.

Во-вторых, то, что организации, вследствие цифровизации всех этапов производства, могут собирать более точную и подробную информацию о производительности на всех ее циклах, что влияет на появление возможности внесения необходимых изменений, повышения производительности. Так, ведущие компании используют сбор и анализ данных для проведения контролируемых экспериментов для принятия более эффективных управленческих решений.

В-третьих, Большие данные позволяют производить узкую сегментацию клиентов и, следовательно, гораздо более точно разрабатывать продукты или услуги. В-четвертых, аналитики могут существенно улучшить процесс принятия решений. Наконец, Большие данные могут быть использованы для улучшения разработки следующего поколения продуктов и услуг (создание инновационных предложений послепродажного обслуживания, таких как профилактическое обслуживание).

Исследования, проведенные MGI и McKinsey Business Technology Office, основанные на изучении больших данных в пяти областях: здравоохранении в США, публичного сектора в Европе, розничной торговли в США, а также данных о производстве и персональном местоположении во всем мире, выявили, что Большие данные могут позитивно влиять на развитие каждой из них. Например, розничный торговец, использующий Большие данные в полной мере, может увеличить свою операционную прибыль более чем на 60 процентов.

Как обстоят дела с Big Data в Казахстане? По данным специалистов, если в мире технология стала популярной в 2000-е, в Казахстане в конце 2016. При этом, основные проблемы с внедрением Big Data находятся еще на уровне понимания самой сути технологии. Так, в стране до сих пор есть непонимание самого феномена, который путают только с наличием массива данных, а не методами их обработки, анализа и применения. Другими проблемами являются отсутствие образования, которое дает знания не на уровне теории, а на уровне практики, и, соответственно неумение обрабатывать массивы данных, сомнение вызывает точность их сбора, проблемой также является интеграция сервисов между собой.

На сегодняшний день самым большим заказчиком в сфере Big Data, является государство. Дан старт программам Цифровой Казахстан, Smart City, для реализации которых, тем не менее, большей частью привлекаются не отечественные компании, а международные франшизы. Что касается бизнеса, то крупные казахстанские игроки уже однозначно внедряют Big Data, что позволяет им эффективнее управлять процессами, принимать более точные решения. В средний бизнес Казахстана понятие Data Science еще не проникло.

Что может оказать позитивное влияние на развитие технологии в Казахстане? В первую очередь повышение качества, уровня соответствующего образования, акцент на математическое и IT образование, точные и инженерные науки. Так, сегодня, по мнению отечественных специалистов, 90% имеющихся данных используются неэффективно.

На сегодняшний день подобного рода образование реализуется в частности в рамках образовательного проекта «Лаборатории Kaspi», обучение в рамках которого осуществляется с ведущими университетами Казахстана и мировым лидером бизнес-аналитики SAS Institute.

Важность, значимость данного проекта показательна в силу высокой конкуренции среди желающих обучаться в Лаборатории, дальнейшего успешного трудоустройства выпускников, высокого уровня их востребованности, и в целом запроса на специалистов подобного рода в Казахстане.

Таким образом, расширение подобного рода образовательных проектов, дальнейшее объединение в данном направлении усилий бизнеса и государства будет залогом того, что страна сможет войти в число стран, которые смогут эффективно использовать возможности Big Data.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи