Опубликовано: 60

Долгая жизнь для всех

Долгая жизнь для всех

Конец апреля – время обостренного внимания к иммунопрофилактике населения. Именно в эти дни ежегодно проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), в которой принимает участие и Казахстан.

ЕНИ – мировой проект. В нем задействовано более 180 стран, ведь вакцинация считается одним из величайших достижений здравоохранения. В мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями, а также как инструмент сохранения здоровья и благополучия людей всех возрастов. Тема нынешнего года – “Долгая жизнь для всех”. А цель – повышение осведомленности людей о значении иммунизации, увеличение охвата населения прививками и понимания того, что в профилактике инфекционных заболеваний нуждается каждый человек. Поддержку в проведении Европейской недели иммунизации оказывают партнерские организации, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC).

В Казахстане разработкой темы иммунизации вплотную занимается филиал “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” НЦОЗ МЗ РК. Благодаря вакцинопрофилактике у нас, к примеру, ликвидирован полиомиелит. Сейчас мы имеем статус территории, свободной от этой болезни. И с 2009 года в стране не регистрируется дифтерия.

– Почему в программе нашей конференции актуальные вопросы иммунопрофилактики? – объясняет заместитель директора по оперативной деятельности НПЦСЭЭиМ Манар СМАГУЛ (на фото). – Потому что мы должны понимать: неполный охват вакцинацией отразился, например, на тех ограничениях, которые мы все испытывали в период пандемии COVID-19. Из-за временных медицинских противопоказаний, а также отказов родителей детей мы не достигли полноценного охвата целевых групп по некоторым инфекционным болезням, таким как корь, краснуха, паротит…

Для участия в этой конференции мы пригласили коллег из Узбекистана, где иммунизация достигла хорошего уровня и эффекта. К примеру, наши южные соседи уже внедрили вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая, как говорят ученые, способна предотвращать многие онкологические заболевания, в том числе рак шейки матки у женщин. Нам очень важен опыт страны, которая уже прививает свое население против ВПЧ, чтобы применить его в Казахстане. Поскольку для достижения глобальных целей увеличения продолжительности жизни и снижения бремени неинфекционных заболеваний в нашей стратегии тоже предусмотрено внедрение этой вакцины.

Научную поддержку казахстанские эпидемиологи и инфекционисты нашли даже среди математиков КазНУ им аль-Фараби. Почему так важно сейчас именно математическое моделирование развития инфекционных заболеваний и эпидемиологическое прогнозирование? Чтобы понимать, когда ожидать роста заболеваемости той или иной инфекцией. К чему быть готовыми? Тогда это ляжет в основу планирования наших противоэпидемических мероприятий, планирования финансовых и кадровых ресурсов. А коллеги из национального университета сегодня заняты разработкой компьютерных программ именно в этой области.

ЕНИ популяризирует идею о том, что иммунизация каждого ребенка – это не только профилактика заболеваний, но и защита его жизни... Ее девиз – “Предупредить. Защитить. Привить”.

Цель ЕНИ – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, обеспечивающим долгую и здоровую жизнь для каждого человека. Она состоит также в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, СМИ о важности иммунизации. Ее ключевые послания:

– Значимость вакцин измеряется не дозами, а жизнями, прожитыми здоровее и дольше. Если каждый захочет воспользоваться “правом отказаться от вакцинации”, у нас будут большие вспышки инфекций - эпидемиолог

– Вакцины дают всем возможность и надежду на более полноценную жизнь. Именно за это мы все должны бороться.

– Вакцины – одно из самых эффективных научных изобретений всех времен; они помогают защищать поколение за поколением от многих инфекционных заболеваний.

– Вакцины для предотвращения некогда распространенных заболеваний, таких как корь, а также некоторых причин диареи и пневмоний, позволяют большему количеству детей во всем мире жить дольше и более полноценно.

– Все люди, где бы они ни находились, должны иметь свободный доступ к вакцинам, в которых они нуждаются и которых они заслуживают.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи