Опубликовано: 44100

Долгая дорога: история молодого казахстанца, чудом вернувшегося без денег из России домой

Долгая дорога: история молодого казахстанца, чудом вернувшегося без денег из России домой Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

День уже клонился к вечеру, весеннее солнце слепило глаза, медленно скатываясь за горизонт. Мне даже пришлось опустить козырек на лобовом стекле.

Обычно я не беру попутчиков. Но голосовавший на обочине юноша в легкой курточке, совершенно не соответствовавшей совсем не жаркой погоде, заставил меня нажать на педаль тормоза. Худенький паренек подбежал к машине и спросил:

– До райцентра не подбросите?

Я кивнул головой, мол, садись. Юноша ловко забрался в авто.

– Спасибо вам, а то я уже порядочно прошел пешком. Замерз… – поблагодарил меня попутчик.

– Да, не май месяц, – констатировал я. – А ты чего так легко оделся?

– Да я уже два месяца дома не был, – неожиданно признался паренек. – Кстати, меня зовут Ярослав.

Когда довольно симпатичный юноша с небольшой щетиной на лице отогрелся, то поведал мне удивительную историю. Рассказ моего попутчика длился почти всю дорогу до его городка.

Оказалось, Ярослав решил поискать лучшей доли в России и поехал в Томск. По закону жанра денег у него было только на билет в один конец.

– А почему именно в Томск? – спросил я. – У тебя там родственники или друзья?

Мой попутчик отрицательно помотал головой.

– Ни родственников, ни друзей, даже знакомых у меня в этом сибирском городе отродясь не было. Просто я слышал о Томске как о городе студентов. И решил, что там мне удастся неплохо устроиться.

– Собирался учиться? – перебил я. "Казахов" в России любят: почему молодые специалисты из Казахстана уезжают на заработки к нашим соседям

– Не знаю. Может быть, со временем и захотел бы. А пока решил просто заработать денег – где молодежь, там и заработки, думал я. Но получилось не совсем так, как я представлял – без регистрации и гражданства на официальную работу устроиться оказалось почти невозможно. На первых порах, чтобы хоть немного заработать, пришлось взяться за расклейку объявлений – обещали 600 рублей за 4 часа. Что показалось мне весьма легким и хорошим заработком. Но это была просто призрачная замануха.

Мало того что клеить объявления на улице в 30-градусный сибирский мороз совсем несладко, хозяева еще и начисляли солидные штрафы без объяснений причин.

Вполне понятно, что обещанные 600 рублей в день я даже за всю неделю работы ни разу в полном объеме не получил.

– А жил ты где? – поинтересовался я.

– С моими заработками снять приличное жилье просто невозможно. А ночевать по подъездам было очень холодно. Спасибо одному дворнику, старенькому таджику, который, как поет Сергей Трофимов, “с лопатой по двору кружил”. Он приютил меня в свой каморке всего за пачку сигарет за ночь, – поведал Ярослав. – Работа, конечно, была нудная. Единственное, что меня радовало в деле оклеивания фонарных столбов и всевозможных стен рекламными бумажками, это возможность изучить незнакомый город и знакомство с новыми людьми.

Правда, и без стычек с подвыпившим населением не обошлось – ну не любят чужаков некоторые нетрезвые жители.

Помыкавшись с объявлениями, я через некоторое время плюнул на своих первых работодателей и решил работать на себя. Новые знакомые помогли устроиться в сетевой маркетинг. К сожалению, и это оказалось нерентабельным. И хотя я кое-чему научился, больших денег так и не увидел. Постепенно закончились и заработанные жалкие крохи.

Вместе с ними оборвалась и телефонная связь – закидывать на сотовый было нечего. Одним словом, моя авантюра провалилась.

Ярослав заметно оживился, когда принялся рассказывать о своих приключениях по пути домой:

– Разочаровавшись в российской действительности для иностранцев, решил я вернуться в родной Казахстан. Но как это сделать, не имея денег даже на буханку хлеба? Пришлось включать мозги.

Я слышал, что в 200 километрах от Томска есть городок Болотное, откуда дальнобойщики отправляются в путь через Казахстан. Решил, что мне стоит отправиться туда.

Рано утром попрощался с гостеприимным таджиком, пешком пересек практически весь город, дошел до заправки на выезде и стал просить водителей подкинуть до этого самого Болотного. Вскоре нашлись добрые люди, которые согласились подвезти бесплатно. И я начал свой путь домой. Казахстанец проехал автостопом более 20 стран мира практически без денег

Но радоваться было рано. В Болотном на стоянке дальнобойщиков в течение нескольких часов мне так и не удалось уговорить ни одного водителя грузовика взять меня бесплатным пассажиром в Казахстан. Пришлось снова идти на трассу и ловить попутку. Голосовать пришлось не один час, и я уже основательно продрог. К тому же стало темнеть. Мелькнула мысль, что пора вернуться на стоянку, чтобы там как-то переночевать. Но в это время возле меня тормознула “Лада”.

Водитель оказался бывшим казахстанцем, который недавно переехал в Россию. Он согласился подвезти до Новосибирска. Всю дорогу он вспоминал о своей жизни в Казахстане. Я очень ему благодарен, хотя и высадил он меня на въезде в город.

Оказавшись в очередном незнакомом городе поздним вечером, юноша долгое время безуспешно пытался узнать у редких прохожих, как добраться до Хилокского рынка. Дело в том, что водитель “Лады” рассказал Ярославу, что именно оттуда отправляются в Казахстан шымкентские фуры с товаром. Добраться до этого рынка ему удалось только к утру.

– Я, наверное, не замерз только потому, что все время двигался, кровь разгонял, – улыбнулся паренек и продолжил рассказ.

– До обеда провел на стоянке грузовиков. Но ни один дальнобойщик своего земляка не взял, как я ни умолял. По простой причине – акша жок. Я понял, что здесь мне не светит стать пассажиром. Узнав, в каком направлении из Новосибирска едут автомобили в сторону Казахстана, снова потопал пешочком через весь город на другую окраину, чтобы ловить попутку уже там. Но в тот день до самой темноты уехать не удалось.

Мой попутчик попросил у меня сигарету, прикурил и продолжил свой рассказ.

– Наступила ночь. Надо было определяться с ночлегом. И, кроме какого-то кладбища, оказавшегося поблизости, других вариантов не нашлось. Хорошо, что мне удалось найти там более или менее тихий закуток, где не было ветра. Решил здесь переночевать, чтобы не уходить далеко от трассы. Но среди ночи проснулся от холода и понял, что надо возвращаться обратно в город. Иначе бы точно околел. Добравшись до многоэтажек, заскочил в ближайший подъезд, чтобы согреться.

По секрету скажу, в рукаве, вернее, в кармане, у меня был один козырь – универсальный ключ от домофонов, оставшийся после работы в расклейке. Вот таким образом остаток ночи удалось провести в теплом подъезде и даже немного поспать.

Утром меня разбудило чувство голода. Похоже, что оно же и помогло вспомнить, что ночью в поисках теплого убежища заметил неподалеку фонтан. Я вспомнил анекдот, что свой первый миллион одна работница ЖЭКа заработала именно на монетках из фонтана.

Вылавливать из ледяной воды мелочь оказалось делом не очень приятным. Но в итоге получасовых изысканий добытых монеток хватило на полбуханки хлеба.

Подкрепившись, Ярослав вернулся на трассу. И начал ловить попутку уже привычным способом – двигаясь по обочине. Пока его подобрали сердобольные водители, он успел пройти пешком километров двадцать.

– Сначала меня подобрал видавший виды “жигуленок”, но на нем я проехал только несколько десятков километров в сторону дома, дальше водителю было не по пути. Потом было еще 5 попуток. Лишь к ночи удалось добрался до города Ордынска, что в 450 километрах от Казахстана. Очередная ночь тоже оказалась довольно холодной. К тому же зарядил проливной дождь. А я к тому времени сильно устал.

Хотелось зайти в лес и поспать. Но побоялся, что сожрут волки, которых, как мне говорили, хватает в тех лесах. Пришлось остаться на трассе в ожидании попутной машины.

Я поплотнее запахнул свою не самую теплую курточку и стал всматриваться в темноту. Через какое-то время появился японский седан. И, к моему сожалению, не глядя на мою поднятую руку, пронесся мимо. Я буквально закричал, что он “нехороший” человек. Вдруг водитель “Тойоты”, будто услышав мои крики, тормознул. Затем сдал назад. Я весь внутренне сжался – могут и побить. На удивление, дверь открылась, и водитель просто спросил: “Тебе куда?”. Я быстро ответил: “Да хоть куда, лишь бы в сторону Казахстана”. Оказалось, что владелец иномарки ехал в приграничный с нашей страной поселок. Еще и оказался добрым дядькой.

По пути мы заехали в придорожное кафе, где он накормил меня узбекским пловом. Я впервые нормально поел за последние двое суток.

Благодетель провез Ярослава еще 150 километров и оставил на вокзале в приграничном поселке. Там можно было спокойно дождаться утра.

– Мне удалось даже немного поспать в тепле, хотя деревянные лавки были очень неудобные. Но до границы оставалось еще 50 километров. И с рассветом я снова отправился в путь. К счастью, на окраине поселка мне довольно быстро удалось поймать попутку до границы. Кордон я перешел пешком.

Было прикольно, когда наши пограничники, поинтересовавшись, что я делал в соседней стране, удивились: “На хрена ездил в Россию искать работу? Пусть там таджики и узбеки работают!”.

Родина встретила юного искателя приключений более приветливо.

– От границы до ближайшего казахстанского поселка удалось с комфортом проехать на джипе. Еще несколько часов ожидания обернулись попутной машиной до Павлодара. Здесь снова пришлось прогуляться пешком до окраины города. Откуда всего на трех попутках за день я добрался до Астаны.

И здесь мне сказочно повезло – на парковке я нашел бесхозную купюру в 500 тенге. Для меня в той ситуации это были баснословные деньги! Я должна сидеть дома, готовить, читать Коран и терпеть - откровения казахстанки, сбежавшей от побоев мужа

Имея в кармане такие бабки, я решил доехать до своего райцентра с комфортом – на электричке. Но после того как часть денег потратил на два пирожка и чай, их хватило на билет лишь до ближайшей станции. Но везение вселило надежду, что повезет и что до своего города я доеду зайцем. Электричка отправлялась утром, поэтому переночевать снова пришлось на вокзале. Утром, удобно расположившись в вагоне, я уже предвкушал, как буду есть мамины домашние пироги. Но не тут-то было.

Как положено по закону подлости, появились контролеры – именно на той станции, до которой у меня был билет, – и высадили из поезда. А это за 20 километров от пункта назначения.

И я двинул в сторону дома пешком по шпалам, напевая любимый шлягер моих родителей: “Опять от меня сбежала последняя электричка”... Но если бы вы знали, как трудно идти по шпалам! Я устал и решил выйти на трассу. Спасибо, что вы согласились меня подвезти.

Я притормозил у развилки к его райцентру. Юноша сердечно поблагодарил меня и счастливый направился домой. Наконец путешествие казахстанского паренька, длившееся более трех суток, благополучно завершилось. До дома Ярославу оставалось пройти чуть более километра.

Олег АХМЕТОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи