Опубликовано: 186700

Русские, оставшиеся в Казахстане, в Россию уже не вернутся – СМИ

Русские, оставшиеся в Казахстане, в Россию уже не вернутся – СМИ Фото - из открытых источников

Почему квалифицированные специалисты покидают Россию и как трудовая миграция может спасти экономику РФ, рассказали эксперты.

За прошедший год в России резко снизился уровень рождаемости, из-за чего на первый план вновь поднимается вопрос трудовой миграции, передает Росбалт.

По последним данным Росстата, с января по декабрь 2017 года рождаемость в России снизилась на 10,9 процента в сравнении с аналогичным периодом за 2016 год. Если ситуацию не исправить, то к 2030 году страну покинут от 11 до 13 миллионов человек, а это большие потери, которые могут очень негативно сказаться на экономике России.

Кроме того, по данным СМИ, за минувший год резко увеличилась естественная убыль населения, и компенсировать эти трудовые потери можно будет только за счет притока иностранцев.

- Россия - это не Дания, где плотность населения такова, что люди обеспокоены тем, что к ним приезжает слишком много мигрантов. У России другие проблемы - экономические и демографические, для решения которых миграция нам нужна, - заявил демограф Анатолий Вишневский.

Однако и тут есть свои сложности. Росбалт отмечает, что русские, которые уехали в страны бывшего СССР, в частности в Казахстан, обратно уже не вернутся. Большая часть из них уже привыкли к жизни в новой стране, имеет там жилье, стабильный доход и перспективы карьерного роста. В то время как на исторической родине их ждут лишь бюрократические мытарства и унижения.

- Миграция, причем не только не только экономическая и демографическая, но и социальная, станет одной из главных проблем РФ на весь XXI век, - добавил Вишневский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть