Опубликовано: 800

Добро под ногами

Добро под ногами

Свои способы утилизации отходов производства риса предлагают молодые ученые из Кызылорды. Они уверены, что от рисовой шелухи и соломы можно избавляться, извлекая из этого доход.

– Сейчас это все гниет или сжигается в отвалах, – рассказал руководитель лаборатории инженерного профиля “Физико-химические методы анализа” Кызылординского государственного университета имени Коркыта-ата Нурбол АППАЗОВ. – Хотя может приносить прибыль. При этом наладить переработку что шелухи, что соломы риса несложно.

Проблему университетские ученые поднимают серьезную. Отходы при производстве риса составляют почти пятую часть от массы собранного урожая. Учитывая, что в нынешнем году рисоводы Кызылорды положили в закрома 500 тысяч тонн риса-шалы, то при его очистке на свалку будет выброшено порядка 50 тысяч тонн шелухи, и столько же соломы станет бесполезно гнить в окружающей среде.

– Мы предлагаем из рисовой шелухи производить активированный уголь, – говорит Аппазов. Академик белых полей

Ведь сырье буквально валяется под ногами и ничего не стоит, а сам способ производства несложный, это будет самый дешевый активированный уголь в мире.

– Если описать совсем просто, то шелуху надо нагреть при высокой температуре без доступа воздуха, и далее получившийся уголь активировать парами воды, – пояснил ученый.

На активированный уголь спрос в мире высок – он применяется в медицине, химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Фильтры с ним используются в устройствах для очистки питьевой воды.

А рисовую солому кызылординские ученые предлагают “переводить” в бумагу.

– Это опять же несложно, дешево и помогает сохранять леса, так как пока большинство бумаги в мире производится из древесины, – уточняет Нурбол Аппазов. – Если кто помнит, в Кызылорде вопрос переработки рисовой соломы и использования камыша пытались решить еще во времена СССР, даже был построен целлюлозно-картонный комбинат, который проработал несколько десятилетий. Но это было гигантское производство, и с распадом Союза оно начало испытывать трудности различного характера из-за потери межотраслевых связей. Если нынче запустить небольшое производство целлюлозы, картона, бумаги, можно решить вопрос переработки всей соломы, образующейся при выращивании злака на полях. Технологии несложные – главное, собственно проект.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи