Опубликовано: 1600

Для жителей Казахстана скидок нет: почему за посещение Байконура казахстанцы должны платить в рублях

Для жителей Казахстана скидок нет: почему за посещение Байконура казахстанцы должны платить в рублях

Сколько стоит увидеть запуск ракеты? Пускают ли на Байконур с детьми, где селят и как кормят? И что еще можно увидеть помимо самого пуска?

На эти и другие вопросы согласилась ответить Элина САДЫКОВА (на фото), основатель одной из туристических компаний, базирующихся непосредственно в Байконыре.

– Элина Аркадьевна, это правда, что приехать на пуск космического корабля с космодрома “Байконур” обойдется в 600 тысяч тенге?

– Если учесть курс рубля, а он сейчас высок, это информация верная. Если это будет пилотируемый пуск, и тур на Байконур продлится 6 дней, с вывозом ракеты и ее установкой, кроме, собственно, запуска, гражданину Казахстана поездка обойдется примерно в такую сумму. Если тур на Байконур придется на межпусковой период, цена будет намного ниже.

– Давайте определимся с ценами более конкретно. Я так понимаю, что тур на единственный на нашей казахстанской земле космодром продается у вас в рублях. Сколько он будет стоить на одного человека?

– Тур на пилотируемый пуск будет стоить примерно 86 тысяч рублей (уже практически 600 тысяч тенге в эквиваленте. – Авт.), но это без учета проездных билетов от места проживания до города Байконыр. Туда человеку нужно будет добраться самостоятельно. В межпусковой период цена на туристическую путевку будет начинаться от 25 тысяч рублей и может быть выше в зависимости от того, сколько дней планирует гость находиться на Байконуре, какую выберет экскурсионную и развлекательную программу.

– Запуск пилотируемого космического корабля, как правило, для туристов – шоу. Что человек может видеть в этот период, приобретя у оператора тур на Байконур?

– Если это стандартный шестидневный тур, он увидит вывоз и установку на стартовый стол ракеты, сможет побывать на всех стартовых площадках, доступных для посещения туристов. Увидит, как космонавты выходят из своей гостиницы, делают доклад государственной комиссии. И, конечно, сам пуск. Вы буквально проводите космонавтов в небо. Помимо того, можете рассчитывать на экскурсии по городу, посещение Аллеи космонавтов. В стоимость тура уже включены проживание в гостинице и питание туриста. Питание, кстати, идет на выбор – “завтрак-обед” или “завтрак-обед-ужин”. Клиент выбирает “на свой карман”, как ему удобно и выгодно. Оформление всех разрешительных документов тоже входит в стоимость путевки. Мы их оформляем через дочернее предприятие Роскосмоса, нужно понимать, что там за все тоже берут свою плату. Стоит ли ехать дикарем в космический городок Байконур и сколько это стоит

– Если я хочу приехать с ребенком…

– Вы заранее должны это с нами согласовать. Оформление ребенка до 6 лет – бесплатно. Если он приезжает с родителем, бабушкой или дедушкой, нужна доверенность. Детям старше 7 лет, если еще нет полных 17, можно рассчитывать на скидку.

– Немного “грызет” все-таки тема денег. Для нас, казахстанцев, космодром “Байконур” – вот он, внутри страны. Но мы платим за экскурсию сюда баснословные деньги. Что, для нас нет совсем никаких преференций?

– К сожалению, нет. Когда мы просчитываем стоимость туров, для тех, кто занимается их организацией, существует понятие “граждане Российской Федерации и стран СНГ”, и все эти люди едут на Байконур по одной цене, то есть преференций нет и для россиян, несмотря на то, что космодром сейчас в аренде у РФ. Но могу сказать, что для иностранцев, то есть граждан стран, не входящих в пространство СНГ, туры стоят намного дороже. Мы их, например, продаем по 110 тысяч рублей, но достаточно операторов, которые работают за доллары, евро, и там суммы еще более высокие.

– Любого из нас волнует, сможем ли мы в поездке вовремя, вкусно и правильно поесть. Байконыр – город маленький, уровень ресторанного сервиса здесь соответствует требованиям ваших гостей?

– Соответствует, тем более, заказывая тур, вы можете озвучить отдельной строкой свои запросы по питанию, если вы человек с особыми потребностями. В принципе, мы кормим туристов вкусно и разнообразно, но если человек диабетик, например, или вегетарианец, это тоже учитывается. Главное – известить оператора об этом заранее. И организация питания предусматривает отдельный стол. Также и для тех, кто сторонник халального меню.

– А если турист будет нуждаться в медицинской помощи. Приступ аппендицита, скажем, прихватит или у женщины начнутся роды. Есть куда обратиться?

– Что касается женщин детородного возраста, их мы сразу предупреждаем, что на последних неделях беременности поездки лучше исключить, даже если очень хочется посмотреть запуск ракеты. Казахстан открыл в Байконыре современный медицинский центр. Там примут в любое время и с любыми проблемами.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи