Опубликовано: 300

Для изучения героической, исторической, духовной, культурной жизни и традиций Западного Казахстана прибыла уникальная экспедиция

Для изучения героической, исторической, духовной, культурной жизни и традиций Западного Казахстана прибыла уникальная экспедиция Фото - Гульмиры КЕНЖЕГАЛИЕВОЙ

Члены экспедиции, стартовавшей в Акмолинской области, намерены посетить все знаковые объекты культуры и истории. Не оставят они без внимания и сакральные места Приуралья. Главная цель экспедиции – духовное возрождение нации, воспитание в духе любви к Родине.

По пути Абылай хана

Экспедиция “Абылай ханның қара жолы”, нацеленная на реализацию задач, поставленных Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в программной статье “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, была организована четыре года назад известным общественным деятелем Муратом Идрисовым. Тогда экспедиция началась с поляны Абылай хана в Бурабае и дошла до Туркестана – места захоронения великого хана степи. Само название экспедиции неслучайно. Считается, что Абылай хан пользовался путем, который теперь повторили участники экспедиции, в политических и экономических целях. В памяти народа до сих пор сохранилось понятие “Абылайдың қара жолы”. С учетом того, что слово “қара” в казахском языке может иметь значения: “священный”, “древний”, “большой”, смысл словосочетания “Абылайдың қара жолы” обретает более широкое значение – “общеизвестный прямой караванный путь”. Сам руководитель экспедиции Мурат Идрисов в это понятие вкладывает еще более глубокий смысл.

– Абылай хан – это духовность, честь, героизм казахского народа. Благодаря Абылай хану сохранились казахская государственность и сам казахский народ. Героизм, честь, достоинство, любовь к Родине, любовь к своему народу – эти качества, присущие великому хану, мы должны воспитывать и у нашего молодого поколения, – рассказал руководитель экспедиции “Абылай ханның қара жолы” во время пребывания в Уральске.

Нынешний этап экспедиции в Западный Казахстан под названием “Ұлық Ұлыс (Алтын Орда) хандары жолымен” посвящен 750-летию Золотой Орды, 150-летию народного учителя Ахмета Байтурсынова, 100-летию со дня рождения Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой. Экспедиция осуществляется при поддержке общественного фонда “Бабалар рухына тағзым”. В составе экспедиции – историки, ученые, исследователи, журналисты, общественные деятели, краеведы, педагоги.

Сакральная география Приуралья

История Западно-Казахста-нской области занимает особое место в изучении истории Казахстана. Об этом рассказал “КАРАВАНУ” директор областного музея “Рухани жаңғыру” Мерболат ЕРСАЕВ. Символично, что встреча с общественностью региона проходила в стенах музея, где собраны материалы о духовном и историческом развитии края. 9 архитектурных, археологических и исторических памятников Западно-Казахстанской области включены в проекты “Духовные святыни Казахстана” и “Сакральная география Казахстана”. Всего же в области насчитывается 49 сакральных объектов. Среди них особое место занимает исторический музейный комплекс “Бокей Орда”, расположенный в 550 километрах от Уральска.

– В начале ХІХ в. значительные группы казахов из Младшего жуза перешли во внутренние пределы Российской империи и образовали между низовьями рек Урала и Волги новую орду, получившую название Внутренней, или Букеевской – по имени первого хана Букея. Население нового региона продолжало расти за счет притока людей из-за Урала. Букеевская орда образована 11 марта 1801 г. указом императора Павла І в ответ на просьбу председателя ханского совета Младшей орды султана Букея Нуралыулы, – рассказала заведующая музеем “Рухани жаңғыру” в ЗКО Айжамал АБДРАХИМОВА.

 

Сын Бокей хана Жангир стал самым просвещенным казахским ханом. Его называют реформатором казахской степи. При нем в Букеевской Орде была организована торговая ярмарка, открылись первый банк, медицинские отделения, аптека, архив, создана карта ханства. Под его руководством в Букеевской Орде был огранизован музей, где хранилось ценное воинское оружие. Сам Жангир хан был человеком образованным, хорошо знал арабский, русский, персидский, татарский, немецкий языки. Жангир хан являлся почетным членом научного общества при Казанском университете. В 1843 году получил звание генерал-майора царской армии. Он занимался разведением высокопородных лошадей, изучением народного литературного творчества и сбором родословных книг казахов, сам написал ряд эпических произведений. Как отмечает Мерболат Ерсаев, есть сведения, что в ханской ставке имелся даже бильярдный стол. В селе Хан Ордасы сохранилась ставка последнего хана казахской степи – Жангира. А в 1997 году в присутствии Нурсултана Назарбаева был открыт мавзолей Жангир хана. Именно музейный комплекс “Бокей Орда” одним из первых вошел в список сакральных мест Казахстана.

Среди главных сакральных мест Приуралья историки называют еще городище Жайык, которое было обнаружено археологами в 2001 году в 12 км от современного Уральска. Здесь были найдены остатки крупных построек: зданий и мавзолеев. На основании проведенных археологических исследований было доказано, что этот город эпохи Золотой Орды существовал в ХIII–ХV веках. Данное событие стало эпохальным в истории Уральска. Если до этого времени считалось, что город Уральск образован яицкими казаками в 1613 году, то археологические находки городища Жайык показали, что еще в XV веке, в период Золотой Орды, на месте Уральска уже существовал важный административно-политический, военный и торгово-ремесленный центр. И сегодня мы смело можем говорить о том, что город на берегу Урала берет свое начало с эпохи Золотой Орды. Члены экспедиции, прибывшей в Уральск, выразили особый интерес к городищу Жайык, отметив, что на Великом Шелковом пути Уральск наравне с Сарайшыком занимает достойное место.

– Для меня, как учителя истории, очень важно и очень интересно было побывать в Западно-Казахстанской области. Здесь – вся история Младшего жуза. Здесь – история Западного крыла Алаш Орды. Этот регион пропитан духом патриотизма, свободолюбия, здесь шла ожесточенная борьба за освобождение казахского народа от царского режима. Здесь заложена объединяющая сила народа, – заявила в интервью журналистам член экспедиции, учитель школы из Туркестанской области Куралай АПЕТ.

Не зарастет народная тропа

Участники экспедиции отмечают особый интерес общества к проводимой исследовательской работе.

– Во всех регионах, где бы мы ни бывали, мы чувствовали особую заинтересованность людей в популяризации и пропаганде объектов, которые для них ценны. К нам подходили молодые люди и представители преклонного возраста, они рассказывали, рекомендовали посетить те или иные сакральные и исторические места, которые до сих пор остаются известными узкому кругу людей, – отмечает Куралай Апет.

Встреча с общественностью Уральска так же оказалась очень познавательной и продуктивной. Директор музея “Рухани жаңғыру” Мерболат Ерсаев, в прошлом году совершивший семейную экспедицию по сакральным местам республики, не скрывал своей заинтересованности в том, чтобы об уникальных объектах Западно-Казахстанской области узнали как можно больше людей. Он рассказал и о неизвестных доселе фактах.

– В ходе проведенной исследовательской работы в рамках проекта “Архив-2025” нами были изучены архивные материалы, а в последующем обнаружено место захоронения отца предводителя народно-освободительного движения Сырыма Датова – Дата. Оно находится в Сырымском районе, – рассказал Ерсаев.

Также он рассказал о месте захоронения Исатай батыра. Оно находится в Шынгирлауском районе ЗКО, о чем свидетельствуют данные последних исследований. Хотя до этого считалось, что Исатай батыр похоронен в Актюбинской области.

 

Особое место среди почитаемых личностей Приуралья у казахов занимает имя Аулие Жумагазы Хазирета, в народе именуемого Дадем-ата. На 75-м километре трассы Уральск – Актобе каждая машина, каждый путник непременно делают остановку. Здесь, недалеко от дороги, находится кладбище, на котором похоронен Дадем-ата, почитающийся среди мусульман как святой. Путники устремляют свои молитвы к святому месту, ибо верят, что их молитвы будут непременно услышаны Всевышним. По сложившейся традиции все, кто проезжает по этой дороге, стараются побывать на могиле Дадем-ата и набрать воду из источника, считающегося лечебным. Руководитель экспедиции Мурат кажы также выразил желание всех членов команды побывать в этом святом месте, совершить обряд жертвоприношения, получить благословение Всевышнего.

Дух свободолюбия

Путь экспедиции пролегает и через поселок Жымпиты – столицу Западного крыла Алаш Орды. Еще в конце XIX века Жымпиты был достаточно крупным торговым поселком, в котором проживали около 2 500 жителей и находилась застава Уральского казачьего войска. В шутку Жымпиты раньше часто называли “красной Москвой”, потому что в центре располагалась красивая красная церковь XIX века, построенная в русско-византийском стиле, которую было хорошо видно с дороги. Историческое здание церкви выдержало борьбу с религией советских времен, но было бессильно перед 2000-ми годами, когда его снесли, а красные кирпичи можно увидеть в оформлении домов, которые находились напротив церкви. Главная мечеть района осталась в центре.

Это здание тоже XIX века, но минареты внешне больше напоминают входные группы некоторых христианских орденов, отмечают работники музея “Рухани жаңғыру”. Сейчас оригинальное здание мечети – самое высокое в центре. В 1918–1919 годах штаб западного крыла партии “Алаш” располагался именно в селе Жымпиты. Появлению на политической арене движения “Алаш-Орда” способствовала политическая ситуация, сложившаяся на окраинах Российской империи в начале ХХ века. Колониальный характер управления Казахским краем, практиковавшийся десятилетиями, экономическое и гражданское притеснение, изъятие родовых земель, предназначенных для свободного кочевания, презрение к культуре казахов, насилие и жестокость царских администраторов не могли не вызвать недовольства и протеста со стороны местного населения. “Алаш-Орда” продемонстрировала единство казахов. В Жымпиты, в бывшем здании штаба западного крыла партии “Алаш” сегодня расположился одноименный музей. Чистая воля к 100-летию Казахской Республики, её борьбы с эпидемиями и роли деятелей «Алаша» в этой борьбе

– Западно-Казахстанская область расположена на стыке Европы и Азии. У нее своя особая история. В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Недавно международному аэропорту Уральска было присвоено ее имя – это очень символично. В августе планируется большая экспедиция в город Невель, где погибла Маншук Маметова. Это будет научно-исследовательская экспедиция, куда войдут историки и исследователи. Кроме того, в этом году мы отмечаем 100 лет с момента основания Жанибекского района. В годы Великой Отечественной войны поселок Жанибек оказался в прифронтовой зоне Сталинградской битвы. Там до сих пор очень много неисследованных, неизученных моментов, которые требуют к себе внимания со стороны ученых, – отметил заместитель руководителя управления культуры ЗКО Куанышбек МУХАНГАЛИЕВ.

Новое звучание истории

Узнав о приезде экспедиции, собирающей сведения об истории Казахстана, многие западноказахстанцы посчитали своим долгом подсказать и привлечь внимание к тем историческим или сакральным объектам Пруиралья, которые остаются вне поля зрения широкой общественности. Значение проекта “Абылай ханның қара жолы” в модернизации нашей истории очень велико. Члены экпедиции проводят колоссальную работу по сбору материалов, они посещают аулы, собирают легенды и рассказы, создают карты сакральных исторических мест, публикуют научные статьи. И здесь смело можно сказать, что отечественная история, следы которой с некоторых пор стали стираться с лица земли, начала обретать новое звучание. И, как отмечают известные историки республики, экспедиция, осуществленная в рамках реализации программы Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева “Рухани жаңғыру”, стала одним из важных, масштабных и результативных мероприятий. Эта экспедиция показала, что в Казахстане – сотни, а то и тысячи объектов, которые представляют ценность в историческом и духовном плане, но которые до сих пор не изучены, неизвестны. Отсюда и живой интерес к экспедиции у всего казахстанского народа.

– Еще в 2018 году, узнав в социальных сетях о том, что в наш Туркестан едет экспедиция “Абылай ханның қара жолы”, я была в состоянии духовного подьема. Тема урока истории в 8-м классе у меня как раз была посвящена Абылай хану. Я провела параллель между современной экспедицией и исторической личностью Абылай хана. Связав их, провела открытый урок, затем опубликовала пост на своей странице в “Фейсбуке”. Члены экспедиции, увидев мой пост в соцсети, проявили живой интерес, а в последующем включили информацию о моем уроке в книгу по итогам первой экспедиции. Для меня это была большая честь. Тогда я поставила себе цель участвовать в этой уникальной экспедиции. И вот я здесь. И уже второй год член экспедиции, – рассказала учитель школы из Туркестана Куралай Апет.

Более того, уроки истории Казахстана этого учителя превратились в настоящее событие для учеников. Сквозь призму современности школьники с интересом стали изучать историю, биографии батыров и других исторических личностей. За продвижением экспедиции школьники следят с большим вниманием.

– У детей проявляется интерес к истории своей страны. Они говорят: а почему бы и для школьников не организовать такие экспедиции? Мы хотим в них участвовать, хотим сами знать, где находятся сакральные места, откуда зарождалась казахская государственность. Хотим знать не из учебников, а именно через собственные впечатления. Такое влияние экспедиции на умы подрастающего поколения дорогого стоит, – отмечает Куралай Апет.

– Для нас важно не просто изучение культуры, духовных ценностей, знакомство с подвигами героев, жизнью святых, биографией исторических личностей. Весь собранный богатый материал мы хотим представить обществен-ности. Выпустить книги, чтобы люди знали свою историю. Это очень важно для подрастающего поколения, воспитания его в духе патриотизма и любви к Родине. Вернув из небытия исторические сведения о произошедших здесь битвах, пролитых поте и крови, мы подали бы подрастающему поколению прекрасный пример того, как нужно любить свою Родину, – считает руководитель экспедиции Мурат Идрисов.

Западно-Казахстанская область стала одним из этапов большого пути экспедиции. Дальше члены экспедиции намерены побывать в Актюбинской области, затем посетить российский город Оренбург. В бывшей столице Казахстана собраны уникальные документы о деятелях Алаш-Орды, сохранилось здание, где проводился съезд алашордынцев. Кроме того, в архивах Оренбурга остается немало материалов, связанных с Казахстаном, и они требуют изучения.

Всенародный интерес к экспедиции, которую организовал краевед Мурат Идрисов, показывает важность проводимой работы. При этом экспедиция создавалась на общественных началах. Для проведения такой экспедиции совсем не нужны большие средства, зато собранный богатый материал поможет казахстанцам по-новому взглянуть на историю страны, разбудить созидательный и воинственный дух. И каждый может принять активное участие в реализации президентской программы “Рухани жаңғыру”.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи