Опубликовано: 13600

Что такое "Рухани жаңғыру": программа национального возрождения

Что такое "Рухани жаңғыру": программа национального возрождения

Бережно относясь к своему прошлому, мы уверенно строим будущее.

Программу "Рухани жаңғыру" инициировал в 2017 году Елбасы Нурсултан Назарбаев. 12 апреля 2017 года была опубликована программная статья «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». На русский язык ее название переводится как «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», что неразрывно перекликается с новым курсом Казахстана «Модернизация 3.0».

О том, что реализовано за три года и как "Рухани жаңғыру" стала программой национального возрождения, рассказывает медиа-портал Caravan.kz.

Открыты и транспарентны для всего мира

Первый Президент Казахстана дал поручение о разработке и реализации ряда конкретных проектов. Эти проекты затем были интегрированы в единую программу «Рухани жангыру».

В сентябре 2017 года казахстанская делегация презентовала программу «Рухани жаңғыру» в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Национальную программу представила заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева.

- Идеи, предложенные в программе «Рухани жаңғыру», исходят из современных трендов и актуальны не только для Казахстана, но и всего международного сообщества. Поэтому мы приняли решение презентовать программу на глобальном уровне. Эта презентация направлена на то, чтобы вынести казахстанскую модель на открытое обсуждение. С одной стороны, мы рассчитываем на конструктивные отклики и новые идеи. С другой стороны, надеемся, что мировое сообщество извлечет для себя полезные подходы, заложенные в казахстанской программе, сможет использовать ее потенциал, - заявила в штаб-квартире ЮНЕСКО Аида Балаева.

О программе модернизации общественного сознания также высказалась генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

- Мы говорим о наследии, мы говорим об археологии, мы говорим о традициях, которые очень важны. И мне кажется, это важно знать, важно изучать и также обучать, чтобы молодые люди знали свою историю, чтобы они больше уважали свою идентичность. Мне кажется, Казахстан обращается к будущему развитию, я бы сказала - к участию в этом глобальном мире, который требует от нас, чтобы молодые люди были глобальными гражданами. Поэтому я с большим уважением отношусь к этому проекту, к этой инициативе. Делегация нашей страны рассказала в столице Франции и о проектах "Туған жер", "100 новых книг", "100 новых лиц Казахстана", и о переходе на латинскую графику. В главном офисе ЮНЕСКО были представлены исторические артефакты и произведения лучших казахстанских мастеров кисти и пера. Среди раритетов Научной библиотеки Казахстана - изданные в прошлом веке и написанные на латинице учебники и буквари, - прокомментировала спикер.

Как отметил профессор университета Франции Альберт Фишлер: "Знания и образование являются давней традицией в Казахстане".

- Великий философ 19-го века Абай Кунанбаев остается актуальным и современным и по сей день. Казахстан и его культура открыты и транспарентны для всего мира, - сказал профессор.

Во время визита в Париж казахстанская делегация ознакомила сообщество с традиционным культурным наследием казахского народа и лучшими достижениями современного искусства Казахстана. Здесь презентовались программы «Туған жер», «Сакральная география», «100 новых лиц», «100 книг» и переход на латинский алфавит. В штаб-квартире ЮНЕСКО также были представлены исторические артефакты и произведения лучших современных художников, писателей и поэтов Казахстана.

Успешная и активная реализация программы продолжается по сей день. Программа «Рухани жаңғыру» стала идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всех сфер государства.

Трехлетние итоги 

22 сентября этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев и государственный секретарь Крымбек Кушербаев обсудили необходимость продолжения программы "Рухани жаңғыру" в качестве программы национального возрождения.

Также 1 октября в Нур-Султане подвели трехлетние итоги программы "Рухани жаңғыру".

"Реализация программной статьи позволила не только вывести идеологическую составляющую проектов и мероприятий на новый уровень, но и обеспечить их эффективную работу благодаря использованию лучших практик управления.
В этих целях утверждены "дорожная карта" и индикаторы реализации 13 специальных проектов программы. Для эффективной работы в 2018 году был утвержден совет, в который вошли 33 эксперта из числа представителей творческой и научной интеллигенции, университетов, политических партий и общественных деятелей. Совет приобрел статус консультативно-совещательного органа для более качественного рассмотрения инициатив", – сказал заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.

В 2017 году в столице реализовано 73 проекта, в 2018-м – 165, в 2019-м – 275 мероприятий и 69 личных инициатив.

В этом году в рамках программы проведено около 185 мероприятий, включая онлайн-курсы и мастер-классы, на республиканском уровне охвачено более одного миллиона человек. В ходе реализации программы за 3 года было проведено более 800 мероприятий и проектов с общим охватом 2,5 миллиона человек. В 2019-2020 годах на базе проектного офиса "Рухани жаңғыру" создан образовательный центр, где казахстанские профессора и общественные деятели организовали бесплатные лекции для 1200 работников государственных и бюджетных учреждений Нур-Султана, – отметил Бахтияр Макен.

В ходе встречи состоялась церемония награждения медалью "Халық алғысы" меценатов, представителей НПО, которые проявили гражданскую активность, проводили координацию работы кризисных центров, оказывающих правовую и психологическую помощь в онлайн-режиме, и представителей СМИ.

Культурное наследие, глобальный мир и современность

Второго октября пресс-служба Акорды сообщила, что Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву пообещали перевести на казахский язык 100 учебников по программе «Рухани жаңғыру».

В разных уголках страны возрождается историко-культурное наследие как особый ресурс в современное время.

Например, в Шымкенте историко-культурные памятники будут включены в карту 2GIS. Руководитель центра «Рухани жаңғыру» НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Жанар Боканова и директор ТОО «2GIS-Shymkent» Нуржан Омаров подписали меморандум о сотрудничестве.

Сейчас уточнение сакральных исторических мест страны осуществляется в рамках специального проекта «География святых мест Казахстана».

Благодаря реализации программы казахстанская культура еще более широко представлена в глобальном мире. Например, в рамках "Рухани жаңғыру"  сборники образцов современной казахстанской литературы были переведены на шесть языков ООН.

Также в Великобритании состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Cambridge university press и казахстанского Национального бюро переводов. Согласно подписанному документу, антологии казахской литературы будут переведены на английский язык, а после будут распространяться в англоязычном мире.

Цифры и проекты

Что касается социального значения программы, то в рамках «Рухани жаңғыру» в этом году построено 228 объектов.

Спонсоры и меценаты собрали более 61 миллиарда тенге. Реконструированы 129 объектов. В частности, 28 школ, 5 детских садов, 13 объектов культуры, 14 спортивных площадок и порядка 70 домов малообеспеченных семей.

- В целом за 3 года реализации программы «Рухани жаңғыру» привлечено 270 миллиардов тенге спонсорских средств, построен 2 621 объект, реконструировано 2 142. В реализации данных проектов приняли участие более 12 тысяч меценатов по стране, - сообщил вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов.

Сейчас в рамках программы "Рухани жаңғыру" реализуется шесть специальных проектов: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц Казахстана», а также «Ауыл - ел бесігі».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи