Опубликовано: 6800

Диплом об отсутствии высшего образования: как окончить вуз в Казахстане и получить пустую бумажку

Диплом об отсутствии высшего образования: как окончить вуз в Казахстане и получить пустую бумажку Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Многим знакома эйфория, когда, отучившись несколько лет в институте или университете, наконец, получаешь диплом о высшем образовании.

Профессия – в руках! Шикарный документ – в кармане! Завтра ты достанешь его из широких штанин перед носом работодателя и получишь вакансию – светлую мечту!

У выпускника нынешнего года Кызылординского гуманитарно-технического института “Акмешит” Асхата МУКАНОВА тоже была эйфория, когда ему вручали диплом.

– Отучившись 4 года на очном платном отделении факультета юриспруденции, я стал бакалавром права, и это было здорово, – рассказывает Асхат.

Здорово было, пока Муканов не решил воспользоваться полученным им в институте “Акмешит” дипломом, а именно – не пришел в Кызылординский университет “Болашак” сдать документы на получение второго высшего образования.

– Мой диплом из института “Акмешит” там долго вертели в руках, рассматривали, а потом сказали, что это ничего не стоящая бумажка, – рассказывает Асхат. – В туалет только с ней сходить. Потому что у диплома нет уникального идентификационного номера (УИН), который сохраняется в Национальной образовательной базе данных. А раз документа нет в базе данных, значит, он недействительный, подделка, им нельзя пользоваться.

Ошарашенный новостью Муканов пошел к выдавшему ему злополучный диплом ректору института Абзалу Шегенбаеву спросить, в чем, собственно, дело.

Господин Шегенбаев долго и пространно объяснял, что произошло. И что Асхат не один имеет проблему с дипломом без УИНа, а также все выпускники нынешнего года института “Акмешит” ждут, когда ее разгребут. Если резюмировать всю речь Шегенбаева, людей подвел не вуз, виновато во всем министерство образования и науки РК.

Напомним, институты и университеты страны выдают нынче дипломы собственного образца, и эти дипломы должны соответствовать минимальным требованиям МОН. В дипломах должны быть указаны вуз, наименование образовательной программы, данные выпускника, форма обучения, должна присутствовать подпись ректора, который несет персональную ответственность за выданный диплом. И на каждом дипломе должен быть проставлен еще и уникальный идентификационный номер, сгенерированный МОН.

Номер сохраняется в НОБД и привязывается к конкретному студенту. Это позволяет в любое время проверить подлинность диплома.

Институт “Акмешит”, по словам ректора, подал в министерство заявку о присвоении УИНов всем дипломам, которые надо было выдать выпускникам нынешнего года. Но тут МОН от института открестился. Номера вузу не выдали. Потому что 1 июня у института “Акмешит” заканчивается срок аккредитации.

– Но, как пояснил господин Шегенбаев, согласно внутренним документам института, нынешние выпускники окончили учебу еще в мае, и МОН не вправе отказать в присвоении нашим дипломам УИНов, – рассказывает Асхат. – В общем, меня заверили, что институт “Акмешит” ведет переписку с министерством образования и науки РК по этому поводу, и есть доля вероятности, что нормальные дипломы мы все-таки получим. Я же не один пострадавший, нас таких у института – десятки. И МОН должен войти в наше положение.

В то, что переписка института с министерством решит проблему легитимности его диплома, Асхат особо не верит.

– Я растерян, раздавлен, удивлен тем, насколько мы даже не люди, а какие-то блохи перед чиновниками и дельцами от образования, – говорит он. – Нас можно вот так раздавить!

Я же 4 года учился очно в этом институте, оплачивая за каждый учебный год по 215 тысяч тенге! И я, и еще десятки парней и девчонок, оставшиеся нынче с носом по вине вуза или МОНа, пусть сами разбираются.

Нам идти судиться с институтом за возврат своих денег? Хорошо, а потерянные на учебу 4 года жизни кто возместит? Ждать, когда МОН разглядит нашу беду? А разглядит ли? В общем, не ту страну назвали… 

Так хочется, чтобы всё завершилось правильно: Асхату Муканову, ребятам и девчонкам, учившимся с ним, выдали настоящие дипломы, извинились за волокиту, пожелали счастливого трудового пути.

– Вот только приказа верить в чудеса не поступало, – грустно улыбается Асхат.

Это как же хорошо мы живем, что для рядового человека справедливость – чудо?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в профильное министерство. Председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат КОБЕНОВА сообщила “КАРАВАНУ” следующее:

− Мы провели проверку на предмет качества образования в гуманитарно-техническом институте “Акмешит”. По итогам проверки идут судебные процессы, так как нами были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

Кроме того, институт на сегодня не имеет аккредитации образовательной деятельности, поэтому выпускники вуза не смогли своевременно получить дипломы.

В связи с этим обращаем внимание студентов и выпускников, что они вправе перевестись в другие вузы с сохранением грантов и перезачетом освоенных кредитов и дисциплин. Соответственно, в другом вузе, у которого есть лицензия и аккредитация, они смогут в этом году получить дипломы. Это предусмотрено Типовыми правилами деятельности организаций высшего и послевузовского образования. Если возникнут вопросы, выпускники могут позвонить в министерство образования и науки по телефону 74-15-36 и получить консультацию.

Записала Елена Нефёдова, Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи