Опубликовано: 1700

ДГД Алматы: расставайтесь с деньгами легко

ДГД Алматы: расставайтесь с деньгами легко Фото - Тахир САСЫКОВ

В 2020 году все граждане страны должны будут сдавать декларации о доходах. Комитет госдоходов усиленно готовится к наплыву людей и документов. Технологии обслуживания граждан отрабатывают уже сегодня.

В Алматы в двух районах проводится пилотный проект по созданию центров по приему и обработке информации. “КАРАВАН” напросился посмотреть, как работает центр. Но не в качестве посетителя, а со стороны сотрудников налоговой.

Нас пригласили в управление государственных доходов по Жетысускому району города Алматы.

– Вот, знакомьтесь, Малика Абдухаликова, – представляет глава налогового управления. – Она введет вас в курс дела.

Название должности Малики длинное – и. о. начальника отдела центра по приему и обработке информации. По факту она курирует работу всего центра обслуживания налогоплательщиков.

И место у нее стратегическое – она видит весь зал, всех сотрудников, всех посетителей, дверь в кабинет начальника. И главное – дверь в комнату отдыха для персонала. Место, где налоговики могут укрыться от посетителей, отдохнуть, пообедать. Вход непосвященным туда закрыт.

– Хорошо, садитесь. Соседний стол свободный. Здесь сидела наша декретница.

Сразу скажу: места немного. Обычный рабочий стол, разделенный на две половины монитором: посетитель тоже должен иметь место, где разложить свои бумаги. А их может быть много.

Большую часть ближней стороны стола занимает клавиатура. Места остается, чтобы едва положить пачку документов. Руки работающего с документами отходят назад – локти вниз, грудь вперед. В таком положении проводит большую часть времени современный налоговик.

Под столом нежданчик: чтобы каждому поставить принтер, пошли на жертву – кабель питания слишком короткий, поэтому он висит на уровне коленей. Чтобы ненароком не сорвать провод, приходится класть его на колени. От частого протирания он блестит.

Новый зал – потолки 6 метров. Голоса уходят вверх. Но посетители все равно создают тихий гул, который мешает четко слышать собеседника, если он не повышает голос. С непривычки

– Какой сильный гул... – замечаю я.

– Какой гул? – не понимает сначала собеседница. Потом прислушивается: – А, вы имеете в виду шум от посетителей? Сейчас это даже как-то не заметно. Вот раньше в управлении было шумно постоянно. Все недовольны, кто-то кричит, ругается. Закрываешься от всего пеленой и делаешь свою работу.

Прямо напротив меня за столом с разъяснительными материалами устроилась бабушка в казахском камзоле и белом платке.

Видимо, она ждала своей очереди и коротала время разговорами по телефону. Удобное кресло, стол, куда можно сложить бумаги, прохлада кондиционера. Почему бы и не отдохнуть?

– Здравствуйте, что у вас?

С той стороны стола садится пожилой мужчина. Раскладывает бумаги.

Рассказывает, почему не смог сдать декларацию о доходах вовремя. Главный вопрос: “когда арест снимете со счета?”.

Специалист перенаправляет его к окошку, где работают по административным нарушениям.

– Позже срока сдал отчет. Должен был сдать 31 марта, а сдал вот, в июле, – объясняет Малика. – У него арестован счет в банке. Сейчас он получит свое предупреждение, и всё. Сейчас же на первый раз мы не штрафуем. Только предупреждаем.

– Район у нас специфический, – рассказывает Малика. – В Жетысуском основные рынки Алматы. Если сверху смотреть, то справа от Северного кольца все рынки барахолки относятся к нам. Все, что слева – к Алатаускому району.

Каждый понедельник вся барахолка у нас: ставят кассовые аппараты, платят налоги, выясняют вопросы. Работники рынков тяжелые. Но постепенно мы их обучаем.

– И сколько человек вы можете обслужить?

– В отчетный период специалист принимает по 200 человек в день. Максимальное время на обслуживание одного человека – 15 минут. Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства

– Этого достаточно?

– Более чем. Если вопрос требует большего времени, то отключаемся от системы, водим его по отделам. Разные могут быть ситуации. Например, предприниматель когда-то открыл ИП, был плательщиком НДС. Но потом забросил дело, перестал платить. Чтобы нам это увидеть, надо запустить базу “Пирамида”, проверить его действия по контрагентам. Мало ли что он говорит – надо проверить! Может быть, сумма долга за ним небольшая, и он может закрыть их сразу.

Пусть заплатит налоги и уходит по своим делам. Нам не надо, чтобы он ходил здесь днями, а мы теряли свое рабочее время.

Сейчас же ужесточили меры к нарушителям. Счета арестовывают, с самолетов снимают.

– Здравствуйте, что у вас?

…К бабушке пришла подруга с сыном и внуком. Все ее внимание перешло на новые лица.

С ровесницей она поздоровалась, мужчине кивнула, мальчика ласково потрепала по голове. Голос ее стал вкрадчивым, ласковым, но остался привычно командным: собеседники только успевали кивать, ничего не говоря, не отвечая…

– Недавно мы пробовали засечь, сколько времени уходит на обслуживание посетителя, – вернулась к теме Малика. – Надо было самим засекать – начало работы и окончание. Очень сильно отвлекало. Сейчас мы просто работаем по стандарту.

– И сколько у вас стандартов?

– 32.

Цифра немного шокирует. В моем понимании, стандарт описывает, как работать с клиентом, что ему говорить, что предлагать, сколько времени решать вопрос. Оказалось, у комитета госдоходов другие понятия. В документе это порядок предоставления налоговой информации. Это регистрация ИП, регистрация цифрового ключа, регистрация в качестве налогоплательщика, по акцизу на алкоголь или игорный бизнес, порядок регистрации кассового аппарата. Туда входят номер стандарта, какие предоставляются документы. Допустим, по алкоголю: предприятие должно встать на учет, чтобы открылась карточка по учету.

В стандарте указано, какие действия предприятие производит: продажу, хранение или торговлю. Этот же документ описывает, как должен вести себя налоговик. Хороший пастух стрижет своих овец, но не сдирает с них шкуры.

– Мы тут постоянно под наблюдением: на посетителя камера смотрит, но она четко пишет мой голос. Над каждым столом стоит камера, – она машет рукой вверх и по сторонам. Со стены на меня смотрит холодный зрачок. – Если что не так, сразу идет разбор. Но и для меня это подстраховка. Если будет конфликт, спецкомиссия поднимет запись и решит, кто прав.

– Здравствуйте, что у вас?

Посетитель смотрит на специалиста, как на волшебника. Он же не видит монитор, и для него всё, что говорит налоговый инспектор, почти чудо.

Она по его удостоверению открывает страницу с его данными, историю платежей, список собственности, вид деятельности. Мужчина глазами ловит глаза специалиста, повторяет за ней все ее жесты. Через полминуты Малика находит проблему:

– У вас не выплачен НДС за прошлый квартал? Почему?

Мужчина бросается в объяснения. Малика считает недоимку и отправляет предпринимателя заполнять отчетность.

…К бабушке подошел парень. Не вставая с кресла, она то ли отчитывает его, то ли научает. Судя по свободной позе парня, все-таки научает. Он внимательно смотрит, соглашается, кивает...

– В этом зале хорошо работать, – продолжает Малика Абдухаликова. – Тихо, спокойно, зал разделен на зоны, кондиционер работает. О таких условиях в других районах только мечтают. Я работаю на участке НДС и на выдаче готовых документов. У других специалистов распределены очереди – общий прием, по кассовым аппаратам, адмпроизводство. В нашем районе идет пилотный проект, поэтому руководство ввело специальные пакеты.

Допустим, пришел пожилой человек. Модератор включает для него пакет “Почетный”. Посетителя отводят в кабинет, где уже сидит инспектор постарше. Он предлагает посетителю чашку чая, и, шай iшiп, его обслуживает.

Для тех, кто пришел с детьми, – пакет “Балапан”. Есть детский уголок (в дальнем конце помещения на самом деле огорожена детская площадка 3 на 3 метра с игрушками). Там ребенок может поиграть.

Для тех, кто пришел в первый раз, – пакет “Старт”. Инспектор, работающий по этому пакету, терпеливо выслушает человека и подробно расскажет ему о режимах налогообложения по виду деятельности, правила подачи отчетности и уплаты налогов. (Кстати, за полдня специалист по пакету “Старт” так и не освободился ни разу. У него постоянно клиенты. Он терпеливо что-то рассказывал, объяснял, рисовал.)

Для опытных налогоплательщиков работает пакет “Профи”. Они уже все знают. Но у них возникают специфические вопросы. Вот с ними работаю уже я.

– Здравствуйте, что у вас?

– Налог не могу заплатить. Этот мальчик на терминале ничего не понимает. Я ему говорю, что у меня ИП, а он: “Плати налог за квартиру!”.

Мужчина раздосадован, что не может решить вопрос быстро.

– Я же вам уже указала ключевые строки. Их и заполняете.

– Так я и пришел к терминалу, попросил помочь, а мальчик только флешку воткнуть может!

– Смотрите, вот здесь написано, что вы несете ответственность за достоверность подаваемых данных. Поэтому вы сами должны заполнять в декларацию. А мальчик – это наш стажер. Он вам должен только помочь открыть саму декларацию.

Инспектор распечатывает декларацию, заполняет нужные строки и отдает предпринимателю. Тот уходит к терминалу.

…Апашка объясняет кому-то проблему по телефону. Громко.

Можно услышать отдельные слова: требует, чтобы собеседник сделал что-то важное. Объяснила вроде. И тут же набирает номер. Лицо изменилось. Бабушка перешла на великолепный русский: фразы четкие, чеканные, аргументированные. Не видя ее, можно подумать, что перед тобой человек, привыкший выступать с трибуны. Может быть, так оно и есть. А сейчас эта пожилая женщина зарабатывает себе на жизнь на рынке… Казахстанские налоговики массово рассылают извещения "непродуктивно самозанятым лицам": чем это грозит населению

– Хорошо вы тут устроились...

– Если бы. Сейчас все бюджетники, и мы тоже, ходим по району и выясняем статус неформально занятого населения. Сейчас же идет переход на медицинское страхование, и нас привлекают к подворным обходам.

– Прямо в рабочее время?

– Да. Стучимся в двери. Рассказываем, что в стране вводится обязательное медстрахование. Объясняем, как работает система, заполняем анкеты.

– И сколько человек обходите за день?

– Нам дают список, и мы идем. У меня было 147 адресов. Хочешь – обойди за один день, хочешь – за два. Но сделать надо. Налоговики же очень ответственные работники. Нам сказали – мы встали и пошли.

…Бабушка только положила трубку – звонок. Посмотрела на номер входящего – лицо разгладилось, просветлело. Включилась шымкентская бабушка – заботливая, переживающая, всезнающая. Тут подошла ее очередь, и она пошла к окну № 18…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи