Опубликовано: 600

Дезинфекция неэффективна в борьбе с коронавирусом: санитарный врач

Дезинфекция неэффективна в борьбе с коронавирусом: санитарный врач

Главный санитарный врач Актюбинской области признала, что дезинфекционные мероприятия неэффективны в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Признание руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу БЕРКИМБАЕВА сделала во время прямого эфира в социальной сети “Инстаграм”.

“Министерство здравоохранения провело большой анализ, по результатам которого акиматам областей, городов, райцентров были разосланы письма о том, что дезинфекционные мероприятия неактуальны. Дезинфекция должна проводиться в строгом режиме на закрытых объектах. Поэтому на улицах, в скверах она прекращена”, – ответила Нурсулу Беркимбаева на вопросы жителей об эффективности профилактической обработки.

Между тем на протяжении нескольких месяцев главный санитарный врач региона твердила о необходимости дезинфекции как одной из основных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

С 25 марта 200 специально подготовленных военнослужащих занимались обработкой в местах массового скопления людей, пассажирском автотранспорте, на автобусных остановках. Особенно тщательно обрабатывались детские площадки. Несмотря на то что жители областного центра практически сразу же раскритиковали и усомнились в целесообразности дезинфекционных мероприятий, работы продолжались, а миллионы бюджетных средств распрыскивались впустую.

Считалось, что раствор “Рубеж”, применяемый для обработки улиц, абсолютно безвреден для людей, животных и растений, но губителен для многих видов вирусов. Оказалось, что не так уж он и безвреден.

Еще в мае Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство, в котором черным по белому прописала, что дезинфекция улиц и открытых территорий населенных пунктов неэффективна в борьбе с коронавирусом.

“Опрыскивание или окуривание открытых территорий, таких как улицы или рынки, не рекомендуется для уничтожения вируса COVID-19 или других патогенов, поскольку дезинфицирующие средства деактивируются грязью и мусором. Поэтому у такой обработки низкая эффективность”, – сообщала организация.

Более того, в ВОЗ посчитали, что опрыскивание улиц, тротуаров и других открытых поверхностей может быть вредно для человека.

Здесь также не рекомендовали опрыскивать дезинфицирующими средствами самих людей – это может быть вредно для физического и психологического здоровья. Хлор и другие токсичные вещества могут вызвать раздражение глаз и кожи, бронхоспазм, тошноту и рвоту.

В актюбинских крупных торговых точках “дезинфицирующие тоннели”, через которые вынуждены были проходить все покупатели, начали устанавливать в конце марта. С недавних пор они бездействуют, но руководство гипер- и супермаркетов убирать их не спешит – кто знает, какое постановление будет вынесено главным санврачом завтра.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Дамир 06.09.2020

как говорится "жизнь вносит свои коррективы"

Карлыгаш 06.09.2020

может в парках, скверах и не нужна, но в помещениях она необходима

Дамир 06.09.2020

еще много выяснится со временем, что надо было, а что нет в борьбе с коронавирусом