Опубликовано: 110

Детский сад во благо сельчан

Детский сад во благо сельчан

Открытие детского сада в селе Аксуат Теректинского района стало большим событием не только для взрослых, но в первую очередь для местной малышни.

Сельчане больше десяти лет добивались от властей открытия дошкольного образовательного учреждения, чтобы их дети смогли получать достойное первоначальное воспитание. И вот наконец наступил долгожданный день – первый и единственный детский сад “Тулпар” открылся благодаря поддержке, оказываемой государством малому и среднему бизнесу.

О своем деле, которое приносило бы не только прибыль, но и пользу людям, чета педагогов – Шайжан и Маншук Нургалиевы – задумалась три года назад.

Имея соответствующее образование, молодые энергичные супруги решили, что им по силам воплотить свою мечту в реальность. Тем более что сейчас государство активно помогает бизнесменам, желающим открыть частные детские сады. В условиях дефицита мест в детских садах или их полного отсутствия, особенно в сельской местности, предприниматели, открывая детсады, решают большую социальную проблему. Поэтому решение супругов Нургалиевых из села Аксуат власти активно поддержали и оказали максимальную помощь.

Весной глава семейства прошел обучение навыкам ведения предпринимательского дела по программе “Бастау”, которая активно внедряется по всей республике.

За счет собственных средств Шайжан Нургалиев выкупил вторую половину двухквартирного дома, в котором жил, расширил здание и сделал ремонт.

– По проекту “Бастау” нам выдали льготный кредит под 6 процентов в размере 7,5 миллиона тенге. По выплате займа предусмотрены каникулы, поэтому платить начнем с февраля следующего года. Также мы подали на субсидирование. На каждого ребенка подушевое финансирование составляет около 29 330 тенге, – говорит руководитель ИП “Тұлпар” Шайжан Нургалиев. Как микробизнесу получить господдержку

Нургалиевы активные жители своего села, куда они в качестве молодых специалистов приехали еще в 90-е годы прошлого века. И все эти годы местные жители буквально маялись, не зная, куда определить, где оставить своих малолетних детей, уходя на работу. Приходилось возить в соседний поселок Пойма. Особенно тяжело было зимой во время буранов, в осеннюю и весеннюю распутицу. Теперь родители довольны и спокойны за своих чад.

– В селе не было детского сада, что для нас было большой проблемой. Мы на каждой отчетной встрече говорили об этом. Теперь с открытием яслей-сада родители могут спокойно работать. На занятиях малыши знакомятся с буквами, учатся считать, начинают изучать английский язык. Моя дочь уже делает первые успехи, – говорит жительница села Аксуат Балзия Серик.

Сам Шайжан Нургалиев признается, что без государственной поддержки им было бы очень трудно. А тут он стал сертифицированным предпринимателем, да еще и финансовую помощь получил. Для начинающего бизнесмена – огромное подспорье.

– Государство сейчас хорошо помогает в открытии частных детских садов, поэтому мы воспользовались этой поддержкой и заодно решили местную проблему, – отмечает он.

Ясли-сад рассчитан на 60 мест. Сейчас его посещают 54 ребенка от 1,5 до 5 лет.

Для детей созданы все условия. Имеются два игровых зала, спальня, кабинет медработника, кухня, столовая, раздевалка. В ежедневное расписание входят четырехразовое питание, прогулки, игры и развивающие занятия. А еще в “Тұлпаре” создано 13 рабочих мест.

– Открытию садика рады и стар и млад. Дети с удовольствием идут сюда. Мне самой 92 года. У меня 14 внуков. Правнук посещает эти ясли-сад, – делится пенсионерка Сара Айталиева. Грязное белье: обвиненная в педофилии воспитательница детсада дала эксклюзивное интервью "Каравану"

Предприниматели Нургалиевы не намерены останавливаться на достигнутом. В планах расширить дошкольное учреждение и открыть группу предшкольной подготовки. И все это во благо односельчан.

В целом по Теректинскому району участниками проекта “Бастау” в этом году стали 148 сельчан, до конца года завершат обучение еще 72 человека.

А это значит, что будут открыты еще десятки, пусть даже маленьких предприятий, и люди почувствуют крепкую почву под ногами, уверенность в завтрашнем дне.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров