Опубликовано: 300

Дети на помойке

Дети на помойке Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Двадцать седьмого января прогрессивное человечество отмечает Международный день без Интернета.

Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является британский Институт социальных изобретений, а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект “DoBe.org”. Единственное, что известно точно, – организаторами Международного дня без Интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.

Идея хорошая – один день провести “без Сети”.

Оторваться от гаджетов, доказать себе, что не страдаешь интернет-зависимостью, можешь обойтись без вызова такси или заказа пиццы онлайн, не забыла, как читают настоящие бумажные книги.

В прошлом году мы с семьей уже, кстати, пробовали в этот праздник вернуться в жизнь, когда Интернета просто не существовало. Благо дату отмечают в последнее воскресенье января, и не надо подключаться к Сети по работе. Убедились, что мы, взрослые, спокойно проводим день, не влипая во Всемирную паутину. Мы – да, дети – нет. У них тоска в глазах, когда Сеть недоступна. И аппетит пропадает.

Как бы мульфильмы

Чем позже ваш ребенок узнает, что такое YouTube, тем меньше будет у вас головной боли, это я вам, как мама и бабушка, говорю. Ибо в YouTube живут миллионы роликов, ставящие под угрозу наши стремления воспитать ребенка добрым, откровенным, независимым, умным человеком.

В последние годы не всегда грамотные авторы здесь выкладывают кучу мультфильмов. Это когда кто-то разыгрывает написанный, скорее всего, им же самим, сценарий при помощи обычных игрушек, и снимает это на видео. И, надо сказать, какой только чуши люди не снимают!

Помнится, застала дочь за просмотром такого псевдомультика, где по сюжету добрая собачка Скай спорит с какой-то злой волшебницей, кому из них достанется единственная порция мороженого, оставшаяся в продаже в магазине.

Скай отказывается быть доброй и превращает соперницу в жабу, та в ответ поливает ее мерзкой слизью, затем они делают друг другу еще по три-четыре гадости, в конце концов мороженое достается Скай.

Существует в природе и нормальный анимационный фильм “Щенячий патруль”, где главная героиня Скай спасает попавших в беду животных и людей. Скай – летающая собака, управляет планером и вертолетом. В общем, здесь она положительная со всех сторон псина.

Но злая же Скай гораздо интереснее! И я с ужасом наблюдаю, как моя милая девочка Варя сооружает себе планер из пеленки и картонки, вооружается “волшебной палочкой” и “превращает” непокорных кукол, медведей и пони, а заодно и маму с папой в крыс, жаб и тараканов. Звучит команда:

– Мама, ты жаба! Скажи ква-а-а-а….

И не знаешь, то ли квакать, то ли плакать, то ли смеяться. Молодежь сейчас интересует, как “пожрать и оттянуться”

Еще один типа-мультик нас просто убил. По сюжету Барби укладывает свою дочь спать в детской комнате. Сама идет к себе в спальню.

Девочка делает вид, что засыпает, но как только мама удаляется, вскакивает с кровати, раскидывает игрушки, проливает молоко, опрокидывает горшок с цветами, ломает стульчик. Барби, услышав шум, заходит в детскую, кричит:

– Ах, ты, негодный ребенок, я покажу тебе, как устраивать бардак! Шлепает дочку по попе и ставит ее в угол в темноте.

Я бы, наверное, никогда не узнала о существовании этого кукольного видео в Сети, но однажды моя младшая дочь стала ходить по дому в двух толстых штанах и с фонариком в кармане. Это при том, что в квартире 24 градуса тепла и с электричеством проблем нет.

– Доченька, что случилось? – настороженно спрашивает ее папа.

Боюсь маму и темноту… – отвечает Варвара.

У папы шок, у меня, никогда не наказывающей детей, ступор. Так и ходили бы в недопонимании ситуации, если бы Варя не включила нам посмотреть “Непослушную дочку Барби”.

Потом объяснила, что штаны толстые – это защита от шлепков, а фонарик нужен будет, когда мама поставит в темный угол.

– Мама не поставит, – давясь слезами, объясняла я малышке. – Мама тебя любит.

Как бы реклама

Но самый главный враг родителей в Интернете – это ролики под названием “Распаковка игрушек”. Всё просто: сидит какой-нибудь великовозрастный пацан (или девушка) перед камерой и медленно распаковывает, обсуждая сам с собой в деталях, какую-нибудь дорогущую игрушку. Понятно, что эти видео – скрытая реклама производителей кукол, машинок, настольных игр и всяких детских аксессуаров.

Эти куклы должны стать модными, востребованными. И в ход идет всё, в том числе заманивание наших детей в Сеть на “распаковку”.

Посмотрите хотя бы раз, как распаковывает девица на видео, скажем, куклу “с дополнительными функциями”. Сначала она рассматривает коробку, какая коробка красивая. Потом распаковывает ее. Ах, какая ляля восхитительная! Вот у нее и сосочка есть, ляля плачет, если вынуть соску из ротика. Какие пухлые щечки, ручки, ножки у нашей куколки! Всё это произносится в кадр. Ведущая тискает, целует “ляленьку”, восхищается тем, как та одета, и добавляет, что платьица можно купить еще и отдельно, чтобы наряжать куколку в пальтишко, пижамку, на бал. А на бал кукла поедет в карете. И кареты тоже есть в продаже, даже с лошадками. Как вести себя в соцсетях, чтобы не попасть в тюрьму за лайки и репосты - адвокат Утебеков

И мечтой нашей девочки, посмотревшей именно эту распаковку, становится многофункциональная кукла (которой нужны даже памперсы, так как кукла еще и писает).

Куклой этой мы бредим день и ночь, дочка, потому что “лялечка” ей сильно понравилась, я – из-за того, что мне нужно минимум месяц экономить, чтобы выписать по Интернету эту сволочь.

В конце концов я это делаю, посылка для дочки приходит. И появляется проблема одежек для Лолы, так мы назвали приобретение, кареты, лошадок и шкатулки с заколочками и косметикой. Еще месяц экономии для всей семьи. Ибо карета с лошадкой для куклы таких габаритов стоит 38 тысяч тенге, а шкатулка с аксессуарами – 17 тысяч.

Наверное, я плохая мама, что не умею контролировать детские мечты. А началось всё с того, что Варя научилась лазить во “всемирной помойке”…

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи