Опубликовано: 110

Держи хвост пистолетом!

Держи хвост пистолетом! Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Как Гари Яркое Солнце марафет наводил

Императорские ши-тцу, изящные мальтийские болонки, красавцы хаски… На национальной выставке в столице собрались лучшие представители собачьего мира.

Отчего плачут тибетские ши-тцу

– Знакомьтесь, Гари Яркое Солнце. Дома мы зовем его просто Гари. Это ши-тцу, тибетская порода. Ему уже 7 месяцев, и, наверное, это последняя выставка – утомляют малыша такие мероприятия. Собакам выставки, конкурсы вообще не нужны – это нужно нам, хозяевам, чтобы потешить собственное самолюбие. А Гари ходит и не поймет, почему его никто не гладит и не тискает. Это ведь очень ласковые животные. Но на выставках нельзя гладить собак, – рассказала владелица красавца с благородным именем София.

По словам Софии, вместе с Гари они провели два часа у грумера – наводили собачий марафет.

– Взгляните, как хвостик налакирован. Сегодня очень жарко. Считайте, что Гари в шубе при 30 градусах жары. Завтра хотим пойти и облегчить ему жизнь – подстричь, – продолжила рассказ о любимце всей семьи София.

К слову, за свою недолгую жизнь Гари успел завоевать медали всяческих собачьих состязаний. В свободное от выставок время Яркое Солнце любит утренние и вечерние прогулки.

– В нашем доме живет кот Василий, с Гари они уживаются, но не дружат – параллельно живут. Ши-тцу – преданные животные. И очень ранимые, обидчивые. Плачут, если отругаешь. Вынесет тапок в зал из прихожей, я говорю: “Бессовестный”. И всё – у него по морде слезы текут, – отметила тонкость собачьей натуры София.

– А взяли мы Гари дочери. Ши-тцу до конца жизни как дети. И, кстати, эту породу выводили для китайского императорского двора, – поведала на прощание владелица питомца.

Болонка – вожак стаи

Пока Гари готовился к выходу на собачий подиум, его собратья, утомленные, но довольные, отдыхали у клеток или просились домой.

Бородатый колли, бернский зенненхунд, итальянский спиноне, ньюфаундленд, русский черный терьер, американская акита, тибетский мастиф, аляскинский маламут, сибирский хаски – от названий пород, представленных на выставке, веяло аристократизмом и мировой географией.

Цена на представителей некоторых пород доходит до двух тысяч долларов. Как, например, на мальтийскую болонку, привезенную из Петропавловска.

– Прародители нашей любимицы жили на острове Меледа в Адриатическом море еще две тысячи лет назад. Это интеллигентные и нежные создания, которые при необходимости будут вас защищать. Наша девочка весь дачный поселок держит в тонусе, а заодно и восьмерых здешних собак. Более того, она – вожак стаи. Ни один сосед или чужак не смеет посягнуть на наш участок, – рассказала нам владелица мальтийской болонки, добавив, что питомица дружит с двумя котами.

Чипы для шариков

Организаторы национальной выставки собак всех пород – центр кинологии и фелинологии “АРКО и К” и Союз кинологов Казахстана.

– На выставке представлено 107 участников из городов республики. Цель – выбрать лучших производителей, чтобы дальше велся правильный отбор и тщательно подбирались племенные пары. Выставки мы проводим с 1998 года, это уже третья по счету в этом году. Уровень показа, подготовка собак растут, – рассказал руководитель центра кинологии и фелинологии Евгений МЕЧКОВСКИЙ.

Судил нынешнюю экспозицию четвероногих эксперт из Беларуси – специалист по разведению немецких овчарок, поэтому больше всего было представителей именно этой породы. Победители получили титул кандидата в чемпионы Казахстана.

Мы спросили у Евгения, как, по его мнению, можно решить проблему бездомных животных.

– Должен быть строгий отчет: куда и кому продан щенок, каждого нужно чипировать, клеймить, далее соответствующие данные передаются в единый центр. И если на улице находится бездомная собака, сканируется ее клеймо, находится хозяин, которому выписывается штраф за годовое содержание в приюте, – предложил Евгений.

– У нас законодательно не закреплена обязанность хозяев собак чипировать их и передавать данные в центр. Этой работой занимаются клубы, у нас полный учет: когда у какой собаки родились щенки, кто купил. Часто на улице находят породистых собак, и мы по номеру клейма устанавливаем заводчика и владельца. В 90 процентах случаев собаки возвращаются. Но пока требование о чипировании не будет законодательно закреплено, количество приютов будет только расти. Эвтаназия для животных: кто-то должен делать эту работу - откровения ловца собак

В Европе такой практики нет, там вообще более ответственно подходят к этой теме, отметил собеседник.

– Если находят собаку на улице, приносят в приют, платят деньги. В приютах животных стерилизуют, чипируют и отпускают. А у нас собаку отпустили в “свободное плавание” – и она приносит каждые 6 месяцев щенят. Некоторые прямо в зоомагазины подбрасывают животных. У нас были такие случаи. Мы стерилизуем их, пытаемся пристраивать. Зимой находим обмороженных псов, – рассказал руководитель центра кинологии и фелинологии.

Кроме того, Евгений сообщил, что сейчас ведутся переговоры с властями, ҚТЖ и другими перевозчиками о том, чтобы поменять правила перевозки домашних животных в поездах. Напомним, по действующим требованиям владельцы барсиков и шариков обязаны выкупить всё купе.

– Нигде на постсоветском пространстве нет таких правил. В России, например, в плацкартном вагоне разрешено перевозить собаку любого размера. Раньше мы по минимальному тарифу оплачивали перевоз животных, о чем была соответствующая квитанция, – сказал Евгений.

– Также мы передали письмо новому акиму о необходимости создания площадок для дрессировки собак и других кинологических мероприятий. Сейчас в столице нет ни одной такой территории! И еще один вопрос – культура выгула собак. Я сам постоянно гуляю с собакой, и вместе с женой мы раздаем нерадивым владельцам псов пакетики – многие не считают нужным убирать за питомцем. А по весне всё всплывает…

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров