Опубликовано: 720

Дерзайте, молодые!

Дерзайте, молодые! Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

“Молодым везде у нас дорога” – отныне этот слоган станет основным для Казахстана.

А чтобы путь поколения Z был долгим и успешным, в мегаполисах начнут строить арендные квартиры, переоснащать лучшие вузы и выделять дополнительные миллиарды на научные разработки и бизнес-стартапы. Впрочем, молодежь нынче активная, им и самим есть что предложить стране.

Герои будущего времени

На этой неделе глава государства дал официальный старт Году молодежи. Ради такого события в столицу в главное здание ЭКСПО-2017 приехали лучшие представители нового поколения – ученые, артисты, бизнесмены, блогеры и военные. Некоторым из гостей до сих пор спиртное в магазинах не продают, но добились в жизни они больше многих взрослых.

– Вы – главное достижение Казахстана и лучший результат моего труда как главы государства, – обратился к собравшимся Президент РК.

Если вдруг кому-то слова Нурсултана Назарбаева вдруг показались изящной фигурой речи или лестной гиперболой, то уже первые выступающие развеяли все сомнения: молодежь в стране и впрямь активная.

– В Год молодежи хотелось бы предложить вам проект под условным названием “Министерство маркетинга Респуб-лики Казахстан”, миссия которого будет заключаться в ребрендинге Казахстана на мировой арене. Данное объединение может стать платформой для улучшения пиар-служб во всех ведомствах и способствовать популяризации нашей идеологии “Рухани жаңғыру” не только в стране, но и за рубежом. Мы сформировали команду профессионалов, которая состоит из стратегов, аналитиков, сценаристов, режиссеров, контент-мейкеров и трендсеттеров. Нам просто нужно, чтобы дали возможность, и мы покажем результат в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что это будет первое агентство маркетинга во всем мире, – говорит молодой предприниматель Расул АБДУЛЛАЕВ.

Несмотря на свой юный возраст, парень уже знаменит: он руководитель вайн-проекта “Yuframe”. Их видео на YouTube ежедневно набирают более 20 тысяч просмотров, причем зрители живут не только в Казахстане.

В Сети прославился и другой приглашенный на встречу с Президентом. Рауан КЕНЖЕХАНУЛЫ – автор казахстанской “Википедии”.

Сейчас парень и его команда заняты переводом мировых учебников на казахский язык. Параллельно они работают над созданием дополнительного контента – видеолекций, дополнительных заданий и вопросов для проверки знаний.

– Онлайн-курсы, разработанные на основе новых учебников, могут стать платформой для создания нового образовательного проекта нового формата – открытого университета “Астана”, – говорит молодой человек.

Это наш вариант дистанционного высшего образования, столь популярного в мире. Уже более ста миллионов землян слушают лекции самых известных профессоров лучших мировых вузов, не выходя из дома. Чем казахстанцы хуже? Да ничем!

Более того, есть среди наших молодых соотечественников те, кого уже сейчас готовы принять в Силиконовой долине. Один из таких – Иван КРЕПАК.

Парень еще школу не окончил, а уже изобретатель. Он разрабатывает приложения, улучшающие жизнь граждан и повышающие кибербезопасность. За одно из таких коллеги из США ему прислали приз Силиконовой долины за лучшую бизнес-идею.

Дамира ПЕРНЕБАЕВА – чуть старше. Девушка – докторант школы инженерии Назарбаев Университета. Вместе с коллегами она исследовала преобразования сельхозотходов в электричество, а сейчас работает над внедрением искусственного интеллекта в систему инспекции высоковольтных линий. Если все пройдет удачно, то роботы будут не только латать разрывы ЛЭП, но и предотвращать их.

– Благодаря вам в нашей стране сформировался ряд сильных талантливых ученых. Молодежь идет в науку, чтобы дать жизнь новым открытиям и изобретениям. Разрешите обратиться к вам с просьбой: в этот год объявить специальные гранты для ТОП-100 самых важных передовых исследований молодых ученых. Я уверена, что все инвестиции окупятся в ближайшие десятилетия и станут мощным инновационным импульсом в развитии нашего государства, – обратилась она к Президенту. Эксперт ИМЭП рассказал о важности года молодежи в Казахстане

Просите, и дано вам будет

Нурсултан Назарбаев намерен эту просьбу удовлетворить даже сверх ожидаемого. Подчеркнув, что молодые ученые должны иметь возможность воплощать свои идеи в жизнь, Президент поручил правительству увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований на три миллиарда тенге ежегодно. Также будет создан фонд поддержки молодежных стартапов, деньги на который выделят и кабмин, и крупные бизнесмены.

Вообще, стоит отметить, что к инициативам молодежи Нурсултан Назарбаев отнесся очень серьезно, и многие запросы решались прямо в зале.

Вот, например, волонтер Айсулу ЕРНИЯЗОВА подняла тему помощи тем, кто слабее, попросила содействия в организации общереспубликанского волонтерского движения.

А у Президента уже готов ответ: повысить тем студентам, которые занимаются волонтерством, стипендии на 30 процентов.

Сказала управляющая КХ “Сарайшык” Тамила РОЗМЕТОВА, что молодежное движение при Ассамблее народа Казахстана хочет в Астане яблоневый сад разбить, как тут же Нурсултан Назарбаев дает поручение акиму найти подходящий участок. Одним словом, дерзайте, молодые!

Счастья для всех, но не даром

Впрочем, в своем выступлении глава государства постарался найти ответ на очень сложный вопрос: как сделать так, чтобы процветала не только активная молодежь, но и все казахстанцы моложе 30 лет. В мире более 300 миллионов человек этого возраста нигде не работают и не учатся. О вопросе семейных отношений в рамках Года молодежи в РК рассказала эксперт ИМЭП

– В настоящее время в стране порядка 300 тысяч человек, или 9 процентов молодежи, не вовлечены в образовательную и трудовую деятельность. Необходимо принять эффективные меры, которые будут способствовать ежегодному сокращению данной категории, – начал свое выступление Нурсултан Назарбаев.

Работа в стране есть, но, чтобы ее получить, человек должен обладать какой-либо профессией.

Именно поэтому вот уже несколько лет первую рабочую специальность в Казахстане можно получить бесплатно. Чтобы сравнять шансы всех молодых людей на доступ к качественному образованию, и нужен Открытый университет. Более того, Президент поручил в каждом областном центре на базе ведущего вуза и десяти колледжей запустить программу “Жас маман”: оснастить учебные заведения передовой техникой, технологиями, вести обучение по новаторской методике и приглашать на лекции зарубежных профессоров.

А чтобы у молодежи был выбор будущего места работы, Нурсултан Назарбаев поручил увеличить пособие для работающей молодежи, переезжающей в село, с 70 до 100 МРП.

В то же время в городах-миллионниках начнут строить по 1 000 арендных квартир ежегодно специально для молодежи.

Остановился он и на нравственном воспитании подрастающего поколения. Как выяснилось, главу государства очень беспокоит то, что за годы независимости в стране распалось полтора миллиона семей, причем 25 процентов – в первые годы брака. Почему молодым людям не живется вместе? Президент понимает, что большинство отношений разбивается о рифы быта, но нельзя отрицать и то, что вчерашние школьники просто не готовы к семейной жизни.

– Вместе с поддержкой института материнства нужно внедрять институт отцовства. Формировать в юношах чувство ответственности. Это непростой вопрос. Мы все молодыми были. Любовь начинается со страсти... Любовь – это личная забота друг о друге. У двоих любовь – рождается ребенок. Надо человека принимать таким, какой он есть, и дать свободу. Это великая мудрость, – говорит Нурсултан Назарбаев.

И премудростям семейной жизни, уверен Президент, надо учить со школы: мальчиков – как вести себя с женщинами, девочек – с мужчинами. Тут главное, заметил глава государства, перестать стесняться таких разговоров, мы ведь, в конце концов, современное государство.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров