Опубликовано: 60

Эксперт ИМЭП рассказал о важности года молодежи в Казахстане

Эксперт ИМЭП рассказал о важности года молодежи в Казахстане Фото - astana.gov.kz

23 января 2019 года был открыт год молодежи.

В своем выступлении Н.А. Назарбаев отметил, что с одной стороны ученый – это одна из тех редких сложных профессий, которая не исчезнет в связи с техническим прогрессом и широким распространением искусственного интеллекта и цифровых технологий. С другой стороны, запланировано выделение дополнительно 3 млрд. тенге ежегодно на грантовое финансирование молодых ученых. Увеличение грантового финансирования, безусловно, необходимая мера, передает Caravan.kz со ссылкой на слова эксперта ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Жаксылыка САБИТОВА.

Стоит отметить, что только 7,7 % молодых людей, поступивших в докторантуру, далее выбирали профессию ученого. Также за последние 4 года доля молодых ученых (до 35 лет) в Казахстане снизилась на 18 %. Одной из причин было падение реальных доходов. К примеру, официальная номинальная заработная плата (до вычета налогов и отчислений) научных работников сектора высшего образования упала с 77 489 тенге в 2013 году до 53 724 тенге в 2017 году (статистические данные за 2018 год еще не вышли). В то время как в государственных НИИ не сильно изменилась с 115 611 тенге в 2013 году до 117 636 тенге в 2017 году. При этом, молодые ученые, приходящие в науку, получали меньше средней заработной платы по отрасли. Понятно, что такие заработные платы «вдохновляли» малое количество молодых людей на работу в качестве научных сотрудников.

Ранее не существовало отдельного научного конкурса грантового финансирования для молодых ученых. Теперь же, появление грантового финансирования на 3 млрд. тенге в год будет вести к тому, что талантливая научная молодежь будет больше оставаться в науке. Для сравнения, стоит отметить, что все грантовое финансирование для казахстанских ученых всех возрастов составляет около 9 млрд. тенге в год (в период 2018-2020 годов). Таким образом, мы видим, что 25% всего грантового финансирования будет уходить на финансирование научных проектов молодых ученых.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть