Опубликовано: 190

День за днем: опасность рецидива

День за днем: опасность рецидива Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстан готовится ко второй волне коронавируса.

В минздраве полагают, что пик распространения инфекции может прийтись на декабрь-январь, когда даже переболевшие окажутся в группе риска – у них закончится действие антител.

По словам министра здравоохранения Алексея ЦОЯ, сценариев распространения коронавируса в стране рассматривается несколько. При этом учитывается действующий коэффициент репродуктивности и прирост заболеваемости. Если эти показатели будут в пределах допустимого – локдаун не объявят. Если жители страны продолжат собираться на тусовки и игнорировать ношение масок, карантин будет ужесточен.

– Мы неизбежно придем к тому, что придется закрывать города, чего нам бы не хотелось делать. Ориентировочно это декабрь-январь, – предупредил глава минздрава.

Именно к этому времени в организме переболевших закончится действие антител и появится риск заразиться коронавирусной инфекцией повторно. Такие случаи в мире уже зарегистрированы.

– По оценкам ученых, бессимптомно переболевшие граждане имеют антитела порядка одного месяца. Те, которые переболели в средней или тяжелой степени тяжести – от 3 до 5 месяцев. Пик коронавирусной инфекции в Казахстане пришелся на июнь-июль 2020 года. Таким образом, через 5 месяцев – это ноябрь-декабрь – даже у тех, кто переболел в средней или тяжелой степени, антитела уже пойдут на убыль, – поделился расчетами Алексей Цой.

В зоне риска останутся и те, кому до сих пор удавалось избежать инфицирования, то есть надеяться на коллективный иммунитет нет смысла. И пока вакцины, разрешенной к массовому применению, нет, казахстанцы будут ковидоуязвимы. Между тем число ежедневно заражающихся в стране постепенно растет. Только с 5 по 11 октября от коронавирусной инфекции скончались 22 человека. "Государство пытается оправдать новый локдаун": какой будет вторая волна коронавируса в Казахстане

10 октября было выявлено 94 случая КВИ и 233 – ковидной пневмонии.

11 октября – 74 и 258 соответственно.

Эти же показатели 12 октября – 70 и 34.

13 октября 83 человека заболели КВИ и 4 – пневмонией.

14 октября – 83 подтвержденных случая коронавируса, 321 – пневмонии.

15 октября в списки заразившихся коронавирусом попали еще 110 пациентов, пневмонию выявили у 159 человек.

10 больных пневмонией за эти дни скончались.

В преддверии второй волны COVID-19 в минздраве уповают на стационары, обеспеченные ИВЛ и лекарствами, и на модульные инфекционные больницы, которые сейчас строят едва ли не по всей стране.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи