Опубликовано: 3700

"Государство пытается оправдать новый локдаун": какой будет вторая волна коронавируса в Казахстане

"Государство пытается оправдать новый локдаун": какой будет вторая волна коронавируса в Казахстане Фото - Neonomad.kz

Можно ли сказать, что вторая волна заболевания уже настигла нашу страну, для каких целей на севере страны уже закрывают на карантин города и села, и будет ли очередной локдаун такой же жесткий, как и весной.  

В последнее время в казахстанском инфополе стало появляться все больше информации о второй волне коронавируса, которая вот-вот накроет всю страну. Несмотря на то что, по официальной информации, в стране не наблюдается значительного прироста заболевания, по заявлениям некоторых экспертов, небольшие изменения все-таки имеются.

Например, все еще остаются неточности в статистике заболеваний COVID-19, так как в какие-то дни число выявленных случаев намного выше уже привычных показателей, а в другие - минимально. Официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов объяснил это тем, что в выходные дни люди реже посещают больницы. По его словам, лучше и корректнее сравнивать не день с днем, а неделю с неделей. Так картина мира получается более объективной, однако недавно произошли изменения в официальной статистике.

- На прошедшей неделе динамика изменилась. Впервые с начала августа ежесуточный прирост не сократился, а увеличился - пока незначительно, с 5 по 11 октября общее число новых заболевших составило 1 896 человек, - заявил он.

Кроме того, по сообщению СМИ, ежедневная информация о новых зараженных из регионов поступает не в полной мере. Нет данных о заболевших коронавирусной пневмонией. Общие цифры объединяют и публикуют раз в несколько дней. Поэтому на сегодня в министерстве здравоохранения смогли предоставить лишь данные на 30 сентября. Но они также помогут оценить ситуацию с пандемией коронавируса в разных областях Казахстана. В некоторых регионах даже начали применять противоэпидемические меры.

Также нельзя не отметить ситуацию с заболеваемостью в соседних государствах, где на сегодняшний день есть основания говорить о повторном распространении коронавируса. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как обстоит эпидемиологическая ситуация в странах Центральной Азии и стоит ли ожидать в ближайшее время в Казахстане очередной волны коронавируса с введением очередного локдауна и прочими сопутствующими изменениями.

Как складывается ситуация в соседних странах

Как пишут СМИ, в соседних государствах сейчас наблюдается прирост в статистике заболеваний. Хуже всего ситуация обстоит в России. По официальным данным, за прошедшие сутки в стране впервые выявлен 14 231 новый случай коронавируса в 85 регионах, что является новым рекордом для страны по числу зараженных за все время пандемии. Прошлый антирекорд был установлен 13 октября, тогда за сутки выявили 13 868 новых случаев заражения.

Рост случаев COVID-19 в РФ начался с сентября, в течение месяца количество новых пациентов с коронавирусом увеличилось с 5 до 10 тысяч к началу октября и за две недели достигло 14 тысяч случаев. Ухудшение наблюдается во многих регионах России, некоторые области уже столкнулись с нехваткой бригад скорой помощи и мест в стационарах для больных Covid-19. В большинстве регионов ввели самоизоляцию для групп риска, а также ужесточили требования масочного режима и частично перевели сотрудников на удалённую работу.

В соседнем Кыргызстане также наблюдается прирост заболеваний, но не в таком серьезном количестве. Восьмого октября республиканский штаб по борьбе с COVID-19 сообщил, что прирост зараженных коронавирусом в Кыргызстане увеличился в 1,5 раза. Местные СМИ пишут, что начиная с 24 сентября ежедневно регистрируется более 100 случаев заражения, последние несколько дней эта цифра переваливает за 300 случаев в день. Кроме того, вновь начала расти смертность. Так, например, за весь сентябрь от коронавируса умерло четыре человека, а за неполные две недели октября - уже 29 случаев. В Баткенской области Кыргызстана из-за роста заболеваемости уже усилили карантин.

Узбекистан остается лидером по суточному приросту зараженных среди стран Центральной Азии. В среднем в стране выявляют по 500 зараженных ежедневно. Параллельно с этим МИД продолжает вывозить граждан Узбекистана, застрявших в палаточных лагерях на границе России. В Таджикистане все также продолжают регистрировать не больше 50 случаев заражения за сутки.

Начались повторная волна распространения коронавируса в РК? 

В Казахстане ситуация обстоит тоже не лучшим образом. Седьмого октября официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов заявил о росте числа болеющих коронавирусом и пневмонией с признаками COVID-19. А недавно в стране начали закрывать на карантин города и населенные пункты.

Девятого октября на строгий карантин закрыли город Булаево в Северо-Казахстанской области, 11 октября на карантин закрыли село Явленка Есильского района в СКО, 13 октября карантинные меры усилили и в Мангистауской и Атырауской областях, а 14 октября дополнительные меры ограничения ввели в столице РК. Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что Нур-Султан вошел в красную зону по коронавирусу, однако, по его словам, ситуация в городе не критическая.

Настроение граждан портит и тот факт, что не так давно в минздраве заявили, что у казахстанцев есть риск повторного заражения коронавирусом, так как к концу года антитела у людей пойдут на убыль. По различным оценкам ученых, бессимптомно переболевшие граждане имеют антитела порядка одного месяца. Те, которые переболели в средней либо тяжелой степени тяжести, - от 3 до 5 месяцев. Также в ведомстве напомнили, что в мире уже зафиксированы случаи повторного заражения COVID-19. Например, 14 октября зафиксировали первый смертельный случай от повторного заражения коронавирусом.

В связи с этим министр здравоохранения Алексей Цой озвучил три возможных сценария развития эпидемии коронавируса в Казахстане. При первом, и самом пессимистичном, сценарии в декабре этого года в стране может быть введен повторный локдаун, по второму сценарию введение локдауна прогнозируется в январе, а в третьем случае, возможно, вообще не придется прибегать к жестким ограничениям. Но это только в том случае, если будет обеспечен 100-процентный масочный режим.

Некоторые эксперты заявляют, что на практике это означает, что казахстанцам стоит готовиться к очередному жесткому карантину, как это было весной. Однако сказать наверняка, конечно, нельзя, так как никакой официальной информации на этот счет не поступало, а все, что мы имеем, – это «запугивание» со стороны минздрава и фактические примеры того, как в Казахстане уже начали закрывать отдельные населенные пункты на севере республики.

"Это политическое решение, чтобы оправдать локдаун" 

В связи со всей вышеприведенной информацией возникает предположение, что Казахстану все-таки придется столкнуться с прогнозируемой новой волной коронавируса. Однако насколько опасна она будет и стоит ли ожидать такой жесткий локдаун, как весной, пока неизвестно. Поэтому наш корреспондент обратился к отечественному врачу и активисту Каиргали КОНЕЕВУ, дабы узнать, стоит ли нам ожидать каких-либо серьезных изменений в ближайшие месяцы.

- Грозит ли Казахстану вторая волна коронавируса, о которой сейчас все говорят? 

- Повторное заболевание должно проходить легче, чем первое. Соответственно таких тяжелых форм оно не даст. Также нельзя отрицать, что тут есть факт манипулирования научными данными. На самом деле даже южнокорейские ученые говорят, что повторные заболевания крайне редки. И даже если у заболевших в крови не обнаруживаются антитела, то благодаря клеточному иммунитету они повторно не заболевают, даже если контактируют с коронавирусом. 

Некоторые ученые говорят, что возможно повторное заболевание, но в любом правиле есть исключения. Государство у нас цепляется за эти редкие случаи и говорит о том, что люди снова заболеют. По логике вещей, если нам говорят, что мы все повторно заболеем, то какой смысл в вакцинации? Зачем мир тратит триллионы долларов на поиск вакцины, если иммунитета нет? Если вакцинированный человек заболеет, то смысла в этом нет. Это чистой воды политические заявления, чтобы оправдать локдаун. Но даже если допустить, что вторая волна будет сильнее, чем предыдущая, то карантин все равно ничего не даст, потому что вирус уже циркулирует среди населения. 

- Будет ли все-таки введен очередной локдаун?

- Если бы это было научно обоснованно, то, конечно, легко строить прогнозы, а поскольку это политическое решение, то очень сложно сказать, что там на верхах придумают. Второй локдаун, например, вообще не имел никакого смысла и был введен, когда уровень заболевания начал снижаться. Весь мир был против второго карантина, от первого ничего путевого не достигли.

- Если введут локдаун, то будет ли он такой же жесткий, как весной, или в этом нет смысла? 

- Если гипотетически он понадобится, то нет никакой необходимости вводить жесткий карантин. Например, школы уже давно пора открывать, общественный транспорт пора запускать на полную мощность и так далее. Непонятно, с какой целью еще и закрывать границы сейчас, когда вирус уже вошел в Казахстан. Тогда надо мир закрывать от Казахстана, так как практически каждый гражданин уже является носителем этого вируса. А по большому счету даже слабый локдаун у нас не нужен. 

Сейчас зарубежные врачи, у которых идет подъем заболеваемости, говорят о том, что крайне редко теперь встречаются тяжелые формы, даже у людей пожилого возраста. Это говорит о том, что вирус начал ослабевать. Случай, когда женщина в Нидерландах умерла от повторного заболевания коронавирусом, может быть как исключением из правил, так и пропагандой. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи