Опубликовано: 40

В СКО ужесточают карантин

В СКО ужесточают карантин Фото - Liter.kz

В выходные дни будет приостановлена работа крытых рынков, торговых домов, спортивных объектов, образовательных центров.

В Северо-Казахстанской области из-за ухудшения эпидемиологической обстановки с коронавирусной инфекцией усиливаются ограничительные карантинные меры, сообщил на брифинге руководитель отдела оценки рисков качества медицинской помощи департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Арман Кушбасов, сообщает Sputnik Казахстан

Всего в области с начала пандемии выявлено 4 257 случаев коронавирусной инфекции (в том числе завозных – 182 случаея, или 4,3%), из них симптомных – 2 677 и бессимптомных – 1 580 случаев. Показатель на 100 тысяч населения – 767,7. Показатель смертности составил – 0,6% (или 24 случая).

- Количество пациентов с коронавирусной инфекцией за период с 6 августа по 14 октября составило 560. Репродуктивное число на основе регистрации подтвержденных и вероятных случаев КВИ в среднем за неделю составляет 1,05, поэтому подписано постановление главного государственного санитарного врача области №32 от 15 октября и с завтрашнего дня усиливаются ограничительные карантинные меры на территории области, - пояснил Кушбасов.

Сокращается время работы ТРЦ, магазинов и бань

Так, согласно новому постановлению главного санитарного врача региона:

  • Сокращается время работы торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов (с наполняемостью не более 30%, не менее 4 квадратных метров на одного посетителя), продовольственных и непродовольственных магазинов всех площадей, общественных бань, саун - до 22 часов.
  • Уменьшается число посадочных мест объектов общественного питания на открытом воздухе и в помещении с 50 до 30, без проведения коллективных мероприятий, с сокращением времени работы до 22 часов.
  • В выходные и праздничные дни работу объектов общественного питания осуществлять исключительно на вынос и доставку.
  • Временно приостанавливается работа в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан: крытых вещевых рынков, крытых рынков непродовольственных товаров, спортивных объектов, фитнес, тренажерных залов, бассейнов, образовательных центров, кружков, объектов туризма, торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых домов, непродовольственных магазинов площадью свыше 500 м² за исключением находящихся в них объектов по продаже продовольственных товаров и аптек.
  • Также на выходные дни приостанавливается работа общественного транспорта.
  • Запрещается посещение парков, площадей и скверов, набережных и иных мест отдыха населения на субботу-воскресенье (с приостановлением точек питания и торговли, расположенных на их территориях).
  • При штатном расписании более 30 человек, не менее 50% сотрудников остаются на дистанционной форме работы.

- Всем жителям Северо-Казахстанской области необходимо ограничить визиты соседей, знакомых, родственников, коллег; установить запрет на проведение семейных мероприятий по месту проживания; ограничить появление в общественных местах групп более 3 человек (за исключением членов семьи), с соблюдением дистанции не менее 2 метров. При проведении похоронных мероприятий не допускать скопление более 30 человек (в основном членов семьи), с сохранением дистанции не менее 2 метров, - проинформировал Арман Кушбасов.

Он также напомнил, что в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции.

Ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет и лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 человек при соблюдении социальной дистанции не менее двух метров, заключил представитель санитарного ведомства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи