Опубликовано: 320

День за днем: Новогодние корпоративы и утренники запрещены

День за днем: Новогодние корпоративы и утренники запрещены Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Нур-Султан выбился в лидеры по темпам распространения COVID-19 в Казахстане и перекочевал из “желтой зоны” в “красную”, где, помимо него, числится Павлодарская область. В “желтой” зоне находятся Алматы, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Атырауская и Акмолинская области. Остальные регионы сейчас в “зеленой” зоне.

Показатели Павлодарской области на этой неделе испортила ситуация в Аксуском центре оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов, где зарегистрирована вспышка COVID-19. Там сначала коронавирус выявили у 22 опекаемых и 6 сотрудников, на этой неделе в списке зараженных фигурируют уже 65 человек.

– Из них 27 человек – бессимптомные, они находятся в изоляторе на одном из этажей здания. 33 человека госпитализировали в стационар из-за сопутствующих заболеваний. Они переносят болезнь в легкой форме и средней степени тяжести. Но мы решили не рисковать, пациенты сейчас остаются под наблюдением. Один опекаемый находится в тяжелом состоянии из-за перенесенной ранее операции, – рассказал руководитель управления здравоохранения Павлодарской области Айдар СИТКАЗИНОВ.

Быстро растет число заболевших коронавирусной инфекцией и в Атырауской области. На Тенгизском месторождении за две последние недели зарегистрировали 161 случай инфицирования.

При этом работников подрядных организаций уличили в фальсификации ПЦР-тестов с отрицательным результатом – они пересекали санитарные посты по поддельным справкам.

В компании сообщили, что будет проведено официальное расследование.

Напряженной назвал ситуацию с коронавирусом в Алматы главный государственный санитарный врач города Жандарбек БЕКШИН. Он предупредил: бессимптомных носителей коронавируса здесь будут содержать в стационарах под охраной.

– Управлению общественного здоровья Алматы в целях уменьшения передачи инфекции в домашних очагах, где заражаются 35–36 процентов заболевших КВИ, определить конкретные стационары и незамедлительно приступить к изоляции и лечению больных КВИ с легкими и бессимптомными формами в условиях охраняемого стационара до прекращения выделения вируса, – распорядился Бекшин. И добавил, что в мегаполисе будут введены новые карантинные ограничения. И никаких корпоративов!

Отказаться от массовых новогодних посиделок призвал и аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ. Он напомнил, что за проведение корпоративных вечеринок для бизнеса предусмотрен не только штраф, но и административный арест.

Статистика заболеваемости за последнюю неделю выглядит так:

5 декабря минздрав сообщил о 200 случаях заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 2 летальных исходах от нее. Выявлены 792 случая COVID-19, 8 больных скончались.

6 декабря зафиксированы 193 случая заболевания ковидной пневмонией и 4 смерти от нее. Коронавирусная инфекция зарегистрирована у 773 человек, 8 пациентов умерли.

7 декабря атипичная пневмония выявлена у 33 человек. Положительный результат на ПЦР-тестировании дали 712 человек, 9 пациентов скончались. Самые известные вакцины от COVID-19: что, где и почем

8 декабря зафиксированы 18 фактов заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 больных с этим диагнозом спасти не удалось. У 670 человек диагностирован COVID-19, 8 инфицированных погибли.

9 декабря список заболевших пневмонией с признаками коронавирусной инфекции увеличился еще на 215 человек. У 729 пациентов выявлена КВИ, 9 казахстанцев умерли.

10 декабря ковидная пневмония обнаружена еще у 159 человек, 2 скончались. У 777 человек ПЦР на коронавирусную инфекцию – положительный, 7 заболевших скончались. По числу выявленных случаев COVID-19 среди регионов страны второй день подряд лидирует Нур-Султан. За прошедшие сутки здесь зарегистрировали 121 случай инфицирования коронавирусом.

Руководитель столичного горздрава Тимур МУРАТОВ заявил, что при необходимости лаборатории Нур-Султана перейдут на усиленный режим работы и тогда объем ПЦР-тестирования в столице вырастет до 15 тысяч в сутки. Бесплатно эту процедуру смогут пройти пациенты с клиническими проявлениями ОРВИ.

– В случае выявления у этого пациента коронавируса, по эпидемиологическим показателям все контактные обследуются бесплатно. Человек может позвонить в поликлинику, объяснить, что поднялась температура, першит в горле. Приедут специалисты, возьмут забор на ПЦР-тест. Также беременным женщинам один раз в неделю делаем бесплатно ПЦР-тестирование, – пояснил Тимур Муратов.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи