Опубликовано: 150

Делу – время

Делу – время Фото - предоставлено Сабитом ЖАЙСАНОВЫМ

Необычный презент сделал односельчанам житель села Аулиеколь Костанайской области Сабит ЖАЙСАНОВ. Им стала двухметровая домбра, которую он преподнес родному селу к 175-летию великого просветителя Абая Кунанбаева.

Сегодня музыкальный инструмент из металла в качестве малой архитектурной формы украшает главную площадь районного центра. Его установили на ажурной подставке. Домбра уже стала популярной у местных жителей. Рядом с ней любят фотографироваться.

– Изготовить домбру я мечтал уже давно, – рассказал Сабит Жайсанов. – Думал, рисовал эскизы. А в этом году Казахстан празднует юбилей великого Абая. Вот я и решил сделать запоминающийся подарок аулиекольцам. Хотел, чтобы она радовала людей. Думаю, она станет еще одной, пусть небольшой, но достопримечательностью района.

Предприниматель 11 лет руководит сварочным цехом. Его продукция известна всем. Это узорные заборы, металлические двери, украшенные интересными орнаментами, качели, мангалы. И надо сказать, что это не просто изделия из металла, а оригинальные дизайнерские находки.

По словам Сабита, домбру делали больше месяца. Ее высота – 2 метра, ширина – 60 сантиметров. Металл покрыт специальной грунтовкой и краской, поэтому инструменту не страшны осадки и солнце. Есть у него и струны из тонкого металлического троса. На корпусе – орнамент.

– 5 июля в Казахстане отмечается День домбры, – пояснил аким села Аулиеколь Дюсенбай ТЛЕМИСОВ. – К этому событию теперь и у нас в райцентре есть свой символ национального музыкального инструмента, который станет нашей гордостью.

Но на этом подарки не заканчиваются. До юбилея мыслителя есть время, и аулиеколец планирует порадовать односельчан еще одним необычным подарком. Сейчас ведется кропотливая работа над созданием второго символичного презента – книги Абая. Возможно, на ней будет помещена одна из цитат великого просветителя.

– Что касается книги, планируем сделать ее высотой 60–65 сантиметров, шириной 70 сантиметров, – пояснил предприниматель. – Она будет открытой, установим ее на постаменте. Сейчас делаем наброски. Это будет вторая архитектурная форма, которую установят рядом с домброй. Надеюсь, она тоже станет нашей гордостью.

Пока Сабит Жайсанов со своими помощниками обсуждает и изготавливает эскизы будущей металлической книги, за сохранностью домбры на центральной площади круглосуточно следят видеокамеры.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи