Опубликовано: 200

Cотрудники музея Абая приобщают заключенных в Казахстане к наследию великого поэта

Cотрудники музея Абая приобщают заключенных в Казахстане к наследию великого поэта Фото - Аудиогид для читателей, которые книги слушают и читают пальцами. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Музей Абая приобщил заключенных к наследию поэта

Сотрудники Литературно-мемориального музея-заповедника организовали культурную акцию для тех, кто еще много лет не сможет посетить выставочные залы.

Экспозицию привезли в колонию ОВ 156/14 – исправительное учреждение максимальной безопасности, где отбывают наказание рецидивисты и преступники, совершившие особо тяжкие преступления.

– Духовное развитие человека должно продолжаться на протяжении всей его жизни, вне зависимости от обстоятельств, – полагает руководитель учреждения ОВ 156/14 Самат АХМЕДЖАНОВ. – Поэтому цель выставки, посвященной 175-летию Абая, – духовное воспитание нашего спецконтингента, людей, которые сейчас лишены свободы.

Конечно, учреждение исправительной системы – не храм культуры. Тем не менее даже 50 экспонатов небольшой выездной выставки – это возможность для заключенных узнать что-то новое, приобщиться к чистоте поэтического таланта Абая.

Немалая часть осужденных – бывшие сотрудники правоохранительных органов и судов, это образованные люди.

Многие заключенные с удовольствием читают книги. Поэтому выставка вызвала неподдельный интерес. Сотрудники музея также показали документальный фильм о поэте.

Удивительная трагедия

А театралы предвкушают предстоящую премьеру – один из трех профессиональных городских театров в последние дни февраля представит на суд зрителей премьеру спектакля “Ғажайып трагедиясы” (“Удивительная трагедия”) по мотивам пьесы Мухтара Ауэзова “Абай”. Постановка будет повествовать о жизни великого поэта и погрузит зрителя в творческий мир поэта и мыслителя.

Первый аудиогид

Для слабовидящих горожан открылась книжная выставка в формате аудиогида, где представлены произведения самого корифея казахской литературы и книги, написанные о нем.

– На выставке представлены издания, которые можно услышать. Это не только способствует адаптации людей с ограниченными возможностями, но и помогает им стать причастными к творчеству Абая, – отметила директор специализированной библиотеки для незрячих и слабовидящих Бахытжамал РАЙЫМХАНОВА. – В этом году мы планируем выпустить произведения великого поэта в разных форматах – традиционных бумажных, графических изданий, аудиокниг, а также сборников, напечатанных шрифтом Брайля.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи