Опубликовано: 550

Дело антикваров

Дело антикваров Фото - Иллюстрация caravan.kz

Кому предназначалась картина Пикассо?

С тогда дня, как пресс-служба КНБ РК объявила о задержании в южной столице торговцев антиквариатом, прошло уже 8 дней. Главный приз силовиков: картина кисти Пабло Пикассо, примерная стоимость которой – более 1,5 миллиарда тенге. Как нам стало известно, эту операцию ДКНБ по городу Алматы начал готовить еще в прошлом году.

КНБ накрыл сеть

Тогда внимание силовиков привлекли участившиеся попытки провоза через таможню клинкового оружия. Которое, впрочем, декларировали не как холодное, не как антиквариат, а… как трости для инвалидов. В таких партиях обычно было не более одной-двух подлинных сабель или шпаг, остальные оказывались новоделом. То есть свежеизготовленными и искусственно состаренными фальшивками.

Потянув за ниточки, сотрудники ДКНБ и ДГД Алматы вышли сразу на нескольких подозреваемых. Но, чтобы взять их, конечно, потребовались время и тщательно продуманные оперативные многоходовки.

Операции по задержанию, которая прошла 14 июня, предшествовала цепь странных событий. Так, например, в центре Алматы вдруг совершенно неожиданно для клиентов разом закрылись 7 антикварных салонов!

Позже там, как и по месту жительства подозреваемых, были проведены обыски. И сотрудники межведомственной следственно-оперативной группы обнаружили и изъяли немало интересного. Кроме Пикассо нашли и несколько других, менее ценных картин, а также 367 восточных рукописных книг ХІV–ХІХ веков и отпечатанных литографическим способом в XVIII – начале XX века.

Их примерная стоимость, по официальной информации КНБ РК, – около 261 миллиона тенге.

Изъято средневековое холодное и огнестрельное оружие: сабли, мушкеты и аркебузы арабской и европейской работы. Нашли оперативники и несколько художественных ваз.

Досудебное расследование инициировано по части 2 статьи 234 УК РК – “Экономическая контрабанда”. Его ведут сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов Алматы, а ДКНБ – курирует.

Тихо, идет экспертиза!

Однако после официальной информации от 14 июня никаких сообщений о ходе следствия больше не поступало. Почему? Чтобы, как говорил милиционер Михал Иваныч в фильме “Бриллиантовая рука”, не спугнуть более крупную рыбу? Вряд ли…

Акулы теневого антикварного бизнеса наверняка имеют обширные связи. Поэтому долго сидеть в неведении они бы не стали, а сразу же покинули пределы республики или залегли на дно.

Но вот что странно. В подобных случаях родственники задержанных обычно штурмуют редакции телеканалов и печатных СМИ, заявляя о том, что подозреваемые, – как тот незабываемый киношный Рафик, – абсолютно невиновные! Сейчас ничего подобного не происходит.

Как известно, торговля предметами старины – занятие для немногочисленных ценителей. Этот бизнес приносит солидные барыши, и поэтому ни один антиквар кричать о своих доходах не станет. Напротив, если предметами торга становятся действительно ценные артефакты, то такие сделки проводят в атмосфере строжайшей секретности.

Может, в нашей республике работает не одна группа, специализирующаяся на незаконной продаже предметов старины, а несколько? Тогда в поле зрения силовиков вполне могут попасть и заграничные коллеги задержанных?

В самом деле, не в Казахстане ведь Пикассо написал ту, изъятую картину! Значит, она откуда-то к нам приехала. Может, из России или какой европейской страны?

Другой вопрос, а являются ли изъятые предметы старины, и особенно картина Пикассо, действительно подлинными?

По нашим сведениям, всё найденное и изъятое у задержанных следствие для уточнения исторической ценности направило на экспертизу. Планета антиквариата. Вехи эпох в первоисточниках

Три года меньше, чем восемь лет

Что же грозит подозреваемым? Чтобы ответит на данный вопрос, достаточно заглянуть в Уголовный кодекс: в самом пиковом случае их ждет лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией имущества. Однако та же статья предусматривает и штраф в размере до 3 тысяч МРП, и исправительные работы в том же размере, и ограничение свободы на срок до 3 лет.

Каким образом контрабанда смогла пересечь границу Казахстана? Неужели таможенники проморгали? А если вдруг выяснится, что антикварам содействовал кто-то из госслужащих? Тогда обвинение, возможно, переквалифицируют на часть 3 статьи 234, а это уже гораздо хуже, так как сидеть придется от 3 до 8 лет.

И наконец главный вопрос: кому предназначалась картина Пикассо. Согласитесь, граждан, способных приобрести подобные шедевры живописи, в нашей стране можно по пальцам сосчитать! Любопытно, если имя покупателя всплывет на следствии, то будет ли он признан соучастником?

Впрочем, на все вопросы предстоит ответить следствию.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть