Опубликовано: 220

Дай газу!

Дай газу! Фото - Асану Дарбаеву показали готовность газораспределительных сетей. Фото Ларисы ЧЕН

Избавить население частного сектора района Михайловка шахтерской столицы от необходимости топить печки углем в грядущем отопительном сезоне пообещали власти области и города.

Надежды и ожидания

Говорят, обещанного 3 года ждут. Карагандинцы, попавшие в первую очередь подключения частного сектора к природному газу, ждут этого самого подключения третий год. Еще в 2019 году в Михайловке началась прокладка труб, и в то же самое время представители исполнительной власти города стали собирать жителей на сходы, чтобы объяснить преимущества газового отопления перед печным. Впрочем, убеждать особо никого не пришлось: замучившиеся таскать уголь на протяжении долгих зим жители частного сектора были за руками и ногами. Единственное, что смутило людей, особенно пенсионеров, – это цена вопроса. Изначально акиматовцы озвучили страшные для населения суммы – около миллиона тенге за оборудование и подключение, а также около 60–80 тенге за кубометр голубого топлива. Причем сообщили, что газовые котлы потребителям придется покупать только у определенного поставщика. Живущие здесь потомки первых шахтопроходцев города, чьи доходы далеки от “среднеказахстанских” 223 213 тенге, тут же категорично заявили, что такой газ им будет не по карману, а потому улучшать экологический фон города газификаторам придется только в элитных районах, которые планировалось подключать во 2 – 3-ю очередь.

Очевидно, обмозговав полученную на встречах с жителями первой очереди информацию, чиновники изменили риторику.

В 2020 году они озвучивали уже совсем другие суммы – порядка 500 тысяч за оборудование и подключение и около 45 тенге в качестве тарифа за 1 кубометр газа. При этом обещали, что смогут предоставить тем, кто не потянет полмиллиона, – рассрочку по типу “модернизации ЖКХ”.

Разумеется, такой поворот ситуации переменил настроение будущих потребителей природного газа. Даже самые ярые его противники образца 2019 года в 2020-м перешли в стан сторонников, горячо ожидающих нового блага цивилизации. И только одно расстраивало и расстраивает счастливых жильцов частного сектора – ожидание затягивается. Сроки подключения всё время сдвигаются. Сначала Михайловку обещали подключить к газу осенью прошлого года, затем – перенесли на март нынешнего. И хотя сейчас практически около каждого дома красуется торчащая из земли желтая труба, о том, когда власти дадут отмашку “заводить в дома”, а услугодатель наполнит ее желанным топливом, неизвестно. До сих пор улицы частного сектора первой очереди бороздит техника, временами выкапывая ямы то тут, то там, а затем закапывая.

Тариф – прежде всего!

Недавно Караганду посетил с рабочим визитом председатель комитета по регулированию естественных монополий Асан ДАРБАЕВ. Местные власти продемонстрировали высокому гостю уровень газовой готовности, свозив на газораспределительную станцию в районе поселка Дубовка и газораспределительный пункт № 1 в районе Саранского шоссе. Как сообщили сопровождавшие его в поездке представители акиматов области и города, на сегодняшний день уже завершено строительство первого этапа магистрального газопровода “Сарыарка” по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. В настоящее время продолжается строительство газораспределительных сетей в Караганде, Темиртау и Жезказгане.

– Проект Караганды состоит из 16 пусковых комплексов – это 29 528 домов, для Темиртау состоит из 8 пусковых комплексов – это 4 498 домов, и для Жезказгана состоит из 6 пусковых комплексов – это 4 562 дома. Период реализации приходится на 2020–2035 годы, – отчитался заместитель главы Карагандинской области Ермек АЛПЫСОВ.

На самый главный вопрос – когда, заданный журналистами, участники поездки дружно ответили: “Подключение жилых домов планируется после окончательного утверждения тарифа на газ”. И здесь взоры акиматовцев и журналистов устремились на директора карагандинского филиала АО “КазТрансГаз Аймак” Талгата КЫЗЫЛБАЕВА и, собственно, Асана Дарбаева. Ведь от первого зависит, когда и какую заявку на тариф фирма-услугодатель подаст в ДАРЕМ, а ведомство, возглавляемое гостем из Нур-Султана, и станет последней инстанцией в утверждении этой самой заявки.

– На газ будет утвержден справедливый тариф, который учтет интересы как потребителя, так и субъекта путем проведения публичного слушания по проекту тарифа АО “КазТрансГаз Аймак”, – заверил руководитель КРЕМа. Тяжело пока назвать конкретную цифру по тарифу, но она будет находиться в диапазоне от 40 до 45 тенге. Однако объем потребления здесь тоже важен: чем он больше, тем цена будет выгоднее.

Тем не менее на понижение стоимости газа по мере подключения очередей рассчитывать придется едва ли, поскольку, как пояснил Асан Кобентаевич, с ростом числа потребителей будут расти расходы у услугодателя.

Коль хочешь – поможем…

Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Улантай УСЕНОВ поведал о том, когда ждать газа потребителям в Карагандинском регионе:

– Уже полностью завершено строительство первых пусковых комплексов в Караганде, Темиртау и Жезказгане, ведутся строительные работы вторых пусковых комплексов, а в АО “КазТрансГаз Аймак” открыт абонентский отдел, где готовятся выдавать технические условия и проводить консультацию по подключению домов. В этом году начнется строительство подводящего газопровода в Сарани – это обеспечит подачу газа в Сарань и в поселки – Дубовка и Актас. Ведется разработка проектно-сметной документации на газификацию поселка Жайрем, города Каражала, Бухаржырауского и Шетского районов. Срок завершения разработки проектов – 2022 год. Также в скором времени мы подадим заявку на получение тарифа: надеемся, что он уже будет известен в начале августа, максимум – в середине, и начнем выдавать потребителям технические условия для подключения к газораспределительным сетям. Население ждет подключения к газу, конечно, интересуется тарифом, и он, надеемся, будет не выше, чем в столице.

По словам чиновника, приборы учета выдадут каждому потребителю. А заводить газ в дома придется самим жителям в рамках технических условий.

– Мы провели расчеты: установка котла – бойлера, переход системы трубопроводов к плите и бойлеру выйдут в диапазоне от 150 до 500 тысяч тенге, – перечислил приблизительные расходы Улантай Тулеутаевич. – Эта сумма варьируется в зависимости от площади жилья. Самое дорогое здесь – котел. В рамках тарифной сметы, если жители не смогут покрыть эти затраты, мы окажем жилищную помощь социально уязвимым гражданам. Отрабатываем этот момент и с банками второго уровня, чтобы они смогли выдать людям займы.

По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ, репрессивных мер по отношению к тем, кто не захочет отказываться от традиционных печек, власти применять не станут. Такие проблемы будут решать переговорами.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи