Опубликовано: 330

Дачники требуют гарантии безопасности

Дачники требуют гарантии безопасности Фото - Глядя на генплан, чиновники не смогли объяснить, почему “Мичуринец” не обозначен на нем как соседнее общество. Фото Татьяны ДЕРЕВЯНКО

Жители СО “Мичуринец” случайно увидели новый генеральный план развития областного центра, по которому в городе останется только 5 дачных обществ. Судьба остальных пока неизвестна.

Из садового общества стали зоной “Р”

В марте этого года у дачников началась долгая и мучительная переписка с различными государственными органами: они написали ходатайство акиму Костаная и секретарю гормаслихата, в котором просили сохранить “Мичуринец” и отменить проектирование на его месте парковой зоны. Тогда в документе расписались 156 дачников. Ответ пришел из отдела архитектуры и градостроительства Костаная. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства г. Костаная Гулсара КАСЫБАЕВА сообщила, что будет действовать согласно генплану. И только после того, как дачники обратились в СМИ и попали на прием к акиму области, городская власть организовала с ними встречу и пришла к компромиссу.

– В генплане от 2009 года зона в пойме реки Тобол обозначалась как дачное общество, – отметила на встрече Гулсара Касыбаева. – Но в 2020 году после утверждения нового документа эту территорию назвали рекреационной зоной, которая включает в себя парки, лесопарки, зоны отдыха и дачные общества. Строительство многоэтажных и индивидуальных жилых домов в данном районе не предусмотрено. В целях реализации генплана для отдельных частей города разрабатываются проекты детальной планировки. Сегодня по “Мичуринцу” ничего не разрабатывается и вопрос об изъятии земель не поднимается.

Услышанное дачников не устроило. Они просили дать им четкие и письменные гарантии того, что земли их общества в ближайшие годы не изымут для госнужд.

– У нас к вам конкретный вопрос: можете ли вы дать письменную гарантию, что наши дачи не будут подлежать сносу в ближайшем будущем? – спросила жительница садового общества Оксана ШАЛАПИНА. – Потому что люди планируют там жить, строить капитальные дома. Им нужны гарантии, а не ваши слова, что “сейчас вопрос не стоит”.

Архитектор пояснила, что до 2050 года в генплане ничего не написано про их дачи. Строительство на их участках не предусмотрено и не планируется. После долгих споров дачники просили показать на большом экране сам генплан и спросили у чиновников, почему соседнее общество “Садовод” обозначено на чертеже как дачи, а “Мичуринец” – как зона “Р”? Люди говорили о том, что на карте их нет, там обозначена зеленая зона, и это их пугает. Дать четкое и внятное объяснение тому, почему одно садовое общество обозначено, а второе нет, чиновники не смогли. Но всё же рациональное предложение поступило от представителя прокуратуры г. Костаная.

– Сейчас мы создадим рабочую группу. Акимат вместе с несколькими активистами подготовят письмо-предложение разработчику генплана с просьбой внести изменения в документ и обозначить территорию общества на карте, – предложил заместитель прокурора г. Костаная Аслан СЫЗДЫКОВ. – Когда поступит ответ, ваш представитель изучит его, и если будут вопросы, тогда можно будет повторно собраться и обсудить ситуацию.

С предложением прокурора дачники согласились, но добавили, что нужны четкие границы общества, которых сейчас у отдела архитектуры нет, хотя дачи существуют уже 70 лет. И только сейчас специалисты госоргана начали проводить замеры и составлять документы.

Госорган ничего не должен?

Ситуация с ПК “Юбилейное” более печальная. Они в 2020 году не увидели измененный генплан. Ходить и обращаться в госорганы дачники начали только в прошлом году.

Люди до сих пор не могут понять, почему о том, что ведется разработка генерального плана и что дач на карте города больше не будет, их не предупредили.

А в феврале этого года, после того, как дачники записали и отправили видеообращение Президенту страны, их пригласили в акимат и успокаивали, что их участки никто изымать не будет и они могут спокойно жить. На деле всё вышло немного по-другому. После утверждения генплана ТОО “БК-Строй” начало разрабатывать план детальной планировки (ПДП) территории дач. Уже в начале мая дачники узнали о проведении новых общественных слушаний, на повестку которых был вынесен вопрос застройки на территории их общества. Спор был долгим, но тогда акимат ответил, что государство не будет изымать земли, их будет выкупать застройщик. А 20 мая председателя ПК “Юбилейное” и нескольких его представителей снова позвали в городской акимат.Нет отдачи от дачи: чем грозит превращение дачных массивов в коттеджные городки

– Объясните, государственные органы, почему, когда делался генплан, нас не поставили в известность? – в очередной раз спросила председатель ПК “Юбилейное” Наталья ПИДРОНОВА. – Вы говорите: “Мы не обязаны, мы не должны”. А что же вы тогда должны? Мы простые люди, понимаете? Можно же было сказать?! Решается судьба почти 350 дач, на половине из которых люди живут круглый год. На основании чего вы рисуете теперь еще и план детальной планировки? Мы что, кладбище? Там же люди живут! Сколько можно биться? Люди не хотят съезжать!

Видя растущее социальное напряжение вокруг спора о дачном обществе, в дело вмешалась прокуратура города. Заместитель прокурора Аслан Сыздыков сообщил, что обратил внимание на прямой эфир со встречи, проходившей в начале мая, и было очевидно, что люди не получают ответы на свои вопросы.

– Никто не говорил, будут ли у вас принудительно забирать дома, – отметил прокурор. – Когда мы с акиматом начали изучать документы, с юридической точки зрения установили, что даже в случае утверждения ПДП, который сейчас еще изучается, если на территории вашего общества будет застройка, то земельные участки никто изымать не будет! Вы только можете продать его застройщику, причем по той цене, которая вас устроит, или получить взамен квартиру. Важно, что здесь будет строить не только “БК-Строй”, тут будут работать несколько застройщиков, и дачники, пожелавшие продать свои участки, смогут выбирать подходящие для них предложения.

Заместитель прокурора добавил, что разницы между выкупом жилых домов и садовых участков нет. И если дачник не захочет продавать свой участок, то никто его не может забрать.

В свою очередь, председатель ПК отметила, что представители ТОО “БК-Строй” уже угрожали дачникам.

– Участок (12 соток) предлагали выкупить за 1,5 миллиона тенге, – пояснила Пидронова. – Дачница сказала, что не будет продавать. А ей сказали: “Мы сейчас еще один участок купим и поставим рядом с вами девятиэтажку”. Как это понимать?

“БК-Строй” выкупил уже 38 участков, и количество будет увеличиваться. Ответить на вопрос, что ждет тех, кто продолжит жить на дачах, никто не берется.

– Вы же понимаете, что нас приведут к гибели, – подытожила председатель. – Мы останемся без света. Воды у нас уже нет, спасибо за это “Костанай-Су”. Сейчас они заявили, что три года подряд подавали нам питьевую воду по стоимости технической, за 17 тенге. А в этом году обнаружили ошибку, и теперь вода будет стоить 63 тенге. Нас просто поставили перед фактом. Поливать такой водой будет сплошным разорением.

Сейчас на чашах весов, с одной стороны, – коммерческая выгода, с другой – благополучие людей. И что перевесит, пока неясно. Но жизненный опыт подсказывает – чаще побеждают деньги.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи