Опубликовано: 420

Чтобы не пропасть поодиночке…

Чтобы не пропасть поодиночке…

С 25 мая сего года кафе и небольшим ресторанам наконец-то разрешили распахнуть свои двери для посетителей. После долгого перерыва для засидевшихся по домам граждан это новость номер один.

В период ЧП и карантинного простоя несладко приходится всем предпринимателям, но большинство объектов общественного питания вообще вынуждены буквально выживать и взывать к государству о помощи. Один из начинающих рестораторов (бывший военный, а ныне действующий доктор экономики, PhD) Ерлан ИБРАГИМ откровенно поделился с “КАРАВАНОМ”, как его нынешняя команда справляется с возникшими трудностями, резким падением продаж и реальными угрозами закрытия бизнеса.

– С самого начала объявления карантина мы стали бесплатно кормить врачей, полицейских, военных и всех тех, кто нес службу на блокпостах, – рассказывает Ерлан Ибрагим. – Именно эти люди не просто работают на износ, а ежедневно подвергают свои жизни опасности. Чтобы хоть как-то их поддержать, мы и стали делать то, что у нас получается лучше всего, – кормить своими вкусными обедами.

– За свой счет?

– Естественно. Я сам надевал защитный костюм и развозил обеды по медицинским учреждениям. Но когда привезенный нами комплект обедов на 10 человек медики стали делить между собой на 40, мы обратились через социальные сети к другим кафе и ресторанам с предложением присоединиться. И желающие нашлись. Алматинцы и неравнодушные люди из других городов мгновенно откликнулись на предложение оплатить себестоимость (!) обедов и помогали нам приобретать необходимые для этого продукты питания.

– Чем кормили врачей и военных?

– Фирменным блюдом – курицей, которая готовится в смеси из трав и специй. Это наш собственный оригинальный рецепт.

– Ерлан, я не первый год тебя знаю. Скажи честно, как работается в условиях всеобщего карантинного простоя и какие главные уроки извлек из всего этого коронавирусного сумасшествия?

– С вводом ограничений, как ты знаешь, мы полностью перешли на доставку и take away. Такое резкое изменение в деятельности, безусловно, сразу же сказалось – продажи сильно сократились. Из-за карантина повысились цены на определенные продукты, которые мы используем в больших объемах. Тот же лимон или имбирь. Кстати, все шутки про имбирь в соцсетях – это как раз про нас (улыбается). Мы не можем купить его с запасом, потому что используем исключительно только все свежее. Если зимой, скажем, я покупал корень имбиря по 850 тенге за килограмм, то сейчас его цена выросла до 4–5 тысяч. Лимон значительно подорожал, чеснок.

– Кредиты не пришлось брать?

– Нет. Когда бизнес запускался, у нас не было шанса получить на него кредит, так как банки требуют финансовую отчетность за три последних года. А мы на рынке только два.

– Повезло, что нет кредитной нагрузки. А как с арендой помещений? Удается оплачивать вовремя?

– Сложный вопрос. Нам еще предстоит вести переговоры с арендодателями. Мы, конечно же, рассчитываем на их здравый смысл, который сопровождал наши взаимоотношения все это время. Потому что в противном случае, если нам нужно будет платить полную арендную плату, конечно, тогда придется закрываться.

– Чиновники объявили о некоторых послаблениях для бизнеса. Почувствовал это на себе?

– Да, налоги с зарплаты убрали на период до октября месяца. Это отчасти облегчило работу кафе и ресторанов, но ненамного. По моим наблюдениям, треть заведений закрылась. Думаю, что будут и дальше закрываться. Последствия масштабного кризиса нам всем еще предстоит увидеть. Половина участников рынка общественного питания может не пережить этот кризис. Многие работают на уровне окупаемости, есть те, кто вообще работает себе в убыток. Не помогут и льготные кредиты. Даже эти 8 процентов – неподъемные деньги. Никто не знает, когда мы полностью выйдем из карантина. Я, как бывший офицер и нынешний финансист, не рискнул бы подписываться под эти условия, потому что они изначально тяжелые.

– В некоторых европейских городах, насколько я знаю, мэрии, чтобы поддержать кафе, выделяют оплачиваемый купон на заказ доставки еды. Возможно ли у нас такое?

– Не знаю пока… Но если ситуация продолжится в таком режиме больше 2 месяцев, мы уже вряд ли сможем нормально работать, даже несмотря на наше лидирующее положение в сегменте кафе с монопродуктом. Дальше – только убыток. Если взять статистику, то 70 процентов ресторанов закрывается в первый год. Из оставшихся 30 процентов выживают в долгосрочной перспективе меньше половины. Мы находились в промежуточном состоянии, пока вкладывали инвестиции в оборудование, аренду и так далее. Но у большей части кафе и ресторанов нет такой базы. Сейчас усиленно работаем на доставку, в основном через деливери-сервисы. Однако у них высокий посреднический процент, о снижении которого мы сейчас ведем переговоры, но пока всё безуспешно, к сожалению. Откровение курьера: народ объедается фастфудом

– Не проще ли свернуть бизнес и подождать, пока коронавирусу снесут башку и всё сразу встанет на свои места?

– Закрыться – самое простое решение, на первый взгляд. Но есть несколько причин, почему мы продолжаем работать, несмотря ни на что. Во-первых, мы чувствуем свою востребованность. Есть много людей, которые не умеют и не любят готовить сами, но есть и такие, кто не может это делать физически (!). Без ложной скромности скажу, что мы готовим очень вкусные блюда, и, что очень важно, – здоровую еду. Нас любят. Во-вторых, продолжая работать, мы платим заработную плату персоналу, тем самым обеспечиваем многие семьи стабильным доходом. Предоставляем рабочие места. И, наконец, в-третьих: не в нашем характере отступать, мы хотим сохранить нашу репутацию первых и стать первыми, кто найдет ключи к этой невиданной у нас напасти – пандемии в экономике.

– И как? Удалось подобрать ключи?

– Я уверен, что настало время социально ответственного бизнеса. Мы с партнерами верим в то, что каждый клиент заслуживает внимания и что наше отношение к злободневным социальным вопросам определяет наше собственное благополучие.

Мы кормили бездомных, брали на работу тех людей, у которых в силу каких-то своих жизненных обстоятельств недоставало опыта, поддерживали коллег по цеху.

Благодарны тем, кто поддержал нас. К примеру, к нашей акции бесплатно накормить врачей и военных на блокпостах одним из первых присоединился бизнесмен Айбек БАРЫСОВ. Он очень много вложил своих личных средств в это благородное дело. Предлагаю объединиться остальным, чтобы не пропасть поодиночке. Вкусно кормить людей – достойное дело.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи