Опубликовано: 280

“Им некогда покушать”

“Им некогда покушать”

Все началось с 20 порций плова за свой счет, а сейчас к волонтерскому проекту “Обеды медикам” присоединяется всё больше неравнодушных людей. Благодаря молодым жительницам столицы горячим питанием обеспечены врачи, которые ежедневно находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Girl power

С конца марта были доставлены более 2 700 горячих обедов и собрано около 4 миллионов тенге в рамках проекта “Обеды медикам”. В команде трудятся 6 человек, костяк – молодые девушки из Нур-Султана Айсулу Тустыкбаева и Айдана Амангельдиева, еще несколько волонтеров ведут переговоры с больницами, другие – организовывают акции, концерты по привлечению внимания к проекту.

– Была борьба с собственным чувством бессилия, случилась пандемия, всем стало плохо, а что делать, кроме как сидеть на диване и социально дистанцироваться? Мне было не по себе, что люди там жертвуют собой, а я тут отсиживаюсь. Также хотелось выразить свою благодарность врачам, так и получился этот проект, – говорит основательница “Обедов медикам” Айсулу ТУСТЫКБАЕВА. – Изначально я просто на свои деньги купила 20 порций плова и отправила в отделение приемного покоя городской больницы № 2 Нур-Султана. После этого начали подключаться мои знакомые, а позже – совершенно незнакомые люди, многие скидывали деньги. Я увидела, что, в принципе, малообеспеченным семьям помогает много организаций, сама как волонтер развозила продукты. А медработники – на передовой линии, они борются каждый день, и завтра неизвестно, кто из нас попадет в больницу с этим страшным диагнозом. Мне захотелось их поддержать.

100 процентов собранных средств уходят на обеды медикам, я себе ничего не оплачиваю, никакой выгоды не имею.

Волонтеры обычно развозят обеды в 4 медицинских учреждения Нур-Султана. Но говорят, что всё всегда зависит от финансирования, в данный момент оно несколько уменьшилось, поэтому доставку осуществляют только в городскую больницу № 1 Нур-Султана, в приемный покой и реанимацию.

– В начале нашей деятельности мы стали связываться с разными больницами, у кого-то положение было получше, у кого-то – похуже, в соответствии с этим рассчитывали, сколько порций поставить. Везде по-разному, но в общем охватывали 155 человек в день, сейчас доставляем 40–80 обедов в сутки, всё зависит от финансирования. Сколько средств нам скинули неравнодушные люди – столько обедов мы отправили, – продолжает Айсулу. – Питание возим в больницы, которые не находятся под карантином. То есть человек может выйти из них, сходить куда-то пообедать, вернуться домой, но мы понимаем, что при такой работе это всё достаточно сложно.

У нас в развозке есть Центральная дорожная больница Нур-Султана, это огромный сортировочный пункт, куда большим потоком привозят пациентов и оттуда распределяют по стационарам. Естественно, сотрудники больницы сталкиваются с большими рисками – неизвестно, с чем туда приезжают пациенты, именно их мы хотим поддержать. У них и со средствами защиты похуже, чем в карантинных объектах, а, в принципе, им тяжелее работать. Поэтому в основном помогаем приемным покоям – фронтовым линиям любой больницы. Это сам по себе очень тяжелый труд в мирное время, а тут – пандемия.

Почему не кормит государство?

– Айсулу, извините, разве государство не обеспечивает врачей горячим питанием? То есть, если бы не ваш проект, люди… голодали?

– Нет, не положено, потому что это некарантинный объект, сотрудники некарантинных объектов могут пойти домой. Но мне кажется, им там просто некогда покушать. Если бы у них была открыта столовая – они пошли бы туда, но в период ЧС столовые закрыли, лишь недавно они возобновили работу.

У нас были такие случаи, когда больница резко закрывалась на карантин, например, Национальный научный онкологический центр, ситуация была сложная, мы смогли туда бесконтактно отправить посылку и этим очень сильно поддержали персонал.

То есть иногда мы действуем в зависимости от ситуации. Мы не способны и не пытаемся заменить государство, мол, мы такие хорошие, сейчас вас от голода спасем. Этот жест – “спасибо” за то, что врачи делают, за их ценный труд. Бывает же, если вы кому-то благодарны, то приглашаете человека на чай, угощаете его. У нас такое же намерение.

В стандартный обеденный набор стоимостью 1 500 тенге входят: горячее блюдо, салат, хлеб, напиток. Помимо врачей проект помогает и ресторанам, кафе с хорошей социальной инициативой, заказывая у них те самые обеды для медиков. Одно из таких – социальное кафе “Kunde” в Нур-Султане специализируется на том, что обучает и социализирует людей с особенностями ментального развития. Кстати, не всегда волонтеры отправляют только горячее питание – они снабжали врачей и бытовой химией.

– Я уверена, что раньше осени всё это не пройдет, даже если вирус испарится в одночасье, последствия его все равно останутся с нами ближайшие несколько месяцев, – продолжает Айсулу. – Сейчас реальность такова, что с каждым днем число зараженных растет, а люди уже расслабились, вышли на улицу, начали толпиться, про маски и социальное дистанцирование – забыли, потеряли чувство страха, это не может кончиться хорошо. Конечно, мы будем всеми силами стараться помогать врачам, пока в этом есть необходимость. Со своей стороны стараемся привлечь средства и внимание к проекту, подавать заявки в различные фонды, чтобы поддержали нашу инициативу.

В конце прошлой недели в рамках проекта прошел большой благотворительный онлайн-концерт с участием казахстанских артистов – от оперы до техно, где выступили Макпал Жунусова, Зарина Алтынбаева, Дамир Садуахасов, дуэт Pianocello, Рауан Сахидаулетов, Dequine, Molto Loud и многие другие. Также организаторы провели digital-вечеринку с зажигательными диджейскими сетами.

Благодаря этим мероприятиям удалось собрать почти 217 тысяч тенге и 151 доллар, а это значит. что горячее питание у врачей будет!

Поддержать материально волонтерский проект “Обед медикам” можно на их официальной страничке в Инстаграме.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи