Опубликовано: 950

Что творилось на встрече Асета Исекешева с жителями Астаны

Что творилось на встрече Асета Исекешева с жителями Астаны Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Ежегодная встреча акима Астаны с населением в этом году выдалась напряжённой, если не скандальной.

Отвечать на вопросы присутствующих Асету Исекешеву пришлось под крики недовольных дольщиков "Азбуки жилья". Решение проблем, связанных со строительством их ЖК, тянется не первый год, и их в акимате хорошо знают.

Остальным горожанам, присутствующим на встрече, хотелось спросить у градоначальника не только о "долёвке", но и о плохо работающих КСК, падающих лифтах, некачественном питании школьников, плохом отношении к инвалидам... Вопросов задавали очень много. На часть из них аким ответил сразу, остальные обещал рассмотреть в ближайшее время.  

Не работает? Поменяйте!

Из подробного доклада акима следует, что Астана добилась значительных успехов в социально-экономическом развитии: создано свыше 19 тысяч рабочих мест, уровень безработицы снизился до 4,5%, объем инвестиций составил 459 миллиардов тенге, введено в эксплуатацию более 2 миллионов кв.метров жилья. Развивается массовый спорт, строятся новые больницы и детские сады, закупаются новые автобусы...

Но проблем тоже остается немало, признал Асет Исекешев.

40% КСК, к примеру, работают неэффективно, функции свои исполняют абы как, куда девают собранные с жильцов деньги - непонятно.

В акимате принимают меры по сокращению количества недобросовестных КСК: по результатам проверки в 2017 году КСК было выдано 115 предписаний, 42 органа управления были привлечены к административной ответственности, в судебные органы направлены материалы на 22 кооператива.

- В результате органы управления привели в соответствие техническое состояние фасадов более 110 жилых зданий, а также провели ремонт общего имущества в 300 жилых домах, -  сообщил аким.

Есть претензии и к состоянию инженерных сетей, лифтов, фасадов, крыш. Решить эти проблемы призван проект цифровизации ЖКХ – "Е-КСК". По мнению Асета Исекешева, внедрение системы, построенной на комплексе датчиков, регулирующих работу всех инженерных сетей, сделает ее максимально энергоэффективной и финансово прозрачной. В 252 КСК из 440 этот проект уже внедряется.

- А как бороться с КСК, который на вверенной ему территории никак снег чистить не хочет и подъезды не убирает? - прозвучал вопрос из зала.

-  Есть недобросовестные КСК, которые не показывают документы, подписывают договоры с сомнительными организациями по лифтам, не отчитываются по расходам. Поэтому у вас есть полное право по закону о жилищных отношениях их поменять. Это ваш дом, а не их! - напомнил градоначальник. - Поменяйте! А если КСК сопротивляется, обратитесь в жилищную инспекцию или к акиму района, я им поручил эти вопросы решать. Будем помогать.

Для решения оперативных коммунальных вопросов в городе создан центр мониторинга и оперативного реагирования «iKomek», который астанчане именуют службой 109.

Сообщить туда о проблеме можно по телефону, с мобильного приложения Smart Astana или в группах в Facebook и чат-ботах в Telegram.

-  «iKomek» – это универсальный помощник для жителей города. Теперь не надо приходить в акимат, стоять в очереди. Достаточно позвонить или направить сообщение, фотографию, и ваш вопрос будет решен, – подчеркнул аким. Как лифтовое хозяйство Казахстана намерены привести в порядок

Лифты made in Astana

Сложнее ситуация с лифтами: их обслуживанием сейчас занимаются даже те компании, которые не имеют квалифицированных специалистов и необходимого оборудования - законодательство это позволяет. Но КСК имеют право выбирать именно профессионально работающие организации, и они должны этим правом пользоваться.  

 - Обращаю ваше внимание, что вы, как жители дома, имеете право поменять лифтовую компанию через КСК или потребовать провести капитальный ремонт, - пояснил Асет Исекешев и добавил: - Нами внесены предложения в проект закона о внесении изменений по вопросу жилищно-коммунального хозяйства. В случае его принятия местные исполнительные органы будут привлекать к ответственности не только лифтовые компании, но и органы управления - КСК.

По словам акима, в 2019 году в Астане наладят собственное производство лифтов, что позволит заменить устаревшие и аварийные подъемники на отечественные.

Каждому автобусу - по кондиционеру

Многое планируется изменить и на улицах города. На дорогах с большим машинопотоком уберут пешеходные переходы - для снижения аварийности. 

- Там будут поставлены "умные" светофоры, которые будут интегрированы со всеми светофорами, а на небольших улицах, где останутся светофоры, пешеходные переходы будут оснащены специальными знаками и ярким освещением в ночное время, – сообщил аким столицы.

Старые автобусы предполагается постепенно заменить на современные. 740 новых комфортабельных машин уже закуплено.

- Да, жалобы еще остаются. Говорят, что там нет отопления или кондиционера летом. Но все эти проблемы решаются. Порядка 200 старых автобусов уже убрали,- сказал Исекешев.

Строительство легкорельсового трамвая, по его словам, предполагается завершить к концу 2019 года. Общественные пространства претерпят изменения уже в этом году. 

- В этом году мы обустроим 9 скверов и бульваров по многочисленным предложениям горожан в старой части города, на местах снесенного аварийно-ветхого жилья. Они будут оборудованы спортивными площадками, – сообщил аким.

Летом в столице будет открыт Ботанический сад и завершится строительство первой очереди Линейного парка. В городе появятся Вишневая, Яблоневая, Дубовая и Рябиновая аллеи.

Изучить и ответить

Много вопросов на встрече с градоначальником было посвящено проблемам инвалидов - от предоставления жилья вне очереди до хамского отношения к ним кондукторов общественного транспорта. Люди у микрофона просили избавить их от смога, пробок в районе рынков, расположенных вдоль шоссе Алаш, требовали окончательно решить проблемы дольщиков.

Во время встречи с акимом прозвучали предложения организовать в столице комбинат школьного питания, предоставить участки под низкоэтажное строительство для многодетных семей, подвести воду и канализацию к поселкам на окраинах Астаны, заинтересовать работодателей в приеме на работу людей с инвалидностью. Аким пообещал все просьбы и предложения изучить и дать ответ. 

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть