Опубликовано: 140

Что такое нейробит?

Что такое нейробит? Фото - kstnews.kz

В новый, 2021 год Костанайская городская больница вошла с новыми оборудованием и отделением. Теперь в медучреждении появились нейробит и ангиографическая установка.

Об ангиографической установке здесь мечтали давно. В приемный покой городской больницы привозят экстренных больных. Раньше пациентов с заболеваниями сердца или нарушением мозгового кровообращения отправляли в областную больницу. Теперь всю диагностику делают на месте.

Как отметили в областном управлении здравоохранения, ангиографическую установку в городскую больницу передали из областной многопрофильной. Процесс шел 1,5 года.

– Мы шагнем вперед, начнем оказывать специализированную медицинскую помощь, – пояснил главный врач Костанайской городской больницы Данияр ДЖАНДАЕВ. – Это другой уровень оказания помощи. Для работы с установкой специалистам нужны дополнительные знания, на обучение понадобится полгода. А пока персоналу будут помогать врачи-совместители из областной и Рудненской больниц, которые передадут многолетний опыт работы на современном оборудовании. Также планируем привлечь специалистов из других регионов.

Как отметили в медучреждении, с помощью ангиографической установки врачи смогут проводить диагностику и лечение острых нарушений мозгового кровообращения, стентирование, шунтирование, помогут при острых хирургических патологиях, аномалиях развития церебральных сосудов. Стоит отметить, что в конце прошлого года Фонд медицинского страхования заложил для городской больницы на эту услугу более 700 миллионов тенге в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

– В больнице организована ангиографическая операционная, – рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Татьяна ГАЛЬОМ. – На ангиографе будут проводиться обследования сосудов сердца, коронарография. С помощью оборудования можно детально посмотреть, в каком состоянии находятся кровеносные сосуды, кровоток внутренних органов и многое другое.

Еще одно новшество в городской многопрофильной больнице поможет врачам эффективнее помогать инсультным больным. Здесь открыли нейробит. Это новое реанимационное отделение для пациентов с инсультом. По словам медиков, всё чаще диагноз инсульт ставят людям до 40 лет. И каждый год пациентов с нарушением кровообращения головного мозга, с острыми коронарными синдромами становится всё больше. И нейрореанимация была острой необходимостью.

– Открытие нейробита – это большое событие для нас, – отметил исполняющий обязанности заведующего реанимационным отделением Костанайской городской больницы Самат САДВАКАСОВ. – Ранее существовавшее отделение на 12 коек, где лечили пациентов хирургического, терапевтического и инсультного профиля, не вмещало всех больных. А в последнее время мест стало еще больше не хватать. Инсультные больные являются спе­цифическими: долгое время находятся на аппаратном дыхании, нуждаются в длительном уходе. Раньше из 12 коек в реанимации 6–7 занимали инсультные больные. Оставшегося количества для всей больницы было мало.

Теперь реанимировать и восстанавливать пациентов после инсульта будет специально обученный персонал. Нейробит оснастили по последнему слову техники: установили современные аппараты ИВЛ и кардиомониторинга, также к кровати каждого пациента подвели кислород. В общем, сделали всё, чтобы ускорить восстановление больных и минимизировать последствия инсульта.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи