Опубликовано: 380

Что посеешь, то не пожнешь

Что посеешь, то не пожнешь Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ побывал в Семее, где его считают живой легендой. Поэт же с горечью посетовал, что город с такой историей “просел”.

Для Семея Олжас Сулейменов – человек, без которого история прекращения ядерных испытаний не только в Казахстане, но и во всем мире была бы совсем иной.

А началось все ровно 30 лет назад. 12 февраля 1989 года на Семипалатинском полигоне произошел выброс радиоактивных газов после очередного подземного ядерного испытания. Через два дня в 110 километрах от эпицентра испытаний радиоактивный фон составил 4 000 микрорентген в час. 26 февраля 1989 года в прямом телевизионном выступлении Олжас Сулейменов сделал заявление о необходимости прекращения ядерных испытаний в Казахстане, а 28 февраля на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате принято решение о создании антиядерного движения “Невада – Семипалатинск”.

По инициативе движения, Верховный Совет СССР принял обращение к конгрессу США с призывом начать на парламентском уровне диалог о прекращении испытаний. Были организованы многочисленные акции протеста, митинги, уроки мира.

4 октября 1989 года после взрыва на полигоне ядерного заряда мощностью 60 килотонн прошел митинг у здания министерства обороны в Москве.

19 октября на территории Семипалатинского полигона был произведен взрыв мощностью 75 килотонн, который стал последним. 23 октября 1989 года Сулейменов в своей речи на сессии Верховного Совета заявил о начале народного моратория, что любое последующее испытание вызовет всеобщую забастовку в Казахстане. В конце октября Олжас Сулейменов и академик Сахаров выдвинули предложение о провозглашении одностороннего бессрочного моратория на ядерные взрывы со стороны СССР. Пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне просят изменить закон, чтобы защитить свои интересы

29 августа 1991 года Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ о закрытии ядерного полигона. Позже Казахстан отказался от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. За 40 лет на полигоне произвели не менее 468 испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов в период с 1949 по 1963 год в 2,5 тысячи раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Спустя 30 лет после тех событий поэт и лидер антиядерного движения вновь посетил город, который больше не сотрясают подземные толчки атомных взрывов.

– Местные жители убеждены, что Олжас Сулейменов родился в Семее, поэтому он так много сделал для нашего города. Не будем развенчивать эту легенду. Для города, 30 лет живущего без ядерных испытаний, поэт является земляком в большом смысле, – заявил ректор университета им. Шакарима Меир ЕСКЕНДИРОВ.

А вот сам поэт с горечью подметил, что город, переживший столько испытаний и последствий атомных экспериментов, замер в своем развитии.

– 30 лет тому назад, когда я был здесь, в городе кипела жизнь. Сейчас же он “просел”. Что случилось с вами за 30 лет? Вот вы, молодые, должны думать, как поднять свой город, который тогда узнали во всем мире, – заявил лидер антиядерного движения на встрече со студентами Семея. – Раньше о Семипалатинске ни в Америке, ни в Японии не знали, а движение “Невада – Семипалатинск” и то, как народ смог остановить испытания, сделали город известным. В Японии даже возникло движение “Хиросима – Семипалатинск”. На этом подъеме должен был подняться и город. Я бываю и в других областях республики, вижу, как они растут. Я бы хотел, чтобы и Семей тоже был достоин своей славы – славы, которая начиналась с Абая, Шакарима, Ауэзова, – выразил надежду Олжас Сулейменов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи