Опубликовано: 4000

Что общего у древнего Египта и современного Казахстана

Что общего у древнего Египта и современного Казахстана

В питерском Эрмитаже 100 лет хранилась древняя египетская мумия. Ученые все время считали, что это фараоновская певичка по имени Бабат. На неделе решили распеленать труп шансонетки. Распеленали. Оказалось – это не просто мужик, а кастрированный мужик! Какая интересная биография у покойника – со всеми поворотами и наворотами.

Иногда и такое всплывает. Так же неожиданно, как добро в проруби. Минувшая неделя в Казахстане много таких нежданчиков подарила. Все началось в понедельник, когда стало известно, что акимат Астаны планирует ввести бесплатный проезд на общественном транспорте “вне зависимости от того, пользуется ли человек его услугами или нет”. Ура? Черта с два! Асету Исекешеву не хватает денег?

Как не бывает бесплатного сыра, так не бывает и проезда на халяву. По словам главы управления общественного транспорта столицы Бекмырзы ИГЕНБЕРДИНОВА, скоро, возможно, все жители Астаны будут платить оброк весом в 3 800 тенге – как за коммунальные услуги. Такая “теневая” плата за “покатушки”. Спикер, правда, сказал, что идею эту еще будут изучать и анализировать. И добавил: “Какое будет итоговое решение – мы озвучим”.

Ага, как во времена СССР “по многочисленным просьбам трудящихся”? Странно, что аким столицы г-н ИСЕКЕШЕВ, который ездит на работу не в автобусе, стоя в потной толпе, до сих пор не озвучил свою позицию.

Ну да, зарплата, думаю, позволяет ему безболезненно расстаться с 3 800 тенге. Асет Орентаевич, вам не кажется, что эта “революция” ограбит тысячи граждан и обогатит хозяев автобусных парков? Или у вас других вариантов, чем им помочь на фоне роста цен на ГСМ, – как пальцев на лошадином копыте? Ну да, следуя чиновничьему этикету, нож надо держать в правой руке. А народ – в страхе и недоумении? Да, о ГСМ.

Во вторник в ходе заседания правительства министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ сделал несколько попыток объяснить премьеру САГИНТАЕВУ, что в стране, возможно, подорожает бензин. Или не подорожает: “Планируем снизить долю импорта по 92-му до 30 процентов в ноябре и до 20 процентов в декабре”. На прямой вопрос Бактыжана Абдировича: упадут цены или нет? – Канат Алдабергенович ответил уклончиво: “Стабилизируются”. А в какую сторону, г-н министр? Если в сторону повышения (с учетом роста цены на уголь), то в этом случае министр экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ – заложник ситуации: товары и услуги для народа однозначно подорожают. А он еще и за инфляцию отвечает. Так что наступающая зима, видимо, будет злой и холодной?

Да, как выяснилось, не все области подготовились к этой внезапной напасти: на “северах” страны уже мерзнут школы, больницы, детсады.

А кто тогда акимы, которые морозят подопечных, подрывая их здоровье и веру в действующую власть? Мумии, которым ни холодно, ни жарко, ни кастратно? И как отвечать будет за это, скажем, аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ? Приходите, граждане, ко мне в резиденцию погреться? Или другие акимы, которые забыли обогреть соотечественников, живут на других планетах? Марсианские хроники?

Да, о деньгах. В среду в мажилисе обсуждали поправки в бюджет страны, предложенные министром экономики г-ном Сулейменовым. Суть: в статье, где раньше была прописана ответственность министра или акима – за неосвоение бюджетных средств, исчезла персональная ответственность первого руководителя. И чья мумия тогда крайней будет?

Сначала Тимур Муратович не хотел признаваться, что предлагал коллегам такую медвежью услугу оптом и в розницу. Но последовало замечание спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА: “Когда ответственность общая – это безответственность!”. И кто конкретно будет отвечать за неэффективное освоение бюджета, хищения и прочие нарушения законов? Пришлось министру попросить спикера мажилиса дать время на работу над ошибками. А у кого их сегодня нет?

Конечно, не мое это дело – разбирать-распеленывать мумии-решения министров и акимов, чтобы узнать, почему государство такое справедливое, начальники – умные, а население платит за отсутствие выгоды от этого все дороже? А завтра соль и спички – по талонам?

В тему. На неделе омбудсмен Аскар ШАКИРОВ обратился к правительству с рядом предложений в сфере обеспечения прав пожилых людей. По его мнению, им ограничен доступ к медпомощи, социальным услугам, трудовым, культурным, имущественным правам. Жалоб – тысячи! В нашем парламенте этого не замечают? И то, что величина прожиточного минимума на фоне роста цен и тарифов упала за месяц на 2,1 процента, тоже никто не увидел. Ну да, мумии – не видят. Они спят. Им все по пирамидам? Разве что когда рак на горе свистнет и мумия рыбы стихами заговорит. На древнеегипетском.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]