Опубликовано: 4300

Пока нет закона, нечего паниковать - Евгений Жовтис об «автобусных» сборах в Астане

Пока нет закона, нечего паниковать - Евгений Жовтис об «автобусных» сборах в Астане Фото - иллюстрация caravan.kz

Власти столицы предлагают ввести оплату за проезд в автобусах в счета за коммунальные услуги, которые получают все горожане от «Астана ЕРЦ».

Однако возникает резонный вопрос: почему те люди, которые не пользуются общественным транспортом, должны за это платить?

Свое мнение на этот счет корреспонденту Caravan.kz озвучил правозащитник Евгений Жовтис.

- Никто не может обязать граждан платить за подобного рода услуги, потому что подобные решения должны быть прописаны в законе, - говорит Евгений Александрович. - Все услуги, как известно, дело добровольное. Ничего не может быть без какого-либо договора. Гражданский кодекс прописывает, что не бывает договора по принуждению. Иными словами, вас не могут заставить подписать договор. В любом случае, если вас хотят заставить оплачивать какие-то услуги, которые вам не предоставили или которыми вы не пользуетесь, вы имеете право с этим не соглашаться.

Например, если вы какое-то время не будете платить за воду, то ее вам отключат. То есть у людей есть право выбора. Если вы платите за эту услугу, то вы ее получаете. А платить за услугу в обязательном порядке вас никто заставить не может, иначе это нарушение гражданского права. И нет никакой ответственности за то, что вы не будете платить за услугу, которая вам не нужна и в получении которой вы не подписывались. Никаких наказаний здесь не существует. Если вы не пользуетесь услугами общественного транспорта, то значит вы не должны платить за эту услугу, а если будете ездить на автобусе, то рассмотрите предложение оплачивать проезд на общественном транспорте непосредственно через квитанции коммунальных платежей.

Я даже не знаю, как они это будут выявлять? Кто-то будет ездить два раза в день, а другие один раз в месяц. Власти города могут предложить гражданам для удобства включить эту услугу в квитанции по коммунальным платежам, объясняя тем самым, что это будет, к примеру, дешевле.

Если акимат предлагает какую-то единую форму для оплаты услуг перевозчика, то это все равно нужно сначала проверить: как это будет работать, посмотреть какой процент людей согласится, какой процент нет. Обязывать никто никого не имеет права. Это называется самоуправство со стороны тех, кто будет пытаться это сделать.

По информации пресс-службы Союза мусульман Казахстана, группа отечественных ученых изобрела многоразовую туалетную бумагу. Какие еще изобретения могут облегчить жизнь граждан нашей страны?

  • 1. Безлимитные талоны на освобождение от уголовной ответственности за взяточничество

    72
  • 2. Честные роботы-чиновники

    91
  • 3. Переносные заборы в Алматы

    34
  • 4. Автоматы по продаже кумыса и казы

    31
  • 5. Нам ничего не надо. Мы и так живем в самой лучшей стране мира!

    71
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 299

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров