Опубликовано: 490

Что казахские женщины носили с собой в амулетницах

Что казахские женщины носили с собой в амулетницах

В Алматы проходит выставка старинных ювелирных изделий из фондов Центрального государственного музея. Ее посетители смогут прикоснуться к красоте женских украшений разных эпох, а также познакомиться с секретами художников-реставраторов.

В рамках фестиваля традиционной казахской культуры и национального искусства “Краски Наурыза” в Алматы в эти дни проходит выставка “Көненің көзі”. На ней представлены отреставрированные ювелирные изделия, а это более 100 предметов из фондовой коллекции ЦГМ РК. Они не только демонстрируют многообразие и красоту традиционных казахских украшений разных эпох, но и показывают результаты сложной, кропотливой работы реставраторов музея. Реставрация и консервация музейных предметов – важнейшее направление деятельности ЦГМ РК, в фондах которого насчитывается более 14 тысяч ювелирных изделий конца XVIII – начала XX вв. Работа по предотвращению их разрушения и по созданию оптимальных условий продолжительного сохранения экспонатов художниками-реставраторами проводится на постоянной основе. За последнее время отреставрировано более 700 единиц хранения, включая ювелирные изделия.

– Помимо ювелирных украшений наш отдел ведет работы по реставрации живописи, фото, документов, керамики, коврово-войлочных изделий, одежды, металла, кожи, дерева, – рассказывает Шолпан ТУРСЫНБАЕВА, руководитель отдела реставрации ЦГМ РК. – Мы сделали отбор самых интересных материалов за последние 10 лет. У нас была идея выставить именно отреставрированные женские ювелирные украшения из запасников. Какие-то из них раньше уже выставлялись, а какие-то посетители увидят впервые. Есть как экспонаты XIX – начала XX века, так и совершенно уникальные вещи из археологических раскопок ЦГМ. Так, например, выставлены найденные в могильнике Культобе (ЮКО) дутые золотые серьги, инкрустированные гранатом – IV–II вв. до н.э. Это самые ценные вещи по старине и по уникальности, еще они невероятно красивые. Есть ожерелье, обрамленное гранатом и бирюзой, – тоже из Культобе. В одной витрине с этими находками выставляются зеркала. Вот они были в очень плохом состоянии – реставраторы убрали ржавчину, патину. Также есть одна уникальная вещь – это жезл на металлической основе, на его верху – кубышка мака, из кургана Талдысу (ЮКО). Скорее всего, этот предмет – символ власти.

В экспозиции “Көненің көзі” представлена коллекция традиционных казахских ювелирных украшений, выполненных в разной технике. Это – серьги (айсырға, шышғырық), браслеты, кольца и перстни, накосные украшения (шолпы), декоративные застежки для одежды, нагрудные украшения (алқа, айшик, өңіржиік, тармақша) и др. Среди экспонатов – работы прославленных мастеров-ювелиров, таких как Гариф Джалмуханов, Иван Брякин, Алтынбек Абдулдаев и др.

– Есть красивые нагрудные украшения – өңіржиік, массивные, тяжелые из чистого серебра, интересные амулетницы разной формы, женщины их носили с собой. Они открываются, а внутрь помещали, как правило, молитвы из Корана. Когда девушку замуж выдавали, в приданое обязательно клали өңіржиік, браслеты, кольцо и др. Естественно, украшения дарили и сваты будущей келин, – продолжает Турсынбаева. – Состоятельные баи делали своим женам подарки в виде ювелирных украшений. На выставке много изделий из сердолика – считалось, что это чисто женский камень, который оберегает от сглаза и так далее. Поэтому во многих украшениях присутствуют вставки из сердолика, также часто использовались бирюза и коралл.

Особое место занимают на выставке ювелирные наборы легендарных женщин XX века: Куляш Байсеитовой – одной из основоположников казахской оперы, Шары Жиенкуловой – казахской танцовщицы, народной артистки Республики Казахстан, Жамал Омаровой – казахской певицы.

– Интересно, что свой браслет Шаре Жиенкуловой на одном из концертов подарила Дина Нурпеисова – известный композитор, домбрист. Он у нас представлен на выставке. Помимо этого есть продукция завода, который открылся в 60-е годы прошлого века. Он недолго существовал, изготавливал ювелирные украшения. Мы их также выставили для сравнения.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи