Опубликовано: 890

ЧИСТО КАЗАХСКАЯ СОБАКА

ЧИСТО КАЗАХСКАЯ СОБАКА

Уникальное исследование по изучению генофонда тазы – национальной казахской породы собак, проходит в Институте генетики

и физиологии. По завершении проекта будет создан биоинформативный и генетический банк материала собак породы тазы из всех регионов Казахстана.

Уже произведен забор генетического материала у 40 собак в Алматы и Алматинской области.

– Мы берем венозную кровь или делаем соскоб с щеки собаки, а затем выделяем ДНК, – рассказывает ведущий научный сотрудник Кира БЕСПАЛОВА. – Так составляется генетический профиль для каждой собаки и популяции тазы в целом.

 

Тазы, или казахская борзая, – одна из древнейших пород собак, официально признанная национальным достоянием Казахстана. В этом исследовании проводятся оценка состояния генофонда и составление генетического профиля собак казахской борзой породы. Исследования ученых продлятся 3 года. В них примут участие 5 научных сотрудников под руководством кандидата биологических наук Анастасии Перфильевой.

Главная трудность проекта – найти чистокровных собак.

– Для проведения исследования нам в первую очередь требуются чистокровные собаки с родословными и собаки без родословных (аборигены), соответствующие стандарту породы. В поиске и выборе собак для исследования нам помогают специалисты ассоциации “Кансонар”, – комментирует ситуацию Кира Беспалова.

Исследование такого уровня проводится впервые в мире. Представители породы тазы до сих пор не внесены в банк данных Международной кинологической ассоциации, и эта порода серьезно не изучалась.

 

Результаты исследований будут полезны для заводчиков и питомников, предоставивших своих особей для изучения. Полученные индивидуальные генетические профили могут помочь владельцам в случае утери или кражи собаки. Они могут быть использованы для тестирования отцовства и материнства, выбора оптимальной племенной пары, чтобы добиться максимального генетического разнообразия в рамках породы, но при этом сохранить требуемые экстерьерные и физические показатели.

Во время поиска собак и забора материалов для исследования было приятно наблюдать, как в аулах владельцы собак относятся к своим четвероногим друзьям – с гордостью, уважением и любовью. Они охотно делятся знаниями о повадках и особенностях тазы, а также родословной своих питомцев.

 

Исследование может стать тем недостающим этапом, который необходим для регистрации и признания казахской тазы в международных кинологических системах.

Искандер ИЛЬДАРОВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи